САМОХОДНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УСТАНОВКИ (САУ)
Marder III

Marder III – был создан на базе чешского танка LT 38, а позднее строился на базе шасси PzKpfw Panzer. 75 мм пушка была установлена в трехстенной броневой рубке без крыши. Эта машина обслуживалась экипажем из четырех человек. Было произведено 437 экземпляра Marder III, но вскоре стало понятно, что передняя часть этой машины слишком тяжелая, и она очень легко зарывается в снег и грязь. Была проведена модернизация, двигатель стал устанавливаться в центре, а пушка была смещена к корме машины. Производство этого варианта было начато в 1943г и всего было построено 799 таких машин.
Nashorn

Самоходная противотанковая артиллерийская установка. Прототип был создан в ноябре 1942г, он имел наполовину закрытые гусеницы, был построен на базе шасси танка Panzer IV и оснащался 88мм пушкой L/71 Pak 43J1. Изначально он носил имя Hornisse (Шершень). Эти машины были очень маневренны и обладали максимальной скоростью в 42 км/ч. Всего было произведено 473 таких машин. После чего на смену им пришел Jagdtiger.
Ferdinand

Ferdinand был совершенной противотанковой самоходкой с пушкой 88
мм. Всего было произведено 90 экземпляров, которые также носили
прозвище “Слон”. Впервые они были применены в боях под Курском в
“Операции Цитадель” в 1943г. Их главным недостатком являлась низкая
скорость и отсутствие пулеметов (в первых версиях). Хотя Ferdinand мог
с легкостью уничтожить любой танк, бойцы Красной Армии с такой же
легкостью уничтожали его, нанося удар по слабому месту, то есть сзади.
Jagdtiger

Тяжелая самоходная противотанковая артиллерийская установка была
построенная на базе шасси Пантеры (Panzer V) и поступила на
вооружение в 1944г. Jagdtiger был вооружен 88мм пушкой Pak 43/3
L/71. Всего было произведено 382 такие установки.
Hetzer

Немецкий истребитель танков, вооруженный пулеметом MG34 и 75 мм пушкой PAK 39 (L/43 или L/48), установленной на модернизированное шасси чешского танка LT-38. Производство было начато в 1943г, и выпуск таких машин продолжался до самого конца войны. Несмотря на чрезвычайно малое пространство для экипажа, он являлся очень эффективным оружием. Всего до мая 1945г было произведено 1577 таких машин.
StuG III/IV

StuG III впервые появился на арене боевых действий в 1940, во время
вторжения в Францию. Он отличался от танка тем, что у него не было
вращающейся башни. Несмотря на ограниченные возможности для
стрельбы, эта машина оказалась успешной вследствие простоты своей
конструкции и низкой стоимости. Было создано множество версий,
различающихся как вооружением, так и типом шасси. Всего было
произведено около 12000 машин StuG III и StuG IV (обозначение StuG
IV соответствует шасси Panzer IV).
Wespe

При создании этой машины использовались модифицированные шасси и корпус танка Panzer II. Вооруженная 105 мм гаубицей, она начала производиться с начала 1942г. В основном использовалась в составе дивизионов САУ в бронетанковых дивизиях, и являлась самым популярным орудием этого класса в немецкой армии. К концу 1943г, было создано 835 машин, включая 159 модификаций, адаптированных для перевозки боеприпасов.
Hummel

Hummel - это немецкая самоходная артиллерийская установка,
вооруженная тяжелой 150 мм гаубицей и построенная на базе шасси
танка Panzer IV. Башня этой машины была открытой, а орудие
устанавливалось на втором уровне этой суперконструкции.
Karl

Самоходная 600-мм мортира «Карл», разработанная фирмой «Рейнметалл-Борзиг» в 1940 году, была одной из наиболее тяжелых артсистем, применявшихся в годы Второй мировой войны. Она весила около 126 тонн, а ее двухтонные снаряды летели на расстояние свыше 6 км. Всего было построено шесть таких орудий под названиями «Адам», «Ева», «Тор», «Один», «Локи» и «Циу». Все они имели гусеницы и двигатель, но самостоятельно могли проползти со скоростью пешехода только считанные километры. Поэтому обычно их перевозили по железной дороге между двумя специальными платформами либо в разобранном виде на трейлере с помощью тягачей. Для подвозки огромных снарядов и их заряжания использовались транспортеры на базе танков Pz IV.
Мортира «Карл» была оборудована 12-цилиндровым двигателем мощностью 750 л.с. и гидромеханической трансмиссией. Наводка орудия производилась поворотным и подъемным механизмами с ручным приводом. Угол возвышения ствола мортиры составлял 70°, а сектор горизонтального обстрела — 4°. Возимый боекомплект из шести выстрелов включал фугасные снаряды весом 1700 кг и бетонобойные весом 2170 кг. Перед началом стрельбы машина с помощью специального устройства опускалась днищем на грунт, т.к. подвеска не выдерживала значительной нагрузки при откате ствола. Мортиру обслуживал экипаж из 12–18 солдат и офицеров.
Sturmtiger

Для боя в специфичных условиях города 18 линейных «тигров» с августа по декабрь 1944 года были переделаны в несколько своеобразные штурмовые самоходные мортиры 38cm RW61 auf Sturmmurser «Tiger» или просто «штурмтигры» (Sturmtiger). Обозначение по линии управления вооружений не присваивалось.
Сохранив почти все от базовой машины, они получили вместо башни неподвижную рубку из броневых листов разной толщины и наклона: 150 мм (45 градусов) в лобовой части и 80 мм (30 градусов) по бортам. Корма прикрывалась также 80-мм броней.
В смещенной вправо от осевой линии амбразуре размещалась 38-см мортира, а по сути ракетная пусковая установка. Справа от нее пулемет MG34 в шаровой установке, слева — смотровая щель водителя.
Стрельба велась при угле возвышения 85 градусов. К цели «штурмтигр» приближался с мортирой именно в таком положении, чтобы случайные снаряды противника или осколки не попали в огромное жерло и не повредили боеприпас или затвор. Боекомплект составлял 14 ракет, размещенных на стеллажах по обе стороны пусковой установки. Дальность полета ракетного снаряда массой 345 кг (в том числе на разрывной заряд приходилось 125 кг) достигала 4600 м (по другим данным — 5600 м).
Pz.SFL.V

Идея создания тяжелого самоходного штурмового орудия принадлежала Гитлеру, и на совещании в Бергхофе 25 мая 1941 года он отдал приказ разработать два варианта подобной артиллерийской установки с пушками калибров 105 мм и 128 мм. САУ предполагалось использовать в боях против тяжелых английских и, возможно, американских танков, так как, по мнению немецкого Генштаба, к этому времени Советский Союз должен был выйти из игры. Однако по иронии судьбы оба самоходных орудия получили боевое крещение на Восточном фронте в ходе Сталинградского сражения. Эти установки применялись преимущественно против средних и тяжелых советских танков, расстреливая издалека командирские машины и танки управления. Бронебойный снаряд пушки К-40 (R), установленной на SFL. V, легко пробивал танковую броню с дистанции 1800 м.
150-мм гаубичная самоходная установка Sturmpanzer IV «Brummbдr» 1943

В начале 1942 года компании Alkett было приказано разработать проект нового Sturmpanzer (штурмовой танк), в сотрудничестве с Krupp. Прототип был изготовлен с использованием улучшенного шасси от Panzer IV. В то время как другие модели штурмовых орудий, такие как Sturmhaubitze 42 (Sd. Kfz. 142/2) и Stug 33, разрабатывались как временные варианты, Albert Speer приказал разработать полноценный штурмовой танк — Sturmpanzer IV. Фактически считается, что Stug 33 был прямым предшественником Sturmpanzer IV. В ходе совещания 2 октября 1942 года Speer представил чертежи нового штурмового танка, и 14 октября того же года планы по разработке нового Sturmpanzer IV были представлены Адольфу Гитлеру. После осмотра Фюрер приказал изготовить первую серию из 40-60, с тем, чтобы она была готова к весне 1943 года.
Новый Strumpanzer должен был собираться на шасси Panzer IV и вооружаться 150мм. орудием StuH 43 L/12 (разработанным на основе орудия sIG.33 компанией Skoda). В феврале 1943 года Skoda построила первый прототип Sturmpanzer IV (Sturmpanzer 43).
Вскоре после этого была заказана первая серия из 60-ти машин. К марту 1943 года было закончено 6 машин, а к концу апреля — еще 40. Заказ был выполнен в мае 1943 года, когда было собрано еще 14 машин. Все машины первой серии были изготовлены на базе восстановленных шасси от Panzer IV, и в дальнейшем было решено также собирать «Brummbar» на восстановленных (отремонтированных) шасси. В конце концов, большинство из построенных машин действительно имели восстановленное шасси, но некоторые получили и совершенно новые. После всесторонних испытаний и постоянных запросов на такое оружие с передовых линий, Гитлер приказал начать серийное производство Sturmpanzer IV. 15 мая 1943 года Sturmpanzer IV был официально представлен лидерам Третьего Рейха.
Широкое производство должно было начаться в конце мая 1943 года. Ранние Sturmpanzer IV оказались, вследствие большой массы орудия, слишком тяжелыми для шасси Panzer IV. В добавок машина оказалось недостаточно энерговооруженной и потребляла громадное количество топлива.
150 мм орудие было закреплено на шарообразном шарнире в 100 мм передней броневой плите. На первых Sturmpanzer IV не предусматривалась установка стационарного пулемета, вследствие чего они были легкой целью для истребительных пехотных подразделений. Вместо этого один пулемет имелся внутри корпуса и использовался экипажем по мере необходимости. Ранние «Brummbar» обслуживались экипажем из 4-х человек (вместо 5-ти), где заряжающий был параллельно еще и радистом.
Большинство ранних «Brummbar» было потеряно в боях под Курском и, позже, в битве за Харьков и боях у Запорожья. Оставшиеся нашли свой конец в жестоких боях у маленькой деревушки под названием Himmelreich.
В октябре 1943 года было решено провести некоторую модернизацию корпуса и орудия (с целью уменьшения веса). В декабре 1943 года новая облегченная версия орудия была разработана и поступила в производство под обозначением 150mm StuH 43/1 L/12. Полномасштабное производство «Brummbar» началось. В январе 1944 года Sturmpanzer IV официально получил наименование «Brummbar».
В середине 1944 года надстройка была переделана, и далее производство Sturmpanzer IV продолжалось до марта 1945 года. На поздних моделях в передней бронеплите, на шарообразном шарнире, устанавливался пулемет MG34 (адаптированный с Tiger I). Манжета орудия и верхняя передняя часть надстройки тоже были изменены (для уменьшения веса). Также поздние модели оснащались бронеюбками и, в основном, обрабатывались антимагнитной пастой Zimmerit. На модернизированной командирской башенке теперь появилась возможность устанавливать зенитный пулемет. Поздний вариант «Brummbar» являлся грозным и важным для Panzerwaffe оружием.
Поздние модели Sturmpanzer IV «Brummbar» собирались на шасси Panzer IV Ausf H/J. Всего, в период с марта 1943 по март 1945 года, было выпущено 298(306) Sturmpanzer IV и Sturmpanzer IV «Brummbar». Все машины были собраны на новых или отремонтированных шасси Panzer IV. Производством запчастей занимались различные фирмы, а собиралось все на заводах компании Deutsche Eisenwerke.
Единственным серьезным недостатком «Brummbar» было слишком стесненное внутренне пространство корпуса, и как следствие, малый боезапас. Менее 40 снарядов, размещенных внутри корпуса, делали работу экипажа из 5-ти человек весьма затрудненной. Sturmpanzer IV, в первую очередь, предназначался для уличных боев, и был очень эффективен в борьбе против пехоты на укрепленных позициях, в городских зданиях или любых других укрытиях.
Небольшое количество средних и поздних вариантов «Brummbar» использовалось в качестве командирских машин, оборудованных дополнительным радиооборудованием и антеннами — Bef.Stu.Pz.IV.
80-мм реактивная система залпового огня R-Vielfachwerfer (Р-Фильфахверфер) 1943

Так как немецкие системы залпового огня проигрывали в дальности стрельбы советским «Катюшам», Верховное командование вермахта приказало в 1943 году разработать собственные установки аналогичного типа. Из-за недостатка времени немцы попросту скопировали советский 82-мм реактивный снаряд М-8, немного усовершенствовав его конструкцию. Для увеличения надежности ракеты электрический запал расположили на одном из поясков, а стабилизаторы были установлены под таким углом к корпусу, чтобы придавать снаряду вращение в полете. Таким образом удалось добиться более высокой точности стрельбы по сравнению с «Катюшей». Оперенные ракеты требовали соответствующей установки, и поэтому немецкие специалисты использовали непривычные для них рельсовые направляющие советского типа, изготовленные из двутавра. Снаряды располагались на направляющих в два ряда — сверху и снизу.
Пакет из 48 балочных направляющих, размещенных в четыре яруса, обладал большим весом, и его пришлось монтировать на шасси французского среднего танка S-35 Однако существовал и облегченный вариант системы — установка из 24 направляющих, предназначенная для оснащения полугусеничных бронетранспортеров различного типа. Среди них был и трофейный французский тягач SOMUA MCL, основу гусеничной ходовой части которого составляли четыре опорных катка на борт, объединенные в две тележки с балансирной подвеской. В Германии эту машину оборудовали более мощным двигателем и бронекорпусом, защищавшим экипаж от пуль и осколков. Двухъярусный пакет направляющих устанавливался на крыше бронетранспортера и мог наводиться в вертикальной и горизонтальной плоскостях с помощью специальных устройств.
80-мм реактивные установки на базе MCL входили в состав минометных бригад вермахта и обладали неплохой проходимостью (машина могла преодолеть брод глубиной до 1,2 м). Точные данные немецкого 80-мм снаряда неизвестны, вероятно, они были немного лучше данных советской ракеты М-8.
150-мм гаубичная самоходная установка «Bison» 1942

Еще до того как пошел в серию Sturmpanzer I, в планах уже была разработка улучшенной версии, базирующейся на шасси и компонентах Panzer II. Panzer II морально устарел уже к 1941 году, но большое количество выпущенных танков этого типа, сделало их прекрасной базой для различных модернизаций и переделок.
Первый улучшенный прототип был испытан на заводском полигоне в Куммерсдорфе 13 июня 1940 года. В октябре 1940 года компания Alkett собрала первый прототип на шасси Panzer II Ausf B, которое, как выяснилось, не могло предоставить достаточно места для размещения столь массивного орудия, так же, как и не могло достаточно погашать отдачу орудия при выстреле.
18 февраля 1941 года было решено построить Sturmpanzer II на модифицированном безбашенном шасси/корпусе Panzer II. В июле-августе 1941 года первый Sturmpanzer II Bison (удлиненная версия) был выпущен компанией Alkett, а к январю 1942 года были готовы все 12 машин. Для увеличения внутреннего пространства, шасси было слегка расширено (на 32 см) и удлиненно (на 60 см), а также добавлено шестое дорожное колесо.
В отличие от Wespe, Bison не имел защитных боковых бронеплит по всей длине надстройки. Тяжелое 150 мм пехотное орудие sIG.33 L/11.4 было установлено в орудийном щите, протянувшемуся на всю ширину надстройки. Bison имел низкий силуэт и переднерасположенное орудие. Технические характеристики Bison были схожи с Panzer II, они имели один и тот же двигатель Maybach HL62 TRM. Правда, некоторые источники настаивают на том, что Bison оснащался двигателем Buessing-NAG L8V. Экипаж Bison состоял из 4-х человек, а вес — примерно 12000 кг.
105-мм гаубичная самоходная установка StuН.42 1942

В начальный период Второй мировой войны немцы располагали единственной крупносерийной САУ StuG III, применявшейся для поддержки пехоты в наступлении. На Восточном фронте этим самоходкам пришлось иметь дело с советскими танками, и сразу же проявилась слабость их короткоствольного 75-мм орудия. Когда Гитлер потребовал более мощного вооружения танков и САУ, в феврале 1942 года была запущена в серию StuG III с длинноствольной противотанковой пушкой Stuk40. Обозначенная StuG 40, эта машина более успешно выполняла противотанковые функции, но в то же время ее роль в уничтожении живой силы противника и разрушении оборонительных сооружений резко снизилась. Поэтому было решено создать на ее основе новое штурмовое самоходное орудие более крупного калибра. В бронированной рубке установили 105-мм полевую гаубицу leFH 18, и первые 12 таких артиллерийских систем, изготовленных фирмой «Алкетт» в 1942 году, успешно прошли войсковые испытания. Массовый выпуск серийных машин под обозначением StuH 42 начался в марте 1943 года.
Самоходный вариант легкой гаубицы leFH 18 отличался новой компоновкой противооткатных устройств, другим затвором и наличием двухкамерного дульного тормоза. Впрочем, в 1944 году на пехотных САУ StuH 42 дульный тормоз не устанавливался. Боекомплект орудия состоял из 36 выстрелов. Всего до конца войны сборочные цеха покинули 12 самоходок этого типа на базе среднего танка Pz IIIF и 1299 машин на базе танка Pz IIIG.
150-мм гаубичная самоходная установка «Sturmpanzer II» «Штурмпанцер II» 1941

В течение 1941 года основой бронетанковых войск Германии являлись танки Pz-III и штурмовое орудие StuG-III, вооружённое 75-мм пушкой. Это считалось достаточным, пока вермахт вёл преимущественно наступательные операции. Но к осени 1941 года положение изменилось. Восточный фронт остановился, опоясавшись глубокоэшелонированными линиями обороны, нашпигованной артиллерией и противотанковыми ружьями. Теперь для взламывания хорошо зарытых в землю позиций советских войск требовались хорошо бронированные мобильные артсистемы большого калибра. Самоходная гаубица sIG.33 на шасси Pz-I не отвечала этим требованиям, также мало подходила для этих целей и состоявшая на вооружении StuG-III. В техническом задании на проектирование новых цельнобронированных САУ они получили условное название «штурмовые танки». Причём интересно отметить то, что некоторые из машин, созданные по указаному тех. заданию, так и не были отнесены к классу «штурмовой танк» в официальном название артсистем.
Одним из первых изделий, построенных как штурмовой танк в 1942 году, стало штурмовое орудие на базе лёгкого танка Pz-II Ausf.C. 150-мм. тяжёлую пехотную гаубицу sIG.33 разместили в лобовом листе, сильно сместив центр тяжести системы вниз. Машина получилась достаточно лёгкой и подвижной, хотя и несколько неудобной для работы экипажа (особые нарекания вызывало заряжание орудия). В ходе войсковых испытаний выявилась также перегруженность ходовой части, и поэтому после выпуска первой серии этих артсистем, ходовую часть усилили, введя дополнительный опорный каток, а также для уменьшения реакции отдачи при стрельбе в сторону от направления движения, базу несколько уширили. Машина оснащалась радиостанцией Fu-5. В таком виде эта артсистема получила название «15cm sIG.auf Fahr-gestell Pz II Sturmpanzer II» была выпущена малой серией на фирме «Алкетт». Правда, уже в ходе испытаний было выявлено недостаточное бронирование машины, ограничивающее её применение непосредственно в боевых порядках.
150-мм гаубичная самоходная установка StuIG.33 1942

После неудачных войсковых испытаний на Восточном фронте штурмовых самоходных орудий «Штурмпанцер» II председатель бронетанкового отдела министерства вооружений и боеприпасов Ф.Порше предложил создать новую САУ со 150-мм орудием sIG 33, размещенным в полностью бронированной боевой рубке. В качестве базы было выбрано шасси среднего танка Pz III. Эскизный проект, представленный Порше, мало заинтересовал сотрудников министерства, однако в конце концов было решено изготовить опытный образец такой самоходки. Задело взялась фирма «Алкетт», которая переработала проект по своему усмотрению. На ходовой части танка Pz IIIH была смонтирована довольно высокая боевая рубка, имеющая толщину брони в лобовой части 50 мм, в бортовой 30 мм. Вооружение САУ состояло из 150-мм пушки (боекомплект 30 снарядов) и оборонительного пулемета MG 34 в шаровой установке.
Первоначальный заказ Управления вооружением сухопутных войск предусматривал изготовление 12 таких самоходных артиллерийских установок, которые строились в течение 1942 года без большой спешки, пока командование вермахта обдумывало вопрос их достойного применения. Вспомнили об этих самоходках только во время Сталинградского сражения, когда в ходе городских уличных боев возникла нужда в орудиях большого калибра для разрушения кирпичных стен зданий. Большинство машин, обозначенных StulG 33, в срочном порядке были отправлены на фронт и включены в состав 177-го штурмового дивизиона.
150-мм гаубичная самоходная установка StuG 33B 1942

Тактико-технические характеристики StuG 33B
Боевая масса, т 21
Экипаж, чел. 5
Длина 5400
Ширина 2900
Высота 2300
Клиренс 385
Броня, мм: 10-80
Борт 50
Лоб корпуса и рубки 80
Корма 15
Крыша 10
Скорость максимальная, км/ч: 20
Запас хода по шоссе, км 110
Угол подъема, град. 30
Высота стенки, м 0,6
Глубина брода, м 0,8
Силовая установка : Maybach HL 120TRM, 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин
Вооружение : Гаубица 150 sIG.33/L 30 снаряда , Пулемет 7,92 MG34 600 патрона
Основные мадификации: StuIG 33В на шасси StuG IIIЕ и F8 смонтирована высокая прямоугольная броневая рубка, в которой установлены пехотная гаубица и пулемет MG 34. В остальном конструкция машины осталась без изменений