Мировая война

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мировая война » Техника » Британия


Британия

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Легкие танки и танкетки
Танкетка "Карден-Ллойд" МКVI
http://s39.radikal.ru/i083/1006/2b/50c5998bb1e8.jpg
В конце двадцатых годов в головах военных теоретиков почти всех держав мира витала идея "механизации" пехоты или дополнения бронетанковых войск бронированной пехотой, когда каждый пехотинец имеет собственную боевую машину — танкетку. Вскоре выяснилось, что один человек не в состоянии одновременно выполнять функции водителя, стрелка, радиста и.т.д. От одноместных танкеток вскоре отказались, но с двухместными продолжали экспериментировать. Одна из самых удачных танкеток была сконструирована английским майором Г. Мертелем в 1928 г. По названию предприятия-изготовителя она именовалась "Карден-Ллойд".
Танкетка имела невысокий бронированный корпус, в центре которого размещался двигатель. По обе стороны от него размещались два члена экипажа: слева — механик-водитель, а справа — стрелок с установленным открыто пулеметом "Виккерс". Крутящий момент от двигателя через планетарную коробку передач и автомобильный дифференциал подавался на расположенные в передней части машины ведущие колеса гусеничной ходовой части. Ходовая часть включала в себя четыре обрезиненных опорных катка малого диаметра с блокированной подвеской на листовых рессорах. Танкетка отличалась простотой конструкции, подвижностью и низкой стоимостью. Она поставлялась в 16 стран мира и в ряде случаев послужила катализатором для развития новых образцов бронетанковой техники. Сама танкетка вскоре была снята с вооружения боевых частей, так как имела слишком слабую броневую защиту, а ограниченное пространство боевого отделения не позволяло эффективно использовать вооружение.
Прообразом многих европейских танкеток считается британская танкетка Карден-Ллойд и, хотя в английской армии эти машины огромного успеха не имели, на их базе был сделан бронетранспортер «Universal Carrier» который представлял собой удлиненную и перекомпонованную танкетку. Эти машины производились в огромных количествах и часто использовались для тех же целей, что и танкетки.
Первые проекты танкеток были созданы в СССР уже в 1919 году, когда был рассмотрены проекты «вездеходного бронированного пулемета» инженера Максимова. Первый из их числа предполагал создание вооруженной одним пулеметом 1-местной танкетки массой 2,6 т с двигателем мощностью 40 л.с. и с броней от 8-мм до 10-мм. Наибольшая скорость — 17 км/ч. второй проект, узнаваемый под именем «щитоноска», был близок к первому, но различался тем, что единственный член экипажа располагался полулежа, что позволило быстро уменьшить габариты и уменьшить вес до 2,25 т. Проекты не были реализованы.
В СССР их интенсивно продвигал М. Н. Тухачевский, назначенный в 1931 году начальником вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В 1930 году он добился выпуска учебного кинофильма «Танкетка» для пропаганды новейшего орудия, при этом сценарий к кинофильму он написал сам. Создание танкеток было включено в многообещающие планы изготовления бронетанкового вооружения. В согласовании с 3-х летней программой танкостроения, принятой 2 июня 1926 года, до 1930 года предполагалось сделать батальон (69 шт.) танкеток («пулеметок сопровождения», по тогдашней терминологии).
В 1929—1930 гг. возникает проект танкетки Т-21 (экипаж — 2 человека, броня — 13-мм). В конструкции применялись узлы танков Т-18 и Т-17. Проект был отклонен из-за недостаточной подвижности машины. Приблизительно тогда же предлагаются проекты танкеток Т-22 и Т-23, классифицировавшихся как «большие танкетки сопровождения». Между собой они различались типом мотора и размещением экипажа. После рассмотрения проектов для производства опытного образца был избран Т-23 как более дешевый и простой в постройке. В 1930 году был сделан пробный образец, в процессе производства подвергнутый почти всем доработкам, изменившим его практически до неузнаваемости. Но в серию и эта танкетка не пошла из-за большой стоимости, сравнимой со стоимостью танка сопровождения Т-18.
9 августа 1929 года были выдвинуты требования по созданию колесно-гусеничной танкетки Т-25 весом менее 3,5 т., с двигателем 40-60 л.с. и скоростью 40 км/ч на гусеницах и 60 км/ч на колесах. На создание машины был объявлен конкурс. В ноябре 1929 года из двух представленных проектов был избран один, представлявший собой уменьшенный танк типа «Кристи», но с рядом усовершенствований, в частности, с возможностью движения на плаву. Разработка проекта столкнулась с большими трудностями и была закрыта в 1932 году не доведенной до производства экспериментального образца из-за большой стоимости.
В 1930 году в Великобританию с целью ознакомления с образцами иностранного танкостроения прибыла комиссия под руководством Халепского (начальник УММ) и Гинзбурга (начальник инженерно-конструкторского бюро по танкам). Была продемонстрирована танкетка Carden-Loyd Mk.IV - самая успешная в собственном классе (экспортировалась в шестнадцать государств мира). Было принято решение закупить 20 танкеток и лицензию на производство в Советском союзе. В августе 1930 года танкетка была показана представителям командования РККА и произвела хорошее впечатление. Было решено организвать ее крупномасштабное производства.
По условиям Версальского мирного договора потерпевшей поражение в Первой мировой войне Германии было запрещено иметь бронетанковые войска, кроме незначимого количества бронеавтомобилей для нужд милиции. Кроме политических обстоятельств, в 1920-е годы этому препятствовали и предпосылки экономические — индустрия Германии, разоренная войной и ослабленная послевоенными репарациями и отторжениями, была фактически неспособна к выпуску бронетехники.
Все таки, уже с 1925 года Управлением вооружений рейхсвера тайно велись работы по разработке новейших танков, в 1925—1930 годах приведшие к разработке пары опытных образцов, не пошедших в серию из-за выявленных бессчетных конструктивных недочетов, но послуживших базой для предстоящего развития германского танкостроения. В Германии, разработка шасси Pz Kpfw I велась в рамках начальных требований, предполагающих создание, практически, пулеметной танкетки, но в 1932 году эти ценности были изменены. С ростом заинтересованности в военных кругах рейхсвера к способностям танков, в 1932 году Управлением вооружений был организован конкурс на создание легкого танка массой до 5 тонн. В вермахте танк PzKpfw I был некоторым аналогом танкеток, но он был в два раза крупнее чем обычная танкетка, посильнее вооружен и бронирован.
Легкий разведывательный танк МКVIА
http://i058.radikal.ru/1006/8a/1755623bc8a9.jpg
Этот танк стал своего рода венцом продолжавшегося более десяти лет развития английскими конструкторами танкеток и легких разведывательных машин. МkVI был создан в 1936 г., производство было начато в 1937 г. и продолжалось до 1940 г. Он имел следующую компоновочную схему: отделение управления, а также силовая передача и ведущие колеса располагались в передней части корпуса. За ними находилось боевое отделение с установленной в нем сравнительно большой для такого танка башней. Здесь же, в средней части корпуса, находился и бензиновый двигатель "Медоуз".
Место механика-водителя находилось в несколько смещенном в левую сторону отделении управления, а два других члена экипажа располагались в башне. Для командира экипажа была смонтирована башенка со смотровыми приборами. Для внешней связи устанавливалась радиостанция. Установленное в башне вооружение состояло из крупнокалиберного 12,7-мм пулемета и спаренного с ним 7,69-мм пулемета. В ходовой части использовались четыре сблокированных попарно опорных катка на борт и один поддерживающий каток, гусеница мелкозвенчатая цевочного зацепления.
До 1940 г. было выпущено около 1200 танков МKVIА. В составе британского экспедиционного корпуса они принимали участие в боевых действиях во Франции весной 1940 г. Здесь отчетливо проявились их недостатки: слабое пулеметное вооружение и недостаточное бронирование. Производство было прекращено, но они использовались в боях вплоть до 1942 г. (Читайте также: "Легкий танк Mk VII, "Тетрарх")
Последовавший за Мк V легкий танк Мк VI был идентичен с ним во всех отношениях кроме башни, вновь переделанной для размещения в ее кормовой нише радиостанции. В Мк V1А поддерживающий ролик перенесли от передней ходовой тележки в середину борта корпуса. Мк VIВ конструктивно аналогичен Мк VIА, но ряд узлов изменили для упрощения производства. Эти отличия включали одностворчатую крышку жалюзи радиатора (вместо двухстворчатой) и цилиндрическую башенку взамен граненой на Мк VIА.
Мк VIВ индийского образца, строившийся для индийской армии, был идентичен стандартной модели за исключением отсутствия командирской башенки — вместо нее на крыше башни имелась плоская крышка люка. В последней модели серии Мк отсутствовала командирская башенка, но он был сильнее вооружен, неся 15-мм и 7,92-мм СП «Беза» вместо «Виккерса» калибра .303 (7,71-мм) и .50 (12,7-мм) на предыдущих моделях. Он отличался также увеличенными ходовыми тележками для повышения подвижности и тремя карбюраторами двигателя.
Производство машин серии Мк VI началось в 1936 г., а выпуск Мк VIС прекратился в 1940 г. Эти танки в большом количестве состояли на вооружении к началу войны в 1939 г., больше всего выпустили Мк VIВ.
Легкий танк МКVII "Тетрарх"
http://s019.radikal.ru/i608/1206/27/4a0f635f290d.jpg
Танк был разработан в 1938 г. фирмой "Виккерс" и выпускался серийно в первые годы Второй мировой войны. Машина имеет классическую компоновку: отделение управления — в передней части корпуса, боевое отделение посередине, а силовое отделение — сзади. Механик-водитель располагается по продольной оси танка в несколько выступающей вперед рубке, остальные два члена экипажа — в башне. Соединение броневых листов корпуса и башни выполнено с помощью заклепок. Броневые листы располагаются вертикально, без рационального наклона. Особенностью ходовой части является использование четырех катков среднего диаметра на борт, причем последний каток одновременно является и ведущим катком. Катки имеют индивидуальную гидропневматическую подвеску. Для управления танком используется штурвал. В качестве силовой установки использовался карбюраторный двенадцатилитровый оппозитный двигатель жидкостного охлаждения.
Танк вооружался 40-мм пушкой с длинной ствола 52 калибра и спаренным с пушкой 7,92-мм пулеметом. Кроме того, снаружи башни устанавливались два гранатомета для метания дымовых гранат. Имелся также вариант штурмового танка "Тетрарх", вооруженного 76,2-мм гаубицей. "Тетрарх" выпускались малой серией и использовались в английских вооруженных силах совместно с американскими МЗ и М5 для разведки и боевого охранения.
После МК VI компания «Виккерс» в 1937 г. разработала увеличенный легкий танк с 15-мм пулеметом «Беза» вместо «Виккерс», которыми вооружались предыдущие машины. «Виккерс» для танка МК VII приняла новую ходовую часть с опорными катками большого диаметра. Как и на некоторых ранних разработках «Виккерса», управление осуществлялось за счет изгиба гусениц. М1с VII в 1938 г. представили военному министерству, и машина, получив обозначение А17, прошла испытания на возможность использования в дальнейшем в качестве легкого крейсерского танка, хотя потребности военного министерства в таких машинах уже удовлетворялись танками серии М1с VI.
Заказ на 120 машин выдали в конце 1938 г., когда война казалась неизбежной, и «Виккерс» попросили передать производство «Метрополитен-Кэммел», чтобы освободить ее для других работ. Заказ впоследствии удвоили, но производство тормозилось отчасти из-за перевода, отчасти из-за сосредоточения внимания военного министерства после Дюнкерка на крейсерских и пехотных танках, отчасти из-за бомбардировок завода. В конце концов построили 177 машин, первые из которых собрали в ноябре 1940 г. Часть из них поставили БТД в Великобританию, для которых в это время не хватало более тяжелых машин.
Политика военного министерства в это время менялась в пользу бронеавтомобилей в качестве разведывательных машин вместо легких танков. Логика подсказывала направить МК VII 8-й Армии, но недостаточное охлаждение двигателя делало их несоответствующими условиям пустыни. Небольшое количество впоследствии передали Советскому Союзу по ленд-лизу, а одна рота легких танков МК использовалась во время вторжения на Мадагаскар в мае 1942 г., первое время машины использовались как боевые.
Легкий танк МКVIII "Гарри Гопкинс"
http://s43.radikal.ru/i101/1006/da/535ea97716a2.jpg
Танк является результатом дальнейшего развития Мк VIII "Тетрарх" и отличается от него в первую очередь измененной формой корпуса и башни. В лобовой части корпуса ликвидирована рубка механика-водителя. В лобовом листе для него смонтирован люк со смотровыми щелями. Для повышенной стойкости брони башни против снарядов ее броневые листы расположены под значительным углом наклона. Толщина броневых листов также увеличена: лобовой лист корпуса имеет толщину 38-мм, бортовые листы — 17-мм, лоб башни — 37- мм. Для защиты гусениц использованы броневые экраны.
Существенно изменена силовая установка: вместо двигателя мощностью 165 л.с. установлен менее мощный двигатель (148 л.с.), что в сочетании с увеличившимся весом значительно снизило максимальную скорость движения. Машина предназначалась для вооружения английских воздушно-десантных дивизий. Десантирование танков предполагалось осуществлять с помощью специально сконструированного планера "Гамилькар" фирмы "Дженерал Эркрарт". Было изготовлено 410 планеров, каждый из которых мог принять на борт и доставить в пункт десантирования по одному танку типа "Тетрарх", "Гарри Гопкинс" или "Локаст". В связи с таким узкоспециальным предназначением выпуск танка был ограничен малой серией.
Танк Мк VIII, изначально известный как легкий танк МК VII исправленный, был разработан «Виккерс» в 1941 г. как улучшенная модификация Мк VII. Построили три прототипа с использованием шасси и других узлов танка Мк VII, но с более рациональной формой бронирования корпуса и башни для повышения бронестойкости за счет наклона листов. Увеличили максимальную толщину брони, ввели гидравлические усилители управления, улучшили многие детали.
«Метрополитен-Кэммел» занялась производством МК VIII после выпуска МК VII, и заказ на 99 машин выполнила в 1944 г. Основные характеристики танка были аналогичны «Тетрарху», но «Гарри Гопкинс» никогда не поступал на вооружение как легкий танк по британской классификации, на 1944 г. его приняли только как авиадесантный подобно «Тетрарху».
Шасси «Гарри Гопкинса» использовалось для создания самоходной 95-мм гаубицы «Алекто» (или носителя гаубицы), первоначально именовавшейся «Гарри Гопкинс» МК 1С5. В целом это был «Гарри Гопкинс» без башни с невысокой рубкой, в лобовой части довольно низко установили 95-мм гаубицу, что позволяло быстро выпустить низкопрофильную легкую самоходку.
Легкий пехотный танк МКIII "Валентайн"
http://i078.radikal.ru/1006/64/99c379b2a6be.jpg
Разработан фирмой "Виккерс-Армстронг", его производство было начато в 1940 г. и продолжалось до 1944 г. Танк имеет классическую компоновку: отделение управления располагается впереди, в средней части корпуса находится боевое отделение, а силовое отделение и отделение силовой передачи находятся в задней части корпуса. В ходовой части использована блокированная пружинная подвеска. Опорные катки объединены по два блока на борт, в каждом блоке два небольших катка и один каток среднего диаметра. Катки имеют резиновые покрытия рабочих поверхностей, гусеница используется мелкозвенчатая. Машина имеет относительно сильное бронирование: толщина лобовой и бортовой брони корпуса и башни составляет соответственно 65-мм и 60-мм.
Выпускался в одиннадцати модификациях, причем изменения каждый раз вносились лишь в вооружение и силовую установку, а корпус, силовая передача и ходовая часть оставались неизмененными, только на первых выпусках корпуса были клепаными, а на всех последующих — сварными. Машины первых семи модификаций имели 40-мм пушку, три последующие - 57-мм пушку, а одиннадцатая - 75-мм пушку. Пушки калибра 57-мм и 75-мм оказались великоваты для сравнительно небольшой башни танка, поэтому пришлось сократить число находящихся в башне членов экипажа до двух, что затруднило обслуживание орудия. На первой модификации устанавливался карбюраторный двигатель, на всех последующих — дизельные двигатели. Снабжался телескопическими прицелами, зеркальными перископами в качестве приборов наблюдения, а также радиостанцией. Оказался самым массовым английским танком — было выпущено 8275 машин этого типа, хотя их вооружение и подвижность всегда оценивались как недостаточные. Использовался в отдельных танковых бригадах для непосредственной поддержки пехоты. Значительное количество было поставлено в СССР по ленд-лизу.
В начале 1938 г. «Виккерс» оказалась в списке фирм, привлекаемых к производству М1с II (А12) под общим руководством фирмы «Вулкан». В качестве альтернативы фирме предложили также разработать собственный вариант на основе А10, который мог стать первым пехотным танком, соответствующим спецификации, выработанной в 1934 г. Генштабом для данного типа машин. А10 впоследствии классифицировали как тяжелый крейсерский, поскольку он был бронирован намного легче, чем А10 и А12. «Виккерс» выбрала второй вариант, поскольку уже изготовляла узлы и агрегаты А10, и могла начать выпуск машин на его базе, переход же на производство танка А12 оказался бы для нее разорительным.
Новая машина использовала шасси, подвеску, двигатель и трансмиссию, идентичные А10, но имела меньшую высоту, более тяжелое бронирование корпуса и новую башню с 2-фунтовой (40-мм) пушкой. Проект и планы фирмы были представлены в военное министерство накануне Дня святого Валентина в феврале 1938 г., и это побудило дать проекту имя «Валентайн».
Через год, выдали заказ на производство, однако, основным недостатком оставалась небольшая башня, вмещавшая двух членов экипажа. В июле 1939 г., «Виккерс» получила заказ на 275 машин. Быстрой постановке производства способствовало освоение «Виккерсом» шасси А10. В мае 1940 г. в армию отправили для испытаний первую серийную машину.
ервые поставки машин на вооружение начались в конце 1940 г., и в 1940—41 гг. «Валентайны» использовались БТД в роли крейсерских танков, дабы уменьшить их дефицит. Впервые «Валентайны» появились в 8-й Армии в июне 1941 г. и впоследствии стали важной частью сил, оставшихся от боев в пустыне.

0

2

Средние танки
Средний пехотный танк МК II А "Матильда"
http://s004.radikal.ru/i208/1006/62/8380e86fa84a.jpg
Танк был разработан фирмой "Виккерс-Армстронг" в 1939 г., выпускался серийно с 1940 по 1943 гг. Танк выполнен по классической компоновочной схеме с задним расположением ведущих колес. Он имел механическую трансмиссию, планетарную коробку передач, бортовые фрикционы в качестве механизмов поворота.
В качестве двигателя на машинах серии Мк II использовалась спаренная установка из двух дизельных моторов АЕС, а на поставлявшихся по ленд-лизу в СССР танках Мк II А — спаренная установка из двух дизелей "Лейланд". Для облегчения холодного запуска дизелей применялся эфирный карбюратор с ампулами. До 1941 г. он считался самым мощным английским танком: толщина лобовой брони его корпуса достигала 78-мм, бортовая — 70-мм, лобовая броня башни имела толщину 75-мм, ходовая часть прикрывалась фальшбортом. Вооружение - одна 40-мм пушка и два пулемета (один из них зенитный), скорость по шоссе 24 км/ч. То есть он являлся типичным пехотным танком со всеми его плюсами и минусами: мощная броня надежно защищала от ударов снарядов почти всех применявшихся до 1941 г. танковых и противотанковых пушек противника, однако слабое вооружение и неудовлетворительная подвижность сильно снижали его боевые возможности. На последних модификациях вооружение было заменено — вместо 40-мм пушки устанавливалась пушка калибром 75-мм. До окончания серийного производства в 1943 г. было выпущено почти 3000 машин этого типа.
В то время когда опытный пехотный танк М1с I — А11Е1 уже поставлялся в войска, Комитет по механизации рассматривал модификацию с дополнительным членом экипажа, 2-фунтовой (40-мм) пушкой или спаренными пулеметами и скоростью до 15 миль/ч. Массу ограничили 14 «длинными» тоннами, чтобы не превысить грузоподъемности существовавших военных мостов.
Вскоре стало ясно, что эти требования невозможно удовлетворить на основе А11, поскольку только новая башня с 2-фунтовой пушкой увеличивала массу А11 до 13 тонн, а кроме того, требовалась установка нового двигателя. Поэтому выдали заказ на разработку новой машины, для которой Комитет предусмотрел толщину брони до 60-мм, коммерческий дизель ЛЕС и толстые бортовые экраны. Макет А12 «Матильда Сениор», или пехотный танк МК II, выполнили на основе А7. Прототип разработали и построили на заводе «Ройал Орднанс Фэктори» в Вульвиче в 1929-32 гг.
В ноябре 1936 г. «Вулкан Фаундри» в Варрингтоне получила заказ на постройку деревянного макета и двух прототипов А12 из мягкой стали. Макет рассмотрели в апреле 1937 г., после чего решили установить спарку дизелей АЕС и планетарную КП «Вильсон». Запланировали установку 3-дюймовой гаубицы и ряд других деталей определили на этой ранней стадии разработки. Создание прототипа, однако, задерживалось поставками коробок передач и других агрегатов, так что опытный А12Е1 подготовили только к апрелю 1939 г.
Средний танк "Рэм"
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/Ram_Mark_I_tank.jpg
В 1941 г. канадской промышленностью, осваивавшей выпуск американских танков М4 "Шерман", был создан собственный вариант этой машины - "Рэм". Шасси и компоновка этого танка были выполнены, как на М4. На первой модификации "Рэм" слева от места водителя устанавливалась пулеметная башенка, а в бортах корпуса были предусмотрены входные люки.
На второй модификации - носовой пулемет установлен в шаровой установке в лобовом листе корпуса, а боковые люки упразднены. Танк поступил на войсковые испытания, но каких-либо преимуществ по сравнению с М4 не продемонстрировал. Вооружение его - 57-мм пушка, было признано недостаточным. Шасси было использовано для создания многочисленных специальных машин, которые широко использовались во время второй мировой войны: командирский танк "Рэм", зенитная самоходная установка "Скинк" со счетверенной системой 20-мм пушек "Полстен", бронетранспортер "Рэм Кенгуру" и т.д.
До начала Второй мировой войны считалось, что канадская промышленность не сможет самостоятельно развернуть танковое производство, и не ожидалось, что война приведет к появлению новой отрасли в стране. К началу войны канадские танковые части были оснащены британской техникой. Однако военные успехи Германии при вторжении в Польшу, а вскоре во Францию и Фландрию потребовали расширения производства машин для Британии. Весной 1940 г. «Канадиэн Пасифик» получила британский и вслед за ним канадский заказы на «Валентайн», последние предназначались для Канадской танковой бригады.
Поражение Франции, опасность германского вторжения на Британские острова привели к наращиванию производства бронемашин и другого военного снаряжения в Канаде, а формирование двух канадских бронетанковых дивизий летом 1940 г. увеличило суммарный заказ до 1000 крейсерских машин. Серьезная нехватка танков в Великобритании не оставляла надежды на то, что их производство можно наладить вне Объединенного Королевства. В то же время американское танкостроение, хотя и расширялось, не могло удовлетворить потребности Канады.
Тогда приняли решение создать Танковый арсенал в Канаде под руководством фирмы «Монреаль Локомотив Воркс» с помощью ее материнской фирмы - «Америкэн Локомотив». Затем решили, что основой машин канадского производства будут американские, пока еще опытные МЗ, что привело к экономии времени. К осени 1940 г. стало ясно, что многие технические решения, внедренные в МЗ американской артиллерийско-технической службой не удовлетворят британских и канадских пользователей - в частности высокий силуэт, размещение основного вооружения в спонсоне, недостаточная броневая защита и отсутствие радиостанции в башне.
После долгих обсуждений межведомственный Танковый комитет решил в январе 1941 г. продолжить разработку канадской машины с использованием узлов и агрегатов МЗ, но с корпусом и башней, соответствующими канадским требованиям, и с основным вооружением британского образца. Эта машина стала известна под названием «Рэм» (семейное прозвище генерала Ворсингтона, командовавшего канадскими бронетанковыми войсками). Ответственность за разработку возложили на «Монреаль Локомотив Воркс» при руководстве со стороны канадского Управления снаряжения и снабжения, с консультациями с Британской танковой миссией в Америке и министерством государственной обороны.
Ходовой прототип построили в июне 1941 г., а доводка продолжалась в течение года. Получение броневых плит в Канаде, их термическая обработка, формовка и машинная обработка вызывали большие трудности, которые облегчались поставкой башен и литых верхних частей корпуса американской фирмой «Дженерал Стил Кастингс». Планировалось использовать установку с 6-фунтовой (57-мм) пушкой британского образца, но не успели, поэтому маску и механизм наведения разработали в Канаде.
Пока осваивалась в производстве орудийная установка с 6-фунтовой пушкой, первые пятьдесят машин вооружили 2-фунтовой (40-мм) пушкой и назвали «Рэм» Мк I. Серийные танки с 6-фунтовым орудием получили обозначение «Рэм» Мк II, их полномасштабное производство началось в январе 1942 г. Летом 1941 г. опытную модель «Рэм» передали Армии США, испытав на Абердинском полигоне с британским экипажем и под наблюдением офицера американской артиллерийско-технической службы. Американский Т6 (прототип среднего М4) имел некоторые черты, подобные «Рэм», особенно примечательными были форма корпуса и люки-лазы в бортах. Однако большинство совпадений были практически случайными. При создании Т6, как и «Рэм», старались устранить недостатки, присущие среднему танку МЗ.

0

3

Тяжелые и крейсерские танки
Тяжелый пехотный танк МК IV "Черчиль"
http://s48.radikal.ru/i120/1006/87/5aaf2e801b7e.jpg
Танк был создан в середине 1940 г. в связи со стремлением сухопутных войск иметь танк, способный противостоять вновь созданной немецкой 50-мм противотанковой пушке. Конструкция оценивалась как старомодная уже в процессе его создания: каркас корпуса собирался из уголков, на каркасе крепились с помощью заклепок листы обычной стали, а уже на них навешивались листы броневой стали. Танк выпускался в одиннадцати модификациях. На первой модификации артиллерийское вооружение устанавливалось в два яруса: в носовой части корпуса (гаубица калибра 76,2-мм) и в башне (пушка калибра 40-мм).
На последующих модификациях артиллерийское вооружение устанавливалось в башне, однако калибр орудий не превышал 75-мм, и лишь на пятой модификации была установлена 95-мм гаубица. В ходовой части использована независимая балансирная подвеска со спиральными пружинами и катками малого диаметра. С каждого борта имеется по одиннадцати катков. Гусеница металлическая, охватывающая борта корпуса. В качестве двигателя на всех танках "Черчиль" устанавливался бензиновый двигатель жидкостного охлаждения "Бедфорд" с горизонтальным расположением цилиндров. Его мощность (350 л.с.) была явно недостаточна для танка весом 40-45 т. Следствием этого была неудовлетворительная подвижность, особенно на пересеченной местности. В связи с тем, что машина создавалась в спешке, в ее конструкции было немало ошибок, которые устранялись в ходе производства. Танки последних модификаций оценивались, как технически надежные, однако ошибочную основную концепцию исправить так и не удалось. В годы второй мировой войны было выпущено большое количество танков "Черчиль" — 5640 машин, из которых 800 имели огнеметное вооружение ("Черчиль-Крокодил"). На базе "Черчиль" создавались также саперные танки, мостоукладчики, ремонтно-эвакуационные машины.
С началом Второй мировой войны, военное министерство осознало, что условия Западного фронта будут незначительно отличаться от таковых в 1914—18 гг. Это требовало тяжелого пехотного танка, неуязвимого для любой известной ПТП и способного преодолевать широкие рвы. Техническое задание на танк, обозначенный А20, утвердил суперинтендант Управления разработки танков, и фирме «Хэрлэнд энд Воллф» предложили построить прототип. Требовались толщина брони до 80-мм, скорость до 15 миль/ч, способность преодолевать вертикальные препятствия высотой 5 футов и экипаж 7 человек.
По сути А20 представлял собой наследника «ромбовидных» танков. В качестве вариантов вооружения рассматривались 6-фунтовая, французская 75-мм пушки, 76-мм гаубица и 2-фунтовая пушка. Выбрали установку пары 2-фунтовых пушек в башне и в лобовой части корпуса, а также пулемета в лобовой части корпуса. Четыре прототипа заказали в феврале 1940 г. Испытания прототипа в июне 1940 г. прервались поломкой КП. Тогда же стало ясно, что для сохранения высокой проходимосги и подвижности необходимо отказаться от одной 2-фунтовой пушки.
Это совпало с эвакуацией войск из Дюнкерка, когда у британцев осталось не более 100 танков для защиты метрополии. Поэтому «Воксхоллу» предложили пересмотреть проект А20, сделав его проще в изготовлении и запустить в производство в течение года. Выбор «Воксхолла» в значительной степени объяснялся тем фактом, что для А20 предусматривался V-образный 6-цилиндровый двигатель «Воксхолл-Бедфорд». Опытную модель и всю документацию по А20 передали «Воксхоллу», Комитет по механизации предоставил дополнительных чертежников, и прототип А22 подготовили к ноябрю 1940 г. Первые 14 серийных машин из заказанных 500 поставили в июне 1941 г. Из-за спешности программы разработки дефекты приводили к частым отказам на машинах первых серий. Доводка машины завершилась в 1943 г. А22, получил имя «Черчилль».
Крейсерский танк МК V "Ковенантер"
http://s41.radikal.ru/i091/1006/7d/a2309dba0cd3.jpg
Танк разработан фирмой "Наффилд" в 1939 г. в результате длительных работ по освоению технических решений, заложенных в машинах американского конструктора Кристи. В отличие от советских конструкторов, которые развивали в серии БТ оригинальный колесно-гусеничный вариант танка Кристи, английские конструкторы с самого начала разрабатывали только гусеничный вариант. Первая машина с ходовой частью типа Кристи был запущен в производство под названием "Крейсерный танк Мк IV" в 1938 г. и производился до 1941 г. Броневая защита этого быстроходного танка была признана недостаточной и после выпуска 665 машин этого типа в производство был запущен крейсерный Мк V "Ковенантер".
Как и его предшественник, "Ковенантер" имел пять обрезиненных опорных катков на борт, расположенные сзади ведущие колеса и сравнительно низкий корпус, броневые листы которого соединялись с помощью заклепок. Вооружение в виде 40-мм пушки и спаренного с ней 7,92-мм пулемета располагалось в невысокой башне, броневые листы которой имели большие углы наклона. Мк V имел неплохое для своего времени бронирование: лобовая броня корпуса и башни имела толщину 40-мм, а бортовая броня — 30-мм. Машина находилась в производстве сравнительно недолго и после выпуска 1365 единиц была замена в производстве крейсерным танком Мк VI "Крусайдер" с более сильной броней. "Ковенантер" состояли на вооружении танковых бригад бронетанковых дивизий.
После своей поездки в Россию в 1936 г. подполковник Мартель, помощник директора Управления моторизации, предложил в дополнение к крейсерскому - средний танк с толщиной брони до 30-мм и большой скоростью хода, способный к самостоятельным действиям. Это стало результатом его знакомства с Т-28, находившимся в достаточно большом количестве на вооружении в СССР и созданным под влиянием британского 16-тонного танка 1929 г., разработанного на тех же основаниях. Были составлены тактико-технические требования, построен масштабный макет, в конце концов приняли решение о постройке двух опытных моделей с трехместной башней но упрощенным требованиям Генштаба.
Они получили обозначения соответственно А14 и А15 (позднее А16). «Ландо-н-Миддэнд» и «Скоттиш Рэйлвэй» построили первую модель по плану, выработанному старшим интендантом Управления разработки танков. Машина имела подвеску типа Хорте мана, бортовые экраны, V-образный 12-цилиндровый двигатель «Торникрафт» и вновь разработанную планетарную трансмиссию. А16 поручили «Нафилду», которая произвела впечатление на Мартеля быстрой разработкой танка А13. А16 на деле выглядел как более тяжелая модификация А13. Компоновка и башни А14 и А16были аналогичны машинам серии А9/А10.
Тем временем, в качестве временной меры, бронирование А9 довели до 30-мм (так он стал моделью А10), а А14 и А16 создавались уже по требованиям к средним (или тяжелым крейсерским) танкам. Испытания А14 в начале 1939 г. показали, что он слишком шумен и механически сложен, так же как и опытная модель А13 с той же толщиной брони. Тогда КМ5 предложили прекратить работы нал А14 и заняться усовершенствованием А13 — проект А13 М1с 111. Речь шла о максимальном использовании узлов и агрегатов А13, но с задачей, сохранив толщину брони до 30-мм, снижения общей высоты машины. В апреле 1939 г. заказчику предъявили деревянный макет танка.
Крейсерский танк МК VI "Крусайдер"
http://s42.radikal.ru/i096/1006/7b/a075292aabe6.jpg
Разработан в 1940 г. фирмой "Наффилд" и представляет собой дальнейшее развитие семейства крейсерских танков на гусеничной ходовой части типа Кристи. Он имеет почти классическую компоновочную схему: бензиновый двигатель жидкостного охлаждения "Наффилд-Либерти" расположен в задней части корпуса, боевое отделение — в средней его части, а отделение управления - в передней. Некоторое отступление от классической схемы представляла собой пулеметная башенка, устанавливавшаяся на первых модификациях спереди, справа от механика-водителя. Основное вооружение танка — 40-мм пушка и спаренный с ней 7,92-мм пулемет — было установлено в башне кругового вращения, имевшей большие углы наклона броневых листов толщиной до 52-мм. Поворот башни осуществлялся с помощью гидравлического или механического привода. Корпус каркасной конструкции имел лобовую броню толщиной 52-мм и бортовую толщиной 45-мм. Для защиты ходовой части монтировались броневые экраны. Как и все английские крейсерские машины, "Крусайдер" имел радиостанцию и танковое переговорное устройство. Крусайдер выпускался в трех последовательно сменявших друг друга модификациях. Последняя модификация "Крусайдер III" выпускалась до мая 1942 г. и была вооружена 57-мм пушкой. Всего было выпущено около 4300 "Крусайдеров" и 1373 боевые и вспомогательные машины на их базе (зенитные самоходные установки, ремонтно-эвакуационные машины и т.д.). В 1942-1943 гг. они были стандартным вооружением бронетанковых бригад оперативного назначения.
Первоначальная разработка проекта А15 прекратилась из-за неопределенности самих требований и возобновилась под обозначением А16 на фирме «Наффилд». Вскоре после одобрения деревянного макета А13 Мк III («Ковенантер»), представленного в апреле 1939 г., начальник Управления механизации просил Генштаб рассмотреть альтернативные проекты, которые бы полностью соответствовали тяжелому крейсерскому танку. Это были А18 (увеличенная модификация танк "Тетрарх"), А14 (разработанный «Ландон Мидлэнд энд Скоттиш Рэйлвэй»), А16 (разработанный «Наффилд»), а также «новый» А15, предполагавшийся как увеличенный вариант А13Мк III.
А15 был явным фаворитом, поскольку он использовал большинство узлов и агрегатов танков серии А13, включая ходовую часть типа Кристи, мог по этой причине быстрее пойти в производство, благодаря большей длинне перекрывал более широкие рвы и имел 30—40-мм броню, что давало ему большие возможности, чем другим претендентам.
«Наффилд» же предложили разработать танк на основе А13 М1с III с удлинением ходовой части на один опорный каток на каждый борт. В июне 1939 г. «Наффилд» предложила использовать двигатель «Либерти» базового А13 вместо «Медоуз» танка А13 Мк III, поскольку «Либерти» уже поставили «Наффилд» на производство, но не использовали. Это обещало также снижение массы; начальник Управления механизации дал согласие и в июле 1939 г. выдали соответствующее задание на 200 танков плюс опытная модель. Последнюю подготовили к марту 1940 г.
В середине 1940 г. заказ на А15 увеличили до 400, затем до 1062 машин, а «Наффилд» стала головной в группе из девяти компаний, привлеченных к производству А15. До 1943 г. общий выпуск достиг 5300 машин. «Детские болезни» опытной модели включали слабую вентиляцию, недостаточное охлаждение двигателя и трудности с переключением передач. Производство без длительных испытаний, привели к тому, что «Крусэйдер», как его назвали в конце 1940 г., показал низкую надежность.
В ходе боев в пустыне «Крусэйдер» с весны 1941 г. стал основным британским танком. Впервые он вступил в бой у Капуццо в июне 1941 г. и участвовал во всех последующих боях в Северной Африке, и даже к началу битвы у Эль-Аламейн в октябре 1942 г. он оставался на вооружении в варианте с 57-мм пушкой, хотя к тому времени он уже заменялся американскими МЗ и М4.
Крейсерский танк МК VIII "Кромвелл"
http://i077.radikal.ru/1006/3f/4d7fd66f3b0e.jpg
Танк разработан фирмой "Лейланд", его серийное производство было начато в конце 1942 г. Имел классическую компоновочную схему, традиционный в английском танкостроении каркасный корпус с вертикальным расположением броневых листов, соединяемых с помощью заклепок.
"Кромвелл" выпускались в восьми модификациях, отличающихся друг от друга вооружением. Модификации I—III вооружались 57-мм пушкой и двумя 7,92-мм спаренными пулеметами, модификации IV—VII вооружались 75-мм пушкой или 95-мм гаубицей, двумя 7,92-мм спаренными пулеметами и одним 7,69 зенитным пулеметом, а модификация VIII называлась "штурмовым танком", имела 95-мм гаубицу, два 7,92-мм спаренных пулемета и дополнительное бронирование в виде броневых плит, навешиваемых снаружи на основное бронирование. На башнях устанавливались гранатометы для метания дымовых гранат. На всех модификациях устанавливались двенадцатицилиндровые бензиновые двигатели "Метеор" жидкостного охлаждения и механические пятискоростные коробки передач. В ходовой части использована индивидуальная пружинная подвеска. Опорные катки большого диаметра одновременно служат поддерживающими катками. Благодаря высокой удельной мощности, машины имели высокие скорости движения, но проходимость их была недостаточна вследствие большой величины удельного давления (до 1,03 кг/см2). На всех танках "Кромвелл" устанавливалась радиостанция и танковое переговорное устройство. "Кромвелл" выпускались до 1944 г., всего было выпущено около 500 танков этого типа. Они поступали на вооружение бронетанковых бригад оперативного назначения.
Модификация проекта А27 с двигателем «Метеор», первоначально названная «Кромвелл» III, получила обозначение А27М («М» — Метеор). «Метеор» — адаптированный вариант двигателя «Мэрлин». «Роллс-Ройс» переделала партию двигателей «Мэрлин» для танков, и в течение 1941 г. два танка "Крусэйдера", на которых вместо «Либерти» установили «Метеоры», прошли широкие испытания. Это позволило выявить наиболее проблемные узлы и агрегаты, и их взаимодействие, расход топлива, причем уже на раннем этапе разработки А27. «Бирмингем Кэрриедж энд Вэгон» поставила первую машину из мягкой стали в армию для испытаний 1 марта 1942 г., сразу после опытной модели «Центаура». Еще две опытные машины передата к концу 1942 г., и их «детские болезни» оказались относительно немногочисленны: нарекания вызвали тормоза, КП и система охлаждения.
Идея использования двигателя «Метеор» вполне оправдалась результатами испытаний, а запас мощности позволял дальнейшее развитие проекта А27. Производство «Кромвелл» началось в январе 1943 г., с этого времени «Лейланд» стала головной фирмой по разработке и производству машин широкой серии А27. Ее ответственность охватывала всех субподрядчиков по поставке узлов и агрегатов, а также заводы по сборке «Кромвелей». Тем временем была сформулирована политика Военного министерства в отношении танкового вооружения в значительной степени в связи с результатами опытов с А24/А27 и требованиями к тяжелым крейсерским танкам. Боевые действия в Западной пустыне, достигшие пика после прибытия на данный театр военных действий американских средних танков МЗ и М4, привели к появлению требований на орудия двойных возможностей, способные вести огонь осколочными и бронебойными снарядами, как на очень удачных МЗ и М4.
Крейсерский танк "Комета"
http://s47.radikal.ru/i117/1006/a7/b3da4d5322ec.jpg
Танк разработан в 1944 г. в результате радикальной модернизации "Кромвелл". Первые машины появились уже в конце 1944 г. и приняли участие в последних боях второй мировой войны. Модернизация коснулась прежде всего ходовой части. Были установлены верхние поддерживающие катки гусеничной цепи и усилены направляющие и ведущие колеса. Первый, второй, четвертый и пятый опорные катки снабжены гидравлическими амортизаторами. Увеличена ширина гусеницы. Установлен модернизированный двигатель "Метеор".
Изменилось и вооружение танка: в башне новой конструкции была установлена пушка калибра 76,2-мм с начальной скоростью бронебойного снаряда 785 м/с, а также два 7,92-мм пулемета. Еще один пулемет установлен на крыше башни в качестве зенитного. В качестве прицельных приспособлений устанавливались телескопичесние прицелы, а в качестве средств наблюдения — зеркальные перископы. Значительно усилена броня: толщина лобовой брони корпуса повышена до 76-мм, а лобовой брони башни — до 102-мм. Для постановки дымовых завес на башне монтировался гранатомет, стреляющий дымовыми гранатами, а на корме корпуса танка крепились дымовые шашки. Хотя новый танк назывался крейсерским, в нем уже было достигнуто почти оптимальное сочетание огневой мощи, подвижности и броневой защиты.
Хотя головным подрядчиком по производству танков А27 («Центаур» и «Кромвелл») первоначально была фирма «Бирмингем Кэрриедж энд Вэгон», задержки в производстве и устранение дефектов конструкции привели к тому, что роль «головной» в мае 1943 г. перешла к фирме «Лейланд». Вопрос усиления вооружения танка «Кромвелл» заставил разработать «Челленджер» с 17-фунтовой пушкой, который оказался неудачным. Как только «Лейланд» взяла А27 в свои руки, она начала работы по созданию его улучшенной модификации. Конструктивно и по габаритам усовершенствованная машина, получившая обозначение АЗ0, была подобна А27.
Чтобы избежать увеличения ширины корпуса, которого требовала от АЗ0 установка 17-фунтовой противотанковой пушки, "Виккерс-Армстронг" разработала облегченную модификацию этой пушки с укороченным стволом и уменьшенным казенником. Это орудие, первоначально известное как "Виккерс" НУ 75тт (абравеатура НУ в английской транскрипции - высокая начальная скорость), но позднее обозначенное как 77-мм, по баллистическим характеристикам и бронепробиваемости незначительно уступала 17-фунтовой пушке и стреляла теми же боеприпасами.

0

4

САУ
76,2-мм противотанковая самоходная установка "Арчер"
http://s56.radikal.ru/i152/1006/96/037baa5f80f1.jpg
Самоходная установка производилась с 1943 г. Она была создана на базе легкого пехотного танка "Валентайн". При этом силовое отделение с размещенным в нем дизельным двигателем жидкостного охлаждения "GМС" осталось неизменным, а вместо отделения управления и боевого отделения смонтирована открытая сверху легкобронированная боевая рубка, в которой размещаются экипаж в составе 4 человек и вооружение. Самоходная установка вооружена 76,2-мм противотанковой пушкой с длинной ствола 60 калибров. Начальная скорость ее бронебойного снаряда весом 7,7 кг составляет 884 м/с. Обеспечивается горизонтальный угол наведения 90 градусов, угол возвышения +16 градусов, угол снижения 0 градусов. Скорострельность пушки равна 10 выстрелам в минуту. Такие характеристики пушки позволяли успешно бороться почти со всеми немецкими машинами. Для борьбы с живой силой и долговременными огневыми точками в боекомплект (40 снарядов) входили также осколочно-фугасные снаряды весом 6,97 кг. Для управления огнем использовались телескопический и панорамный прицелы. Огонь мог вестись как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Для обеспечения связи на самоходке устанавливалась радиостанция. Самоходные установки "Арчер" выпускались практически до конца войны и использовались сначала в некоторых артиллерийских полках, а затем были переданы в танковые части.
Разработка 17-фунтовой пушки с высокой начальной скоростью снаряда, сопоставимой по бронепробивамости с германской 88-мм пушкой, началась в 1941 г. Ее производство началось в середине 1942 г., причем планировалось устанавливать ее на танки «Челленджер» и «Шерман Файр-флай», САУ - истребители танков. Из существовавших танковых шасси пришлось исключить «Крусэйдер» из-за столь малых размеров и недостаточного запаса мощности для такого орудия, из доступных шасси единственной альтернативой оставался «Валентайн».
Первоначальная идея установки на него 17-фунтовой пушки заключалась в использовании САУ «Бишоп» с заменой 25-фунтовой пушки-гаубицы новым орудием. Это оказалось непрактичным из-за большой длинны ствола 17-фунтовой пушки и большой высоты бронерубки. Министерство снабжения предложило фирме «Виккерс» разработать новую самоходную установку на базе освоенного в производстве «Валентайна», но выдержав ограничения по размерам при установке длинноствольной пушки. Эта работа началась в июле 1942 г., и прототип подготовили к испытаниям в марте 1943 г.
Новую машину; получившую имя «Арчер», построили на шасси «Валентайн» с открытой сверху рубкой. 17-фунтовая пушка, направленная назад, имела ограниченный сектор обстрела. Место механика-водителя располагалось аналогично базовому танку, а лобовые листы рубки и продолжением передних листов корпуса. Таким образом, несмотря на большую длину 17-фунтовой пушки, ось получить сравнительно компактную САУ с невысоким силуэтом.
87,6-мм гаубичная самоходная установка "Бишоп"
http://s03.radikal.ru/i176/1006/08/243b37597d7e.jpg
Самоходная установка "Бишоп" изготавливалась с 1943 г. на базе легкого пехотного танка "Валентайн". На оставшуюся практически неизменной ходовую часть танка вместо башни была смонтирована громоздкая прямоугольная полностью закрытая боевая рубка с установленной в ней 87,6-мм гаубицей-пушкой. Боевая рубка имеет сравнительно сильную боевую защиту: толщина лобового листа составляет 50,8-мм, бортовых - 25,4-мм, толщина броневого листа крыши - 12,7-мм. Установленная в рубке гаубица - пушка со скорострельностью 5 выстрелов в минуту имеет горизонтальный угол наведения около 15 градусов, угол возвышения +15 градусов и угол снижения -7 градусов.
Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом весом 11,34 кг составляет 8000 м. В боекомплект установки входят осколочно-фугасные, бронебойные и дымовые снаряды. Возимый боекомплект составляет 49 снарядов. Кроме того, 32 снаряда могут быть размещены на прицепе. Для управления огнем на самоходной установке имеется танковый телескопический и артиллерийский панорамный прицелы. Огонь может вестись как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Самоходные установки "Бишоп" использовались в артиллерийских полках бронетанковых дивизий, но в ходе войны были заменены самоходными установками "Секстон".
Манёвренный характер боевых действий в Северной Африке привёл к заказу самоходной гаубицы, вооружённой 25-фунтовым орудием QF 25 pounder. В июне 1941 года разработка была поручена фирме Birmingham Railway Carriage and Wagon Company. Построенная там самоходка получила официальное обозначение Ordnance QF 25-pdr on Carrier Valentine 25-pdr Mk 1, но стала более известной под названием Bishop.
Основой для Bishop послужил корпус танка Валентайн II. У базовой машины башню заменили на невращающуюся коробчатую рубку с большими дверями с задней её стороны. В этой надстройке размещалась 25-фунтовая пушка-гаубица. В результате такого размещения основного вооружения машина получилась очень высокой. Максимальный угол возвышения орудия составлял всего 15°, что позволяло вести огонь на максимальную дистанцию в 5800 м (что было практически в два раза меньше максимальной дистанции огня той же 25-фунтовки в буксируемом варианте). Минимальный угол склонения составлял 5°, а наводка в горизонтальной плоскости ограничивалась сектором в 8°. В дополнение к основному вооружению машина могла оснащаться 7,7-мм пулемётом Bren.
Первоначальный заказ был дан на 100 самоходок, которые были поставлены в войска в 1942 году. Ещё 50 машин было заказано впоследствии, но по некоторым данным заказ выполнен не был.
Впервые Bishop участвовал в боях во время второй Битвы при Эль-Аламейне в Северной Африке и ещё оставался на вооружении на первоначальном этапе итальянской кампании западных союзников. Из-за упомянутых выше ограничений, дополненных низкой скоростью «Валентайна», Bishop почти всегда оценивался как недоработанная машина. Чтобы хоть как-то улучшить недостаточную дальность стрельбы, экипажи часто сооружали большие наклонные к горизонту насыпи — Bishop, въезжая на такую насыпь, приобретал дополнительный угол возвышения.
В войсках Bishop был заменён на САУ M7 Priest и Sexton, как только численность последних позволила произвести такую замену.
87,6-мм гаубичная самоходная установка "Секстон"
http://i014.radikal.ru/1006/8b/4330391cf41f.jpg
Серийное производство установки было начато в 1942 г. Самоходная установка разработана на базе американского среднего танка М4 "Шерман", отделение управления и боевое отделение которого переконструированы в открытую сверху бронированную боевую рубку. В рубке установлена 87,6-мм гаубица-пушка, стреляющая осколочно-фугасными снарядами весом 11,34 кг на дальность до 12250 метров. Скорострельность гаубицы-пушки составляла 5 выстрелов в минуту. Конструкция боевой рубки обеспечивала горизонтальный угол наведения орудия 40 градусов, угол возвышения +40 градусов и угол склонения -9 градусов.
Кроме осколочно-фугасных снарядов, в боекомплект установки входили бронебойные и дымовые снаряды. Всего возимый боекомплект состоял из 112 снарядов. Самоходная установка имела как танковый телескопический, так и артиллерийский панорамный прицелы, что позволяло ей вести огонь прямой наводкой и с закрытых позиций. В дополнение к артиллерийскому вооружению на установке смонтированы два 7,69-мм пулемета. Имелся вариант "Секстон" III, вооруеженный 105-мм гаубицей. По внешнему виду, компоновке и конструкции агрегатов эта самоходная установка аналогична американским самоходным установкам М7.Самоходная установка "Секстон" использовалась в артиллерийских полках бронетанковых дивизий.
Самоходная гаубица, серийно выпускалась фирмами American Locomotive Company, Pressed Steel Car Company и Federal Machine and Welder Company. С апреля 1942 по февраль 1945 года было изготовлено 4316 САУ этого типа в двух основных модификациях.
    * M7 - базовый вариант. Ходовая часть, силовая установка и трансмиссия заимствованы у среднего танка М3. В открытой сверху неподвижной броневой рубке прямоугольной формы на своем стандартном лафете установлена 105-мм полевая гаубица. В правом переднем углу рубки смонтирована турель с крупнокалиберным зенитным пулеметом. C июля 1942 по март 1944 г. фирмой American Locomotive было изготовлено 3490 единиц САУ первого варианта.
    * М7В1 – для производства этой модификации использовалось шасси среднего танка М4А3. От М7 она отличалась откидными бортами для лучшей защиты боекомплекта, цельнолитой новой частью корпуса и тележками ходовой части с отнесенными назад поддерживающими роликами. Всего с марта 1944 по февраль 1945 г. фирмой Pressed Steel Corparation было выпущено 826 единиц М7В1.
В июле 1942 г. на основе М7 разработали САУ Т51, отличавшуюся установкой британской 25-фунтовой (87,6-мм) гаубицы, но серийно она не строилась.
В ноябре 1942 года в составе 5-го полка Королевской конной артиллерии М7 приняли участие в сражении у Эль-Аламейна, а в 1943 г. большое количество этих САУ в составе 8–й армии приняло участие в высадке в Италии. К этому времени британская армия дополнительно получила ещё 700 машин, часть из которых выделили для проведения операции в Нормандии. Летом 1944 г. САУ М7 начали постепенно заменять на САУ “Sexton”. На основе М7 британскими инженерами были разработаны БТР “Priest Cangaroo” и “Priest”OP. С них демонтировали гаубицу, закрыв бронелистами лобовую амбразуру и обустроив отсек для перевозки 20 солдат.
Американская армия также не менее охотно использовала М7 в ходе боёв на Западном фронте, но с января 1945 г. их перевели во вторую линию и заменили на САУ М37.
В послевоенный период САУ M7 состояли на вооружении в армии США и ряда других государств. Участвовали в войне в Корее. Во время арабо-израильской войны 1967 года эти САУ применялись Армией обороны Израиля. В 1942 году США поставили достаточное количество самоходных гаубиц M7 Priest для оснащения самоходно-артиллерийских частей британской армии в североафриканской кампании. В руках англичан Priest оказался отличным оружием, которое дало артиллерии ту же мобильность, что и у танков. Однако Priest был вооружён американской 105-мм гаубицей, а не её британским 25-фунтовым эквивалентом. Вынужденное снабжение небольшого числа частей другим типом боеприпасов приводило к проблемам с логистикой.
Соединённое Королевство запросило у США поставки 25-фунтового варианта САУ Priest. Несмотря на намерения США оказать помощь в разработке такой машины, постановка её на конвейер была нежелательной в выпуск относительно малочисленных машин для Великобритании мог серьёзно нарушить производство самоходок для собственной армии США. Тогда британское правительство запросило Канаду о производстве таких машин и канадские власти согласились на это предложение.
20-мм зенитная самоходная установка "Крусайдер" AA Mk II
http://i056.radikal.ru/1006/19/1ce4f244d50d.jpg
Зенитная самоходная установка создана в 1942 г. для ПВО войск на марше и в местах сосредоточения. В качестве базы использован крейсерский танк "Крусайдер". На оставшееся практически неизмененным шасси вместо башни танка установлена легкобронированная открытая сверху башня кругового вращения, в которой смонтирована спаренная установка двух 20-мм автоматических зенитных пушек "Эрликон" с длинной ствола 120 калибров. Толщина лобовой брони корпуса и башни равнялась 25-мм, броневой - корпуса и башни - 12,7-мм. Броневые листы башни располагались с некоторым углом к вертикали.
Установленная в башне спаренная установка имела скорострельность 2 х 450 выстрелов в минуту, максимальную дальность стрельбы 7200 м, досягаемость по высоте 2000 м. Начальная скорость бронебойного снаряда равнялась 890 м/с, так что установка могла бороться не только с самолетами, но и с легкобронированными наземными целями. Такая возможность обеспечивается наличием двух прицелов: зенитного и для стрельбы по наземным целям. Пушки имели угол возвышения 90 градусов, угол снижения — 9 градусов. Наведение их на цель осуществлялось гидравлическим или ручным приводом. Для обеспечения внешней связи на самоходной установке монтировалась радиостанция. После того как танк "Крусайдер", шасси которого было использовано для создания самоходной установки, был снят с производства, ее продолжали выпускать на шасси танка "Кромвелл".
Разработка самоходных зенитных установок на базе танка "Crusader" началась в сентябре 1941 года. Серийное производство было развернуто в 1943 году на фирме Моris Моtors.
Зенитная самоходная установка создана в 1942 г. для ПВО войск на марше и в местах сосредоточения. В качестве базы был использован крейсерский танк "Крусайдер". На оставшееся практически неизмененным шасси вместо башни танка установлена легкобронированная открытая сверху башня кругового вращения, в которой смонтирована спаренная установка двух 20-мм автоматических зенитных пушек "Эрликон" с длинной ствола 120 калибров.
Толщина лобовой брони корпуса и башни равнялась 25-мм, броневой - корпуса и башни - 12,7-мм. Броневые листы башни располагались с некоторым углом к вертикали. Установленная в башне спаренная установка имела скорострельность 450 выстрелов в минуту, максимальную дальность стрельбы 7200 м, досягаемость по высоте 2000 м. Начальная скорость бронебойного снаряда равнялась 890 м/с, так что установка могла бороться не только с самолетами, но и с легкобронированными наземными целями.
Такая возможность обеспечивается наличием двух прицелов: зенитного и для стрельбы по наземным целям. Пушки имели угол возвышения 90 градусов, угол снижения — 9 градусов. Наведение их на цель осуществлялось гидравлическим или ручным приводом. Для обеспечения внешней связи на самоходной установке монтировалась радиостанция. После того как танк "Крусайдер", шасси которого было использовано для создания самоходной установки, был снят с производства, ее продолжали выпускать на шасси танка "Кромвелл".
40-мм зенитная самоходная установка "Крусайдер" AA Mk III
http://i060.radikal.ru/1206/51/fd60624e7708.jpg
Самоходная установка создана в 1943 г. на базе танка "Крусайдер", по устройству и компоновке агрегатов шасси она не отличается от базовой машины. Установка вооружена 40-мм автоматической зенитной пушкой "Бофорс", которая установлена в открытой сверху легкобронированной башне кругового вращения. Башня имела форму прямоугольной усеченной пирамиды. Сверху башня в походном положении прикрывалась брезентом. Для поворота башни и вертикальной наводки пушки имеются подъемный и поворотный механизмы с электрогидравлическим и ручным приводами управления. Угол возвышения орудия составляет +70 градусов, угол склонения -10 градусов, его скорострельность равнялась 120 выстрелам в минуту.
Благодаря тому-что начальная скорость бронебойного снаряда достигала 875 м/с, установку можно было использовать для борьбы с легкобронированными наземными целями. Установка имела два прицела, один из которых использовался для стрельбы по воздушным целям, а другой — по наземным. Боекомплект установки состоял из осколочно-фугасных и бронебойно-трассирующих снарядов. Для стрельбы из орудия могли применяться также боеприпасы от американской 40-мм зенитной пушки М1. Для внешней связи самоходная установка имела радиостанцию. После снятия с производства танка "Крусайдер" установка выпускалась на базе танка "Кромвелл".
Тактико-технические характеристики
Боевая масса 18 т
Размеры:
длина 5890 мм
ширина 2600 мм
высота 2240 мм
Экипаж 4 человека
Вооружение 1 х 40-мм автоматическая зенитная пушка "Бофорс"
Боекомплект 160 снарядов
Бронирование:
лоб корпуса 52 мм
лоб башни 25,4 мм
Тип двигателя карбюраторный "Наффид-Либерти", тип NLIII
Максимальная мощность 345  л.с.
Максимальная скорость 48 км/час
Запас хода 160 км

0

5

Бронеавтомобили
Разведывательный бронеавтомобиль «Хамбер» IV
http://s02.radikal.ru/i175/1006/00/6d677f47aba7.jpg
Бронеавтомобили "Хамбер" начали поступать в разведывательные подразделения английской армии с 1942 г. Хотя в их конструкции использовались в основном стандартные автомобильные агрегаты, они имели танковую компоновку: силовое отделение с карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения располагалось сзади, боевое отделение — в средней части корпуса, а отделение управления — в передней части. Вооружение устанавливалось в сравнительно большой башне, смонтированной в боевом отделении. Модификации бронеавтомобиля I—III вооружались 15-мм пулеметом, модификация IV имела на вооружении 37-мм пушку и спаренный с ней 7,92-мм пулемет. Еще один пулемет использовался в качестве зенитного и монтировался на крыше башни.
Бронеавтомобиль имел сравнительно высокий корпус, верхние броневые листы которого располагались под некоторым углом к вертикали. Толщина лобовой брони корпуса составляла 16-мм, бортовой — 5-мм, толщина лобовой брони башни достигала 20-мм. В ходовой части бронеавтомобиля использованы две ведущие оси с односкатными колесами, имеющими шины увеличенного сечения с мощными грузозацепами. Благодаря этому, имеющие относительно малую удельную мощность бронеавтомобили обладали хорошей проходимостью и маневренностью. На базе "Хамбер" была создана зенитная самоходная установка со счетверенной зенитной пулеметной установкой.
Учитывая контрактные обязательства перед британским правительством на производство грузовиков и артиллерийских тягачей для британской армии, фирма «Гай моторс» была не в состоянии выпускать достаточное количество бронеавтомобилей, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос на них в войсках. По этой при чине она передала заказ на производство бронемашин фирме «Кэрриер компани», являвшейся частью промышленной корпорации «Рутс груп». За годы войны эта фирма построила более 60 % всех британских бронеавтомобилей, причем многие из них носили наименование «Хамбер». Однако фирма «Гай моторс» продолжала производить сварные бронекорпуса, которые устанавливались на шасси «Хамбер».
В основу бронеавтомобиля «Хамбер» Mk. I были положены корпус броневика «Гай» Mk. I и шасси артиллерийского тягача «Кэрриер» КТ4, который поставлялся в Индию еще в довоенный период. Чтобы шасси подошло к корпусу «Гай», двигатель пришлось перенести назад. В двухместной башне кругового вращения разместились 15-мм и 7,92-мм пулеметы «Беза». Боевая масса машины составляла 6,8т. Внешне бронеавтомобили «Гай» Мк I и «Хамбер» Мк I были очень похожи, однако «Хамбер» можно было отличить по горизонтальным задним крыльям и удлиненным передним амортизаторам. В качестве средства связи бронемашины оснащались радиостанциями № 19. Всего было выпущено 300 машин этого типа.
В задней части корпуса находилось моторное отделение, в котором был установлен шестицилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения «Рутс» с рабочим объемом 4086 см3, развивавший мощность 66,2 кВт (90 л. с.) при 3200 об/мин. С мотором «Рутс» взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач, двухскоростная раздаточная коробка и гидравлические тормоза. В полноприводной ходовой части с подвеской на листовых полуэллиптических рессорах применялись колеса с шинами размером 10,50-20.
Разведывательный бронеавтомобиль М6 «Стэгхаунд»
http://s07.radikal.ru/i180/1006/75/5cd223cf32b4.jpg
Выпуск бронемашины начат был в 1943 г. Бронеавтомобиль производился в США по заказу английской армии, на вооружение американской армии он не поступал. Бронеавтомобиль разработан на базе автомобиля "Шевроле" с колесной формулой 4 х 4. В его конструкции широко применялись стандартные автомобильные агрегаты. Силовая установка двигателя располагалась в кормовой части бронеавтомобиля. Она включала в себя два карбюраторных двигателя жидкостного охлаждения "GМС" 270 общей мощностью 208 л.с. При этом движение бронеавтомобиля может осуществляться и при одном работающем двигателе.
В средней части находилось боевое отделение. Здесь была смонтирована литая башня кругового вращения с установленной в ней 37-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Еще один пулемет устанавливался в шаровой опоре в лобовом листе корпуса. Огонь из него вел стрелок-радист, располагавшийся в отделении управления справа от водителя. Установленная здесь коробка передач имела гидравлический автоматический привод. Для облегчения управления на руле и приводах к тормозам были установлены сервомеханизмы. Для обеспечения внешней связи бронеавтомобиль снабжался радиостанцией. Бронемашины отличались высокой технической надежностью, обладали удовлетворительным бронированием и рациональной конфигурацией корпуса и башни.
Бронеавтомобиль М6 Staghound - самый тяжелый из всех, применявшихся во Второй мировой войне. Боевая масса этой машины со сварным несущим корпусом и литой башней составляла 13,9 т. По сути, это был колесный танк, по вооружению и подвижности аналогичный легкому "Стюарт" и уступавший ему лишь в бронировании, и то незначительно. Корпус М6 защищался 22-мм лобовой и 19-мм бортовой броней. Толщина броневых листов крыши составляла 13-мм, днища - колебалась от 6,5-мм до 13-мм, кормы корпуса - 9,5-мм. Лобовая броня башни достигала 45-мм, бортовая и кормовая - 32-мм, крыши - 13-мм. Массивная башня вращалась электрогидравлическим приводом.
Экипаж броневика - пять человек: водитель, помощник водителя (он же стрелок из курсового пулемета), наводчик, заряжающий и командир (он же радист). Размеры машины также были весьма внушительными и превосходили таковые у "Стюарта". Длина М6 составляла 5480-мм, ширина - 2790-мм, высота - 2360-мм, база - 3048-мм, колея - 2260-мм, дорожный просвет - 340-мм.
Вооружение состояло из 37-мм пушки М6, стабилизированной в вертикальной плоскости, трех 7,62-мм пулеметов Browning М1919А4 (спаренного с пушкой, курсового и зенитного) и 2-дюймового дымового гранатомета, установленного в крыше башни. Боекомплект включал 103 артвыстрела. 5250 патронов к пулеметам и 14 дымовых гранат. В машине, кроме того, перевозился 11,43-мм пистолет-пулемет Thompson.
В кормовой части корпуса параллельно оси машины были установлены два 6-цилиндровых карбюраторных рядных двигателя Chevrolet/GMC 270 жидкостного охлаждения; мощность каждого составляла 97 л.с. при 3000 об/мин, рабочий объем 4428 см3. Трансмиссия - полуавтоматическая типа Hydramatic, в которую входили две четырехскоростные коробки передач (4+1), гитара и демультипликатор. Последний позволял отключать привод переднего моста, а также обеспечивал движение бронеавтомобиля при одном работающем двигателе. Емкость топливного бака составляла 340 л. Кроме того, на бортах машины крепились два наружных цилиндрических топливных бака емкостью 90 л каждый.
Бронеавтомобиль имел колесную формулу 4x4 и размер шин 14,00 - 20". Подвеска независимая на полуэллиптических листовых рессорах. На каждом узле подвески имелся гидравлический амортизатор.
За счет использования электрогидравлического усилителя руля Saginaw 580-DH-3, а также гидравлических тормозов Bendix-Hydrovac с вакуумным усилителем управление почти 14-тонной боевой машиной было не тяжелее, чем легковым автомобилем. По шоссе броневик развивал скорость до 88 км/ч, легко преодолевал подъем до 26°, стенку высотой 0,53 м и брод глубиной до 0,8 м. На всех без исключения машинах устанавливалась английская радиостанция № 19.
Базовая модификация бронеавтомобиля М6 (Т17Е1) в английской армии получила название Staghound Mk I. Таких машин было изготовлено 2844 единицы.
Бронетранспортер "Универсал"
http://i057.radikal.ru/1006/d3/0523950f41c6.jpg
Первые образцы семейства бронетранспортеров, созданного на базе легкого танка "Винкерс-Карден-Лойд", были выпущены в 1937-1938 гг. Это были низкие открытые сверху бронированные машины, приспособленные под установку пулеметов "Виккерс" и "Брен". Бронетранспортер универсального назначения - "Универсал" появился в 1940 году. Он предназначался для использования в качестве разведывательной машины в пехотных и разведывательных подразделениях, тягача для артиллерийских систем, наблюдательных и командирских машин, транспортеров для пулеметов, минометов и огнеметов.
Ходовая часть первых модификаций выполнялась с тремя опорными катками на борт, последующие модификации имели по четыре опорных катка на борт. Подвеска этих машин блокированная на два катка со спиральными пружинами. Гусеница металлическая мелкозвенчатая. Привод осуществлялся от четырехтактного V-образного бензинового двигателя "Форд" мощностью 100 л.с. Двигатель был установлен в силовом отделении, находящемся в кормовой части машины, здесь же смонтирована механическая пятискоростная коробка передач и бортовые фрикционы. Отделения управления и десанта располагались в передней части машины. Здесь, в зависимости от назначения машины устанавливалось вооружение, аппаратура или размещался десант в количестве 3-4 человек.
Благодаря низкому удельному давлению на грунт порядка 0,45 кг/см2 и наличию мощного двигателя, бронетранспортер обладал высокой скоростью и проходимостью. Кроме Англии бронетранспортеры этого семейства производились в США, Канаде и Австралии. Всего их было произведено свыше 40000 единиц.
Основным бронетранспортером английского производства в годы второй мировой войны стала небольшая гусеничная машина типа «Универсал». Она была разработана еще в довоенный период и являлась усовершенствованным вариантом известной танкетки 30-х гг. «Карден-Лойд». В несколько измененном виде «Универсалы» производились также на заводах США и Канады. Машина оправдывала свое название и действительно была универсальна: она служила и транспортером, и разведывательной машиной, и легким тягачом. На ее базе были созданы бронированная наблюдательная машина, самоходный миномет, огнемет «Уосп» и т. п.
Вдохновленные успехом своего «Универсала», английские конструкторы задумали сделать колесный вариант. В 1940 г. они установили его кузов на шасси от бронеавтомобиля «Гай». Однако из этой затеи ничего не вышло. Опытным образцом остался и многоцелевой бронетранспортер, созданный в 1944 г. на базе среднего канадского грузовика «Форд» (4х4).
Зато англичане стали выпускать серийно тяжелые бронированные грузовики для специальных целей. В качестве базы брались двухосные, а чаще трехосные полноприводные машины фирм АЕС и «Лейланд». Так появилось 550 просторных штабных фургонов и несколько сот тяжелых огнеметных установок с внушительными бронированными цистернами для горючей смеси.
Строили БТР и в других странах, тогда входящих в так называемое Британское содружество: в Канаде, Индии, Австралии.
Канада использовала большое количество бронетранспортеров М-6. Это были обычные двухосные грузовики, производимые по лицензии «Дженерал моторс» на заводах страны и покрытые легкой броней, 106-сильный бензиновый двигатель располагался в передней части. Радиатор был прикрыт броневыми жалюзи.
Индийские части, принимавшие участие в боях в Африке, тоже имели колесные бронетранспортеры собственного изготовления на базе канадских двухосных грузовиков «Форд». Однако двигатели у них в отличие от М-6 располагались в задней части.
Бронетранспортеры строила и Австралия. В 1942 г. в стране была выпущена серия танков «Сентинелл», очень похожих на американские «Шерманы», но отличавшихся значительно меньшей высотой. Танки в целом получились неудачными. А вот самоходка на его базе и бронетранспортер оказались более совершенными и пошли в серийное производство. БТР получил название «Кенгуру». Он вмещал 12-15 человек и был вооружен 12,7-мм пулеметом. Бронированная «шкура» «Кенгуру» была необычайно толстой для бронетранспортера (сказывалось «танковое» происхождение) и составляла от 37-мм до 50-мм. На трехосном шасси «Мармон-Херрингтон» и Австралии было также построено в 1942-1943 гг. небольшое количество штабных бронированных фургонов.
Бронеавтомобиль SС МК I "Динго"
http://s52.radikal.ru/i135/1006/73/8b8c643d15c9.jpg
Бронеавтомобиль создан фирмой "Даймлер", его серийное производство было начато в 1943 г. Двигатель этой легкой двухместной машины располагался сзади, открытое сверху отделение управления одновременно являлось и боевым отделением. При необходимости сверху устанавливалась брезентовая крыша. Постоянного вооружения автомобиль не имел, но обычно на нем устанавливался 7,92-мм пулемет, огонь из которого вел располагавшийся рядом с механиком-водителем второй член экипажа.
Машина имела противопульное бронирование: верхний лист лобовой брони имел толщину 30-мм, нижний - 18-мм. Толщина катаных броневых листов бортов составляла 10-мм, а кормы - 7-мм. Благодаря тому, что все колеса бронеавтомобиля были ведущими, он имел хорошую проходимость на пересеченной местности. Для обеспечения связи на бронеавтомобиле устанавливалась радиостанция. За время войны в Англии было произведено более 6600 машин такого типа. Кроме того, эти бронеавтомобили производились в Канаде под названием "Линкс-I" и "Линкс-П". Число канадских машин этого типа составило 3255. Бронеавтомобили "Динго" широко использовались в разведывательных и штабных подразделениях различных соединений английской и канадской армий в качестве связных и разведывательных машин.
В конце 30-х годов по заказу управления механизации британской армии фирма «Олвис» разработала и изготовила прототип полноприводного легкого двухместного разведывательного бронеавтомобиля «Динго», вооруженного стандартным 7,7-мм пулеметом «Брен». В свою очередь в 1937 году фирма BSA также представила на рассмотрение свой прототип двухместной разведывательной машины. Как и «Динго» она была вооружена пулеметом «Брен», но обладала большей боевой массой.
Свою модель отличавшуюся некоторыми интересными особенностями предложила и фирма «Моррис коммершиал карз», но в целом она оказалась хуже двух других конкурентов и не получила дальнейшего развития. В 1938 году состоялись сравнительные испытания прототипов фирм «Олвис» и BSA, по результатам которых предпочтение было отдано - при условии внесения некоторых изменений - машине фирмы BSA, хотя по своим характеристикам оба бронеавтомобиля были практически идентичными.
К тому времени, когда руководство управления механизации сделало свой выбор, фирму BSA поглотила более крупная компания «Даймлер», но к бронеавтомобилю, серийное производство которого началось в 1939 году под официальным обозначением «легкий разведывательный бронеавтомобиль "Даймлер" Мк I» приклеилось «украденное» у конкурентов название «Динго». Всего в период с 1939 года по 1945 год фирмами «Даймлер», «Хамбер мотор» и «Канадиан Форд» было выпущено 6626 бронемашин этого типа всех модификаций.
Первый серийный вариант Мk I имел многогранный клепано-сварной корпус со сдвижной крышей, выполнявшийся из листов стальной брони, толщина которых доходила до 30-мм. Расположенное сзади моторное отделение не было бронировано, чтобы снизить общую массу машины. Справа в бронированной восьмигранной рубке размещался водитель слева — командир. Почти в ногах у него под передней панелью хранился штатный 7,7-мм пулемет «Брен», запасной ствол к которому крепился с помощью специальных зажимов к левому борту. Позади сиденья водителя находился топливный бак, за сиденьем командира — стеллаж с радиостанцией № 19, коробками с запасными магазинами для пулемета «Брен» и .т. д.
Характерной особенностью машины являлось то, что рулевая колонка а также сиденье водителя были установлены под углом к ее продольной оси таким образом при движении задним ходом водитель обернувшись, мог смотреть назад через открытую панель задней стенки рубки (модели Мк I-II), не выворачиваясь при этом всем телом. Снизу на панелях крыши имелись предохранительные подушки, которые при движении по неровной дороге защищали головы членов экипажа от ударов о низкую крышу.
В качестве силовой установки на «Даймлер Динго» устанавливался шестицилиндровый карбюраторный двигатель «Даймлер», который при рабочем объеме 2520 см3 развивал мощность 40,5 кВт (55 л. с.), что позволяло бронемашине двигаться по шоссе с максимальной скоростью 88 5 км/ч. С двигателем взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили пятискоростная коробка передач с предварительным выбором передач, раздаточная коробка с встроенным дифференциалом и гидравлические тормоза.
Машина была полноприводной от раздаточной коробки вращательный момент передавался на каждое колесо с помощью индивидуального карданного вала. Независимая подвеска с высокими пружинными амортизаторами обеспечивала постоянное соприкосновение с грунтом всех четырех колес независимо от их взаимного расположения. Бронемашина имела короткую колесную базу и широкую колею, что делало ее очень компактной устойчивой и поворотливой.
За моделью Mk. I последовала модель Mk. IA, на которой сдвижную крышу заменила откидная. Модификация Mk. IB отличалась обратным направлением вращения крыльчатки вентилятора, являвшегося частью системы охлаждения двигателя. Все машины Mk. I-IB были полноприводными (4х4). Всего было изготовлено 52 бронеавтомобиля «Даймлер Динго» Mk. I.
Разведывательный бронеавтомобиль "Даймлер" МК I
http://i076.radikal.ru/1006/45/a024ab04da2d.jpg
Бронеавтомобиль создан в 1940 г., с 1941 г. он поступал на вооружение специальных частей и разведывательных подразделений бронетанковых войск и использовался в боевых действиях. Машина вооружалась 40-мм пушкой и спаренным с ней 7,69-мм пулеметом. Кроме того, для защиты от нападения с воздуха на крыше башни монтировался зенитный пулемет калибра 7,92 мм. Все колеса этой двухосной машины были выполнены ведущими, а на ранних модификациях — и управляемыми.
Бронеавтомобиль оборудован двумя местами водителей для обеспечения переднего и заднего хода. Броневые поверхности корпуса и башни располагались с некоторым наклоном к вертикали. Шестицилиндровый двигатель располагался под полом боевого отделения, что позволило сократить длинну бронеавтомобиля. С 1942 г. выпускалась модернизированная модификация (Мк II). Кроме устранения первоначальных конструктивных недостатков, в ней усовершенствована установка вооружения и улучшены условия работы двигателя. На базе этого бронеавтомобиля была создана модификация Мк IС, вооруженная 76,2-мм гаубицей. Всего в годы войны было произведено 2694 этих надежных бронеавтомобилей с хорошим вооружением и проходимостью.
Из всех британских колесных бронеавтомобилей, принимавших участие в боевых действиях второй мировой войны, наиболее удачным считается пушечный бронеавтомобиль «Даймлер», разработанный в 1939 году на базе разведывательного «Даймлер Динго». Сходство бросается в глаза, стоит лишь поставить их рядом. Одинаково приземистые и компактные с многогранными корпусами, в плане машины имеют прямоугольную, близкую к квадрату форму.
Сварной несущий корпус бронемашины «Даймлер» Мк I выполнялся из стальных броневых листов толщиной 16-мм, которые устанавливались под значительными углами наклона, что увеличивало их пулестойкость и обеспечивало защиту трех человек экипажа от пуль стрелкового оружия и мелких осколков снарядов и мин. Шасси как такового бронеавтомобиль «Даймлер» не имел, все узлы и агрегаты ходовой части крепились непосредственно к бронекорпусу машины, усиленного в соответствующих точках. Двигатель располагался в задней части корпуса под бронекапотом, верхние плиты которого были установлены под некоторым углом друг к другу.
В передней части корпуса между передними колесами располагался пост управления. Благодаря такому расположению рабочего места водитель бронемашины имел удовлетворительный хотя и несколько ограниченный обзор. Это особенно чувствовалось при закрытой крышке люка.
В средней части корпуса находилось боевое отделение с башней кругового вращения, где размещались два члена экипажа: командир машины и наводчик. Первоначально башня была рассчитана на оснащение двумя 7,7-мм пулеметами или 12,7-мм и 7,7-мм пулеметами. Однако все серийные машины получили башню, которая была почти точной копией башни легкого танка «Тетрарх». Ее вооружение состояло из 2-фунтовой (40-мм) пушки OQF Мк IX с начальной скоростью бронебойного снаряда 848 м/с, который на дальности 450 м пробивал 57-мм броневую защиту, установленную под углом 30° и спаренного с ней 7,92-мм пулемета «Беза».
Кроме того в корпусе бронемашины перевозился 7,7-мм пулемет «Брен» использовавшийся при необходимости в качестве зенитного. Это решение позволяло «Даймлеру» обеспечивать как собственную защиту, так и выполнять поставленные перед ним задачи. В качестве средства связи в башне устанавливалась радиостанция № 19. С правой стороны на башне монтировались 2 дымовых гранатомета калибра 101,6-мм которые позволяли ставить перед машиной дымовую завесу для облегчения выхода из под огня противника.
Бронеавтомобиль AЕС МК III
http://s43.radikal.ru/i102/1006/77/38b2b23d7f54.jpg
Разработанные фирмой "АЕС" в 1941 г. бронеавтомобили относились к наиболее тяжелым английским бронеавтомобилям. Начиная с 1942 г. было выпущено три модификации: Мк I-III. Они отличались друг от друга в основном вооружением. Первая модификация была вооружена 40-мм пушкой с длинной ствола 52 калибра, вторая - 57-мм пушкой с длинной ствола 45 калибров, третья - 75-мм пушкой с длнной ствола 39,5 калибров и с начальной скоростью бронебойного снаряда 620 м/с. Все бронеавтомобили имели характерный длинный корпус, лобовой лист которого располагался наклонно, а все остальные - вертикально.
Катаные броневые листы корпуса соединялись сваркой, клепкой и болтами. В качестве двигателя использовался четырехтактный дизель жидкостного охлаждения "АЕС", устанавливаемый в расположенном в корме машины в силовом отделении. В бронеавтомобиле использовалась механическая трансмиссия, полуэллиптические рессоры и пневмопривод тормозов. Вооружение устанавливалось в большой многогранной башне. Для наведения оружия в горизонтальной плоскости мог использоваться электрический или механический привод. Наведение по вертикали осуществлялось с помощью плечевого упора. На башне же устанавливался гранатомет для метания дымовых гранат. Бронеавтомобили АЕС вообще и Мк III в частности оценивались как бронеавтомобили, имеющие хорошее вооружение и броневую защиту, но обладающие ограниченными подвижностью и проходимостью. Они использовались в основном в разведывательных подразделениях бронетанковых войск.

0

6

http://s018.radikal.ru/i512/1206/97/b69abbcf7625.jpg
Westland Whirlwind
Британский двухмоторный одноместный истребитель периода Второй мировой войны. Представлял собой цельнометаллический моноплан с закрытой кабиной и убирающимся шасси с хвостовой опорой. Спроектирован в КБ фирмы «Уэстленд эйркрафт» под руководством . Первый полет опытный истребитель совершил 11 октября 1938 года. Серийное производство на заводе «Уэстленд» в Йовиле началось в июне 1940 года.

http://s019.radikal.ru/i601/1206/af/6a11c3347418.jpg
Boulton Paul Defiant
Британский двухместный истребитель периода Второй мировой войны. Представлял собой моноплан смешанной конструкции с закрытой кабиной и у6ирающимся шасси с хвостовым колесом. Основная особенность конструкции — все вооружение — 4х7.69-мм пулеметов сосредоточено во вращающейся турели установленной за кабиной пилота. Самолет спроектирован в КБ фирмы «Болтон знд Пол зйркрафт» под руководством Джона Дадли Норта. Первый полет опытный истребитель совершил 11 августа 1937 года. Серийное производство на заводе «Болтон Пол» в Норидже началось в июле 1938 года.

http://s019.radikal.ru/i629/1206/1c/2230f1f11077.jpg
Gloster Gladiator
Британский истребитель-биплан, состоял на вооружении Королевских военно-воздушных сил, Королевского военно-морского флота и ВВС многих других стран в конце 30-х гг. Последний истребитель-биплан, состоявший на вооружении Королевских военно-воздушных сил.

0

7

http://s40.radikal.ru/i087/1206/6b/e52d61e2229f.jpg
Fairey Battle
Одномоторный цельнометаллический лёгкий бомбардировщик Великобритании.

http://s019.radikal.ru/i629/1206/c1/a63f34266b22.jpg
Handley Page Hampden
Британский двухмоторный бомбардировщик, состоявший на вооружении Королевских ВВС во время Второй мировой войны.

http://s019.radikal.ru/i605/1206/06/9dc2e34770df.jpg
Handley Page Halifax
Британский четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик времён Второй мировой войны.

Отредактировано Madcon (Воскресенье, 3 июня, 2012г. 14:22:00)

0

8

http://s019.radikal.ru/i642/1206/c4/11b8bb584d85.jpg
Bristol Bombay
Британский двухмоторный бомбардировщик и транспортный самолёт времён Второй мировой войны.

http://i063.radikal.ru/1206/7b/3907a66bf7f7.jpg
Armstrong Whitworth Albemarle
Британский двухмоторный транспортный самолёт, принятый на вооружение в ходе Второй мировой войны. Первоначально проектировался как бомбардировщик, но никогда не использовался в этой роли. Использовался для перевозки грузов, доставки парашютистов и буксировки планеров.

http://s019.radikal.ru/i610/1206/45/c19dee750a3c.jpg
Avro York
Британский транспортный и пассажирский самолёт созданный на основе тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика Авро Ланкастер. Один из прототипов «Йорка» с бортовым номером LV633 служил премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю в качестве личного транспорта.

0

9

http://s019.radikal.ru/i644/1206/27/0c1b5b08dc81.jpg
Supermarine Spitfire
Английский истребитель времён Второй мировой войны. По своей конструкции являлся одномоторным цельнометаллическим монопланом с низкорасположенным крылом и убирающимся шасси. Различные модификации самолёта использовались в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, высотного истребителя, истребителя-бомбардировщика и самолёта-разведчика.

http://s019.radikal.ru/i627/1206/f7/d5b169d5a1ab.jpg
Hawker Hurricane
Британский одноместный истребитель времён Второй мировой войны, разработанный фирмой Hawker Aircraft Ltd. в 1934 году.

http://s019.radikal.ru/i629/1206/67/5d8b5c044832.jpg
Avro Lancaster
Британский тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик, состоявший на вооружении Королевских ВВС. Вместе с предшественником, «Галифаксом», являлся основным тяжёлым бомбардировщиком Королевских ВВС во время Второй мировой войны.

0


Вы здесь » Мировая война » Техника » Британия