Лёгкие танки
БТ-5
БТ-7
Мировая война |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мировая война » Техника » СССР
Лёгкие танки
БТ-5
БТ-7
Cредние танки
Т-34/76
Т-34/85
Тяжёлые танки:
КВ-1
ИС-2
САУ
152-мм самоходная артиллерийская установка СУ-14-Бр-2 1940
Идея создания самоходной артиллерии на шасси танков была теоретически обоснована в Англии, однако впервые практическое воплощение она получила в СССР. В середине 30-х годов в Советском Союзе построили различные типы самоходок с мощными орудиями, однако все они пали жертвами политических «разборок» в стране. Среди отвергнутых артсистем находились САУ для ВДВ на базе танка Т-37/38, «малый триплекс» на базе Т-26 и БТ-2 и, наконец, невиданный в мире тяжелый «триплекс ТАОН».
Об уцелевших самоходках СУ-14 вспомнили зимой 1939 года, когда Красная Армия приступила к штурму «линии Маннергейма». Войска отчаянно нуждались в мощной огневой поддержке Поэтому две установки этого типа решили экранировать броневыми листами толщиной 30-50 мм, чтобы самоходки могли подходить к финским ДОТам на расстояние прямого выстрела. Но Ижорский завод затянул поставку бронелистов, и работы завершились только в марте 1940 года, когда война на Карельском перешейке уже закончилась. Тем не менее машины с усиленным бронированием прошли обкатку протяженностью 26 км и в целом показали неважные ходовые качества. При возросшей до 64 т боевой массе СУ-14-Бр-2 с трудом достигала скорости 22 км/ч, двигатель работал с напряжением, развороты происходили тяжело. На доработку трансмиссии средств не было выделено, и поэтому на опытном образце СУ-14 из-за сильной перегрузки ограничились только заменой резиновых бандажей катков на металлические.
76-мм самоходная артиллерийская установка СУ-12 1938
Первые полноценные артиллерийские установки самоходного типа были созданы в СССР в середине 30-х годов и строились в единичных экземплярах или малыми сериями. Репрессии, от которых пострадал высший командный состав РККА, в частности сторонник САУ маршал Тухачевский, послужили причиной прекращения подобных работ. Поэтому потребность Красной Армии в мобильных артсистемах пришлось удовлетворять за счет установки полковой пушки образца 1927 года во вращающейся рубке на платформе грузовика ГАЗ-ААА.
Пушка крепилась на тумбе и в походном положении разворачивалась вперед и фиксировалась, а вращающаяся часть тумбы ставилась на тормоз. Самоходная установка, обозначенная СУ-12, могла вести огонь как с места, так и с ходу. Сектор ее горизонтального обстрела составлял 270° из-за невозможности ведения огня вперед – пороховыми газами повреждалась кабина машины. Боевая рубка была сварена из стальных листов толщиной 4 мм. Передний лист рубки имел амбразуру для качающейся части орудия и два окна с левой стороны - под отражатель панорамы и для визирной трубки. Окна прикрывались задвижками, а главная амбразура – дополнительным щитком, закрепленным на теле пушки. Для предохранения от пороховых газов задняя стенка кабины автомобиля была усилена 2-мм стальной пластиной с отверстием посередине. Последнее служило для общения с водителем и в случае необходимости закрывалось изнутри кабины стальной заслонкой. К стальной пластине-отражателю крепились два зарядных ящика: правый на 18 штатных гранат, левый – на 18 шрапнелей.
Самоходная установка СУ-12 строилась серийно начиная с 1938 года и была достаточно мобильным средством огневой поддержки механизированных подразделений. Однако проходимость, надежность и защищенность ее оставляли желать лучшего, и это позволяло сделать единственно правильный вывод: самоходные артиллерийские установки необходимо выпускать на гусеничном ходу.
76,2-мм самоходная артиллерийская установка СУ-5 1935
После испытания пехотной САУ АТ-1, проложившей дорогу новому виду артиллерии своей боевой эффективностью, в СССР начались работы над так называемым «малым триплексом», представлявшим собой универсальный лафет с откидными упорами на базе пехотного танка Т-26. На этом лафете в зависимости от ситуации размещали либо 76-мм пушку образца 1902/30 гг. с увеличенной длиной ствола (СУ-5-1), либо 122-мм гаубицу образца 1910/30 гг. (СУ-5-2), либо 152-мм мортиру образца 1931 г. (СУ-5-3).
Самоходные установки «малого триплекса», благодаря высокой подвижности, должны были существенно усилить огневую мощь наступающей армии. Так как новые самоходки предполагалось использовать в бою на некотором удалении от танков первой линии, обязанных вызвать огонь противника на себя и тем самым обнаружить вражеские огневые точки, оборонительное пулеметное вооружение не было предусмотрено Конструктивно новая САУ сильно отличалась от АТ-1 из-за переноса боевого отделения с середины в корму машины. От полностью бронированной рубки отказались ради улучшения обзора.
В этот период времени самоходных артсистем в мире вообще не существовало, а первенец немецкого танкостроения вооружался всего двумя пулеметами. Франция в 1935 году оснащала свои новейшие танки Н-35 и R-35 малоэффективной 37-мм пушкой, оставшейся неизменной со времен Первой мировой войны. Слабость этой пушки, установленной на танке МС-1, стала ясна в Красной Армии еще в 1929 году в ходе военного конфликта на КВЖД На этом фоне советский «малый триплекс» олицетворял собой значительный прогресс в области военной техники. Однако арест главного вдохновителя строительства самоходок на шасси танков, маршала Тухачевского, сорвал все работы в этом направлении. До 1942 года подразделения Красной Армии так и не получили ни одной серийной самоходной артиллерийской системы, хотя опытная партия «малого триплекса» СУ-5 (15 машин) успешно прошла полигонные и войсковые испытания.
122-мм самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 1944
Как только в конце 1943 года появился на вооружении тяжелый танк ИС-1, на его базе решили создать полностью бронированную самоходную установку. Поначалу это встретило некоторые трудности: ведь ИС-1 имел корпус заметно уже, чем КВ-1с, на базе которого в 1943 году была создана тяжелая самоходная установка СУ-152 со 152-мм гаубицей-пушкой. Однако усилия конструкторов Челябинского Кировского завода и артиллеристов под руководством Ф. Ф. Петрова увенчались успехом. Уже до конца 1943 года было выпущено 35 самоходок, вооруженных 152-мм гаубицей-пушкой.
ИСУ-152 отличалась мощными броневой защитой и артиллерийской системой, хорошими ходовыми качествами. Наличие панорамного и телескопического прицелов позволяло вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Простота устройства и эксплуатации способствовали быстрому освоению ее экипажами, что в военное время имело исключительно важное значение. Эта машина, вооруженная 152-мм пушкой-гаубицей, серийно выпускалась с конца 1943 года. Ее масса равнялась 46 т, толщина брони — 90 мм, экипаж состоял из 5 человек. Дизель мощностью 520 л. с. разгонял машину до 40 км/ч.
В дальнейшем на базе шасси самоходки ИСУ-152 были разработаны еще несколько тяжелых САУ, на которых устанавливали пушки большой мощности калибров 122 и 130 мм. Масса ИСУ-130 составляла 47 т, толщина брони — 90 мм, экипаж состоял из 4 человек. Дизельный двигатель мощностью 520 л. с. обеспечивал скорость 40 км/ч. Установленная на самоходке 130-мм пушка представляла собой модификацию морского орудия, приспособленную для монтажа в боевой рубке машины. Для уменьшения загазованности боевого отделения она снабжалась системой продувки ствола сжатым воздухом из пяти баллонов. ИСУ-130 прошла фронтовые испытания, но на вооружение не была принята.
Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 была вооружена 122-мм полевой пушкой образца 1937 года, приспособленной для установки в СУ. А когда конструкторский коллектив, возглавляемый Ф. Ф. Петровым, создал 122-мм танковую пушку образца 1944 года, ее также установили на ИСУ-122. Машина с новым орудием называлась ИСУ-122С. Пушка образца 1937 года имела поршневой затвор, а образца 1944 года — клиновый полуавтоматический. Кроме того, она оснащалась дульным тормозом. Все это позволило увеличить скорострельность с 2,2 до 3 выстрелов в минуту. Бронебойный снаряд обеих систем весил 25 кг и имел начальную скорость 800 м/с. Боекомплект состоял из выстрелов раздельного заряжания.
Несколько отличались углы вертикального наведения орудий: на ИСУ-122 они составляли от -4° до +15°, а на ИСУ-122С — от -2° до +20°, Углы горизонтальной наводки были одинаковы — по 11° в каждую сторону. Боевая масса ИСУ-122 составляла 46 т.
Самоходная установка ИСУ-152 на базе танка ИС-2 ничем, кроме артсистемы, не отличалась от ИСУ-122. На ней была установлена 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года с поршневым затвором, скорострельность которой составляла 2,3 выстрела в минуту.
Экипаж ИСУ-122, как и ИСУ-152, состоял из командира, наводчика, заряжающего, замкового и механика-водителя. Боевая рубка шестигранной формы полностью защищена броней. Орудие, крепившееся на станке (на ИСУ-122С в маске), смещено к правому борту. В боевом отделении, кроме вооружения и боеприпасов, находились топливные и масляные баки. Водитель сидел спереди слева от пушки и имел свои приборы наблюдения. Командирская башенка отсутствовала. Командир вел наблюдение через перископ в крыше рубки.
Тяжелые советские самоходные артиллерийские установки сыграли огромную роль в достижении победы. Они отлично себя зарекомендовали во время уличных боев в Берлине и при штурме мощных фортификационных сооружений Кенигсберга.
В 50-х годах самоходные установки ИСУ, сохранившиеся на вооружении Советской Армии, прошли, как и танки ИС-2, модернизацию. Всего же советской промышленностью было выпущено более 2400 ИСУ-122 и более 2800 ИСУ-152.
В 1945 году на базе танка ИС-3 был спроектирован еще один образец тяжелой САУ, получивший то же название, что и машина, разработанная в 1943 году — ИСУ-152. Особенностью этой машины являлось то, что общему лобовому листу придавался рациональный угол наклона, а нижние бортовые листы корпуса имели обратные углы наклона. Отделения боевое и управления совмещались. Механик располагался в боевой рубке и вел наблюдение через перископический смотровой прибор. Специально созданная для этой машины система целеуказания связывала командира с наводчиком и механиком-водителем. Однако при многих преимуществах большой угол наклона стенок рубки, значительная величина отката ствола пушки-гаубицы и совмещение отделений существенно затрудняли работу экипажа. Поэтому ИСУ-152 образца 1945 года на вооружение не была принята. Машина была изготовлена в единственном экземпляре.
76-мм самоходная артиллерийская установка СУ-76 1943
Установка СУ-76 создана на базе легкого танка Т-70 как мобильное средство сопровождения пехоты. В передней части установки слева размещался водитель, а справа — моторно-трансмиссионная группа. Боевое отделение (рубка) с установленной в нем 72,2-мм пушкой ЗИС-3 размещалась сзади. Первоначально оно было полностью закрыто броней, но в ходе модернизации, связанной с переходом на использование шасси танка Т-70М, от броневой крыши отказались.
Самоходная установка на шасси танка Т-70М имела обозначение СУ-76М.
Несмотря на некоторые слабости в боевых свойствах СУ-76М (противопульное бронирование, бензиновые двигатели), машины этого типа, дополняя другие типы танков с САУ, широко использовались в боевых действиях. Имея в боекомплекте различные типы боеприпасов, СУ-76М могли поражать живую силу, артиллерию и бронированные цели противника. Достаточно сказать, что подкалиберный снаряд установки с дистанции 500 метров пробивал броню толщиной 100 мм.
Самоходная установка обладала хорошей проходимостью на пересеченной местности, позволявшей ей сопровождать пехоту как огнем, так и колесами. Она преодолевала подъем 28°, рвы шириной до 1,6 м и стенки высотой 0,6 м. Глубина брода, который она могла преодолеть без предварительной подготовки, составляла 0,9 м.
На СУ-76М как правило устанавливались радиостанции 12РТ-3 или 9Р, а также танковое переговорное устройство ТПУ-3.
Самоходная установка поступила на вооружение легких самоходно-артиллерийских полков (по 21 установке в каждом полку) и отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов (12 установок), входящих в состав гвардейских стрелковых дивизий.
122-мм самоходная артиллерийская установка СУ-122 1942
19 октября 1942 года ГКО принял решение о создании самоходных артиллерийских установок — легких с 37-мм и 76-мм орудиями и средних со 122-мм орудием. Создание опытных образцов средних самоходок возлагалось на Уралмашзавод и на завод № 592 Наркомата вооружения.
Незадолго до этого, в июне — августе 1942 года, артиллерийским заводом № 9 в Свердловске (ныне Екатеринбург) был разработан эскизный проект самоходной установки 122-мм гаубицы М-30 на шасси танка Т-34. Опыт, полученный при этом проектировании, позволил составить очень подробные тактико-технические требования на среднюю САУ со 122-мм орудием. Эти требования были приложены к постановлению ГКО и обязывали при проектировании предусмотреть использование без изменений большого количества агрегатов орудия: всей ствольной группы противооткатных устройств, верхнего станка, механизмов наведения и прицельных приспособлений. Чтобы выполнить эти условия, установку орудия нужно было произвести на тумбе, прикрепленной к днищу машины; длину отката орудия оставить неизмененной, равной 1100 мм (при этом цилиндры противооткатных устройств выступали впереди лобового листа корпуса на значительную длину).
Тактико-технические требования на среднюю САУ также обязывали полностью сохранить все моторно-трансмиссионные агрегаты танка Т-34. Масса самоходной артиллерийской установки не должна была превышать массу танка.
Для выполнения решения ГКО приказом наркома танковой промышленности от 22 октября 1942 года на Уралмашзаводе была организована специальная конструкторская группа в составе Н. В. Курина, Г. Ф. Ксюнина, А. Д. Неклюдова, К. Н. Ильина, И. И. Эммануилова, И. С. Сазонова и др. Руководство всеми работами по проектированию и изготовлению САУ осуществляли Л. И. Горлицкий и заместитель наркома танковой промышленности Ж. Я. Котин.
Установке был присвоен заводской индекс У-35, но впоследствии по указанию ГАБТУ Красной Армии индекс был изменен на СУ-122. На создание машины давался очень короткий срок: все работы по проектированию и изготовлению опытного образца нужно было выполнить в течение месяца, то есть к 20 ноября 1942 года, поскольку уже 25 ноября должны были начаться государственные испытания.
После того как конструкторский отдел «Уралмаша» закончил рабочий проект САУ, межведомственная комиссия представителей ГАУ и НКТП подробно его рассмотрела. Кроме того, рассматривался и проект, выполненный ранее заводом № 9, поскольку на изготовление самоходок по своим проектам претендовали оба завода. Комиссия рекомендовала для производства проект Уралмашзавода, поскольку он имел лучшие технические показатели.
Для сокращения времени изготовления опытного образца самоходки разработка чертежей происходила в тесном контакте конструкторов и технологов. Чертежи на все крупные и трудоемкие детали были переданы в цеха на изготовление раньше, чем была закончена вся конструкторская работа. За сроками и качеством изготовления основных узлов и деталей велся тщательный контроль.
57-мм противотанковая самоходная артиллерийская установка ЗИС-30 1941
Нужду в противотанковых самоходных артиллерийских установках Красная Армия стала испытывать уже в самом начале Великой Отечественной, когда приходилось вести бои с наступающими механизированными соединениями вермахта. Постановление советского Верховного командования, изданное в июле 1941 года, предписывало в кратчайшие сроки разработать и запустить в массовое производство самоходку, вооруженную 57-мм пушкой ЗИС-2. На заводе №52 была срочно создана конструкторская группа во главе с П.Ф. Муравьевым, и уже через месяц в цехах началась сборка серийных САУ ЗИС-30. Машина представляла собой легкий гусеничный артиллерийский тягач «Комсомолец», на котором смонтировали качающуюся часть противотанковой пушки. Двигатель находился в кормовой части самоходки, а в носовой — трансмиссия и органы управления. В лобовом листе корпуса также располагался в шаровой установке 7,62-мм пулемет ДТ.
Всего было построено около 100 артустановок ЗИС-30, и их буквально поштучно распределяли по танковым бригадам Западного и Юго-Западного фронтов. Боевое крещение импровизированных самоходок состоялось в период битвы под Москвой, и в первых же боях они зарекомендовали себя с положительной стороны, успешно уничтожая любые типы немецких танков. Однако спустя три-четыре месяца боевой карьеры обнаружилось и много недостатков ЗИС-30. В донесении, поступившем 15 апреля 1942 года в артком ГАУ, говорилось: «Машина неустойчивая, ходовая часть перегружена, особенно задние тележки, малы запас хода и возимый боекомплект, велики габариты, слаба защита моторной группы, не обеспечена связь расчета с водителем». Тем не менее, несмотря на недостатки, 57-мм самоходные установки продолжали боевые действия вплоть до лета 1942 года, когда в действующих войсках практически не осталось ни одной машины ЗИС-30. Часть вышла из строя из-за поломок, остальные были потеряны в боях.
152-мм самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 1943
Как только в конце 1943 года появился на вооружении тяжелый танк ИС-1, на его базе решили создать полностью бронированную самоходную установку. Поначалу это встретило некоторые трудности: ведь ИС-1 имел корпус заметно уже, чем КВ-1с, на базе которого в 1943 году была создана тяжелая самоходная установка СУ-152 со 152-мм гаубицей-пушкой. Однако усилия конструкторов Челябинского Кировского завода и артиллеристов под руководством Ф. Ф. Петрова увенчались успехом. Уже до конца 1943 года было выпущено 35 самоходок, вооруженных 152-мм гаубицей-пушкой.
ИСУ-152 отличалась мощными броневой защитой и артиллерийской системой, хорошими ходовыми качествами. Наличие панорамного и телескопического прицелов позволяло вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Простота устройства и эксплуатации способствовали быстрому освоению ее экипажами, что в военное время имело исключительно важное значение. Эта машина, вооруженная 152-мм пушкой-гаубицей, серийно выпускалась с конца 1943 года. Ее масса равнялась 46 т, толщина брони — 90 мм, экипаж состоял из 5 человек. Дизель мощностью 520 л. с. разгонял машину до 40 км/ч.
В дальнейшем на базе шасси самоходки ИСУ-152 были разработаны еще несколько тяжелых САУ, на которых устанавливали пушки большой мощности калибров 122 и 130 мм. Масса ИСУ-130 составляла 47 т, толщина брони — 90 мм, экипаж состоял из 4 человек. Дизельный двигатель мощностью 520 л. с. обеспечивал скорость 40 км/ч. Установленная на самоходке 130-мм пушка представляла собой модификацию морского орудия, приспособленную для монтажа в боевой рубке машины. Для уменьшения загазованности боевого отделения она снабжалась системой продувки ствола сжатым воздухом из пяти баллонов. ИСУ-130 прошла фронтовые испытания, но на вооружение не была принята.
Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 была вооружена 122-мм полевой пушкой образца 1937 года, приспособленной для установки в СУ. А когда конструкторский коллектив, возглавляемый Ф. Ф. Петровым, создал 122-мм танковую пушку образца 1944 года, ее также установили на ИСУ-122. Машина с новым орудием называлась ИСУ-122С. Пушка образца 1937 года имела поршневой затвор, а образца 1944 года — клиновый полуавтоматический. Кроме того, она оснащалась дульным тормозом. Все это позволило увеличить скорострельность с 2,2 до 3 выстрелов в минуту. Бронебойный снаряд обеих систем весил 25 кг и имел начальную скорость 800 м/с. Боекомплект состоял из выстрелов раздельного заряжания.
Несколько отличались углы вертикального наведения орудий: на ИСУ-122 они составляли от -4° до +15°, а на ИСУ-122С — от -2° до +20°, Углы горизонтальной наводки были одинаковы — по 11° в каждую сторону. Боевая масса ИСУ-122 составляла 46 т.
Самоходная установка ИСУ-152 на базе танка ИС-2 ничем, кроме артсистемы, не отличалась от ИСУ-122. На ней была установлена 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года с поршневым затвором, скорострельность которой составляла 2,3 выстрела в минуту.
Экипаж ИСУ-122, как и ИСУ-152, состоял из командира, наводчика, заряжающего, замкового и механика-водителя. Боевая рубка шестигранной формы полностью защищена броней. Орудие, крепившееся на станке (на ИСУ-122С в маске), смещено к правому борту. В боевом отделении, кроме вооружения и боеприпасов, находились топливные и масляные баки. Водитель сидел спереди слева от пушки и имел свои приборы наблюдения. Командирская башенка отсутствовала. Командир вел наблюдение через перископ в крыше рубки.
Тяжелые советские самоходные артиллерийские установки сыграли огромную роль в достижении победы. Они отлично себя зарекомендовали во время уличных боев в Берлине и при штурме мощных фортификационных сооружений Кенигсберга.
В 50-х годах самоходные установки ИСУ, сохранившиеся на вооружении Советской Армии, прошли, как и танки ИС-2, модернизацию. Всего же советской промышленностью было выпущено более 2400 ИСУ-122 и более 2800 ИСУ-152.
152-мм самоходная артиллерийская установка СУ-152 1943
Осенью 1942 года на Челябинском Кировском заводе конструкторы во главе с Л. С. Трояновым создали на базе тяжелого танка KB-1с самоходную установку СУ-152 (КВ-14), предназначенную для ведения огня по скоплениям войск, долговременным опорным пунктам и бронеобъектам. В полностью бронированной рубке они разместили на станке гаубицу-пушку МЛ-20 со стволом длиной 26,8 калибра и поршневым затвором. Орудие имело горизонтальные углы наведения по 12° вправо и влево, угол снижения -5° и угол возвышения +18°. В боекомплекте, состоявшем из выстрелов раздельного заряжания, имелись 48,8-килограммовые бронебойные и 43,5-килограммовые осколочно-фугасные снаряды. Их начальные скорости были равны соответственно 600 и 655 м/с, а скорострельность достигала 2,4 выстрела в минуту.
Боевое крещение самоходки СУ-152 получили на Курской дуге. Их появление на поле боя было для немецких танкистов полной неожиданностью. Эти самоходные установки прекрасно проявили себя в единоборстве с немецкими «Тиграми», «Пантерами» и «Элефантами». Их бронебойные снаряды пробивали броню вражеских машин, срывали с них башни. За это фронтовики с любовью называли тяжелые самоходки «зверобоями». Опыт, полученный при проектировании первых советских тяжелых САУ, в последующем был использован для создания подобных огневых средств на базе тяжелых танков ИС.
100-мм противотанковая самоходная установка СУ-100 1944
В 1944 году на фронте во все возрастающих количествах стали появляться немецкие тяжелые танки, что потребовало создания еще более мощного истребителя танков. В середине 1944 года под руководством Ф. Ф. Петрова была сконструирована мощная 100-мм пушка Д-10С. Используя это орудие и базу танка Т-34-85, КБ завода под руководством Л. И. Горлицкого оперативно разработало СУ-100 — одну из лучших противотанковых САУ второй мировой войны.
Пушка, установленная в правой передней части боевого отделения в лобовом листе корпуса, обладала исключительной огневой мощью и эффективно вела борьбу с танками противника на всех дистанциях прицельного огня. Бронебойный снаряд с расстояния 2000 метров поражал броню толщиной 139 мм, а на дальности до километра пробивал немецкие танки практически насквозь.
Скорострельность пушки составляла 5-6 выстрелов в минуту, а ее боекомплект состоял из 34 выстрелов унитарного заряжания. Масса машины с боекомплектом равнялась 31,6 т и не превышала боевую массу базового танка (32 т). По ходовым качествам и маневренности самоходная установка практически не уступала танку.
По конструкции СУ-100 очень близка к своей предшественнице СУ-85. Корпус машины сваривался из броневых плит, установленных с большими углами наклона, в частности лобовая плита имела наклон 50° к вертикали. По сравнению с СУ-85 толщина ее на СУ-100 была увеличена и достигла 110 мм. Боковые стенки надстройки имели наклон в 20°. Справа в рубке располагалась командирская башенка, основание которой выступало за габариты боковой стенки. В этом состояло все внешнее отличие СУ-100 от СУ-85, которая командирской башенки не имела.
85-мм противотанковая самоходная установка СУ-85 1943
Когда в 1943 году стало ясно, что 76-мм пушка самоходки СУ-76 недостаточно мощна для борьбы с новыми немецкими танками, группа конструкторов во главе с Л. И. Горлицким в короткий срок создали на базе шасси танка Т-34 самоходку СУ-85, вооруженную 85-мм пушкой Д-5С, аналогичной той, которая позднее устанавливалась на танке Т-34-85. Эта самоходка оставалась основным средством борьбы с танками противника и непосредственной поддержки своих танков до появления в конце 1944 года более мощной СУ-100.
Уже в августе 1943 года новые СУ-85 приняли участие в боях при форсировании Днепра и на Украине.
Бронеавтомобили
БА-3
Як-1
Як-1 — советский одномоторный самолёт-истребитель Великой Отечественной войны. Первый боевой самолёт, разработанный КБ под управлением Александра Сергеевича Яковлева как опытный истребитель И-26. После завершения Государственных испытаний был принят в серийное производство под маркой Як-1. Производился с 1940 по 1944 год; всего было построено 8734 самолётов всех модификаций.
МиГ-3
МиГ-3 — советский высотный истребитель времён Второй мировой войны.
Ла-5
Лавочкин Ла-5 — одномоторный истребитель созданный ОКБ-21 под руководством С.А.Лавочкина в 1942 г. в г. Горьком. Самолёт представлял собой одноместный моноплан, с закрытой кабиной, деревянным каркасом с матерчатой обшивкой и деревянными лонжеронами крыла. Первоначальное название - ЛаГГ-5.
Отредактировано Madcon (Воскресенье, 3 июня, 2012г. 14:00:10)
Су-2
Су-2 (ББ-1) — советский бомбардировщик времён Великой Отечественной войны конструкции П. О. Сухого.
АНТ-40
АНТ-40 (СБ) — скоростной фронтовой бомбардировщик. Самый массовый серийный самолёт разработки КБ А. Н. Туполева. Первый полёт совершил 7 октября 1934 года под управлением лётчика-испытателя К. К. Попова; головной серийный самолёт СБ был выпущен весной 1936 года. За годы серийной постройки СБ неоднократно модернизировался. Всего до момента прекращения серийного выпуска в 1941 году было выпущено 6831 самолётов различных модификаций.
Пе-8
Пе-8 (другие обозначения ТБ-7 и АНТ-42) — советский четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик дальнего действия (иногда классифицируется, как стратегический). С 1936 и по 1942 год Пе-8 являлся единственным современным бомбардировщиком своего класса в мире. Использовался в основном для стратегических бомбардировок тылов противника. Пе-8 был единственным на то время самолётом, способный переносить на себе бомбу ФАБ-5000НГ
Ил-2
Ил-2 — советский штурмовик времён Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. В Красной Армии самолёт получил прозвище «Горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «Летающим танком». Немецкие пилоты за живучесть называли его «бетонный самолёт» и «цементированный бомбардировщик».
Ли-2
Ли-2 — советский военно-транспортный самолёт, производство которого было начато в 1942 году в Ташкенте на базе пассажирского самолёта ПС-84 (1939), созданного, в свою очередь, на базе лицензионного производства американского Douglas DC-3.
Ще-2
Ще-2 — военно-транспортный самолёт, созданный КБ-482 под руководством А. Я. Щербакова.
А-7 (планёр)
А-7 — лёгкий десантный планёр О. К. Антонова времён Второй мировой войны. В годы Великой отечественной войны планёры буксировались самолётами с аэродрома в Саратове к линии фронта, где отцеплялись от самолётов и бесшумно планируя достигали посадочных площадок в тылу врага либо осуществляли сброс груза в тылу врага и возвращались назад.
120-мм полковой миномёт обр. 1943 года
Советский миномёт калибра 120 мм. Представляет собой гладкоствольную жёсткую систему, заряжание производилось с дула.
52-К
Cоветское зенитное орудие калибра 85 мм. Полное официальное название орудия — 85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Создано в подмосковном Калининграде М. Н. Логиновым в соответствии с концепцией инженера Г. Д. Дорохина по модернизации 76-мм зенитной пушки Логинова образца 1938 года.
ЗИС-2
Cоветская противотанковая пушка периода Великой Отечественной войны. Данное орудие, разработанное под непосредственным руководством В. Г. Грабина в 1940 году, являлось на момент начала серийного производства самой мощной противотанковой пушкой в мире — настолько мощной, что в 1941 году орудие не имело достойных целей, что и привело к снятию её с производства в пользу более дешёвых и технологичных пушек. Однако с появлением в 1942 году новых тяжелобронированных немецких танков «Тигр» производство орудия было восстановлено.
Вы здесь » Мировая война » Техника » СССР