Мировая война

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мировая война » Техника » США


США

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Легкие танки
Легкий танк М3 "Стюарт"
http://s47.radikal.ru/i118/1006/89/3e8501fff5bc.jpg
Танк был создан в 1940 году на базе так называемого "кавалерийского" М1 и легкого М2А4. Боевая машина имела следующую компоновку: силовое отделение расположено в задней части корпуса, боевое отделение и отделение управления — в средней его части, трансмиссия и ведущие колеса находятся в носовой части. В ходовой части использованы 4 малых попарно сблокированных опорных катка на борт и подрессоренные направляющие колеса. Корпус и башня изготовлены из катаной листовой брони методом сварки и клепки.
Вооружение танка состояло из 37-мм пушки, спаренной с 7,62- мм пулеметом и трех 7,62-мм пулеметов, установленных в носовой части корпуса — двух в бортовых отсеках и одного рядом с водителем. Управление огнем из пушки и спаренного с ней пулемета осуществлялось с помощью телескопического прицела, механизмы наводки пушки были механическими. Кроме базовой модели МЗ, выпускались ее модификации М3А1 и М3А3. Они имели круглые башни без командирской башенки и оснащались системами стабилизации пушки в вертикальной плоскости. На выпущенной в 1942 году последней модификации М3А3 из трех носовых пулеметов сохранен лишь пулемет, установленный рядом с водителем. Корпус этой модификации уже был выполнен с рациональным наклоном броневых листов, при его изготовлении применялась в основном сварка. В машинах всех модификаций устанавливались радиостанции и переговорные устройства. Танки серии МЗ использовались в качестве основного вооружения разведывательных подразделений. В 1943 году М3 был заменен в производстве танком М5. Всего было выпущено около 13,5 тысяч танков М3 всех модификаций.
Легкий танк МЗ стал развитием М2А4, созданным в Рок-Айлендском арсенале весной 1940 г. с учетом опыта, полученного в ходе боевых действий в Европе в кампаниях 1939—40 гг. Основное требование заключалось в увеличении толщины брони, что повлекло за собой усиление подвески. Максимальная толщина брони возросла до 38-мм (51-мм в лобовой части корпуса), исчезли смотровые лючки на бортах башни. Установили направляющее колесо большего диаметра для увеличения длины опорной поверхности. Другие изменения включали удлинение кормовой части корпуса и улучшение бронирования крыши. МЗ приняли на вооружение в июле 1940 г., а в производство запустили в марте 1941 г. на фирме «Америкэн Кар энд Фаундри» — сразу после выполнения контракта на М2А4.
Некоторые усовершенствования вносились по ходу производства, первым из них стало введение вместо клепаной башни сварной, разработанной в конце 1940 г. и ставившейся на серийные машины с марта 1941 г. Это изменение снизило вес и устранило опасность поражения экипажа вылетевшими заклепками при попадании снаряда или пули в броню.
В начале 1941 г. установили башню, сваренную из литых деталей одинаковой толщины, близкую к цилиндрической форме, взамен ранее использовавшихся многогранных. Позже такие башни устанавливали на уже выпущенные машины. С середины 1941 г. появился стабилизатор пушки, а в конце года учли британский опыт использования легких танков МЗ в боях в пустыне Северной Африки, установили на них два сбрасываемых топливных бака по 25 галлонов. С начала 1942 г. приняли полностью сварной корпус. Для облегчения обслуживания двигателя и снабжения топливом 500 машин выпустили с дизелями «Гайберсон» Т1020 вместо бензиновых «Континенталь». Эти машины иногда называли «МЗ (дизельный)». Внешне они были аналогичны стандартным МЗ.
Легкий танк М5 "Стюарт"
http://s60.radikal.ru/i169/1006/f5/5b580db20032.jpg
Машина является дальнейшим развитием легкого танка М3А3. Так же, как и его предшественник, он вооружен 37-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, один 7,62-мм пулемет установлен в лобовом листе корпуса и еще один 7,62-мм пулемет смонтирован на крыше башни в качестве зенитного. Пушка имеет стабилизатор линии прицеливания в вертикальной плоскости.
Машины серии М5 отличаются от МЗ принципиально новой конструкцией силовой передачи, новой силовой установкой, состоящей из двух V-образных карбюраторных двигателей жидкостного охлаждения, новой конструкцией корпуса и башни, новыми приборами наблюдения, дублированным управлением поворотом башни. Новая конструкция корпуса и башни отличается увеличенным углом наклона лобового листа корпуса, увеличенной толщиной лобового листа, измененной конфигурацией кормы и увеличенной длиной башни.
В отличие от МЗ в крыше башни танков М5 установлены не призменные, а перископические приборы наблюдения. Промышленностью США выпускалась также модификация М5А1, которая оснащалась экранами для защиты гусениц, имела измененную конструкцию ниши башни для размещения радиостанции, аварийный люк в днище, а также измененную конструкцию крепления пушки. М5 выпускались до 1944 года. Всего было изготовлено 6810 машин.
Легкий танк М5 появился по предложению фирмы «Кадиллак Дивижн» (подразделения «Дженерал Моторз Компани»).
Для этого переоборудовали стандартный МЗ (МЗЕ2). Испытания в целом прошли успешно, а танк безаварийно прошел 500 миль, машина, оснащенная двигателями «Кадиллак» оказалась проста и удобна в управлении. В связи с постоянными задержками поставок моторов «Континенталь» машину, модифицированную под «Кадиллаки», приняли на вооружение в феврале 1942 г, как легкий танк М5. Первоначально он обозначался М4, но затем изменили на М5 во избежание путаницы с танком М4 "Шерман", который в это время пошел в производство.
Моторное отделение спарки «Кадиллаков» получилось выше. Но в остальном форма корпуса повторяла МЗА1, за исключением наклона лобового листа. Ставилась башня с приливом и гироскопическим стабилизатором, опробованная на другой опытной машине МЗЕЗ, при этом с июля машины начал выпускать другой завод «Кадиллак» в штате Калифорния.
Легкий танк М22 "Локаст"
http://s44.radikal.ru/i104/1006/3d/ee7bc6acd8c5.jpg
Для вооружения, прежде всего, отдельного авиадесантного батальона и танковых рот воздушно-десантных соединений был разработан и в 1944 году принят на вооружение так называемый "авиадесантный танк М22" - "Локаст". Он разработан на базе агрегатов и деталей легких танков МЗ. Неизменной осталась компоновка: отделение управления, трансмиссия и ведущие колеса находятся в передней части корпуса, боевое отделение - посередине, а силовая установка - в кормовой части.
В качестве силовой установки использован шестицилиндровый карбюраторный двигатель с горизонтальным расположением цилиндров. Это позволило значительно уменьшить высоту корпуса и всего танка. Башня с установленной 37-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом также имеет меньшие размеры, чем башня МЗ. Так же, как и в машине МЗ, ходовая часть "Локаст" включает 4 малых попарно сблокированных опорных катка на борт. Литые направляющие колеса большого диаметра имеют пружинный амортизатор и выполнены несущими. Используется резинометаллическая гусеница цевочного зацепления. Для транспортирования "Локаста" по воздуху башня его снималась и грузилась в фюзеляж самолета, а корпус подвешивался под фюзеляж. За годы войны таких танков было изготовлено около 800 единиц, большая часть из которых находилась на вооружении английской армии.
Требования на воздушно-десантный танк впервые сформулировали в феврале на заседании руководства АТС с участием представителей бронетанковых войск и ВВС США и выдали промышленности в мае 1941 г. Заданием предусматривалось создание боевой машины массой около 8 американских тонн (половина массы легкого М5А1) с размерами, позволявшими перевозить его в транспортном самолете или на его внешней подвеске. Для определения облика машины привлекли Дж.Уолтера Кристи, «Дженерал Моторз Корпорэйшн».
Из всех предложений наибольшее внимание привлек проект «Мармон-Хэррингтон», которой заказали опытную модель, обозначенную Т9. К ее особенностям относились 37-мм пушка Мб, двигатель "Лайкоминг", броня толщиной до 25-мм и модифицированная подвеска с вертикальными спиральными пружинами. Опытный Т9 построили осенью 1941 г, и после испытаний в него внесли ряд изменений, включая доработанную лобовую часть корпуса для повышения вероятности рикошета снарядов.
Две следующие опытные машины Т9Е1 кроме этих изменений имели легкосъемную башню для упрощения транспортировки по воздуху. Модифицированную машину заказали промышленности, и с марта 1943 г. по февраль 1944 г. «Мармон-Хэррингтон» построила 830 Т9Е1. В сентябре 1944 г. Т9Е1 получил обозначение легкий (воздушно-десантный) танк М22 и принят как «машина ограниченного стандарта».
Легкий танк М24 "Чаффи"
http://s44.radikal.ru/i104/1006/29/bca12a0dac21.jpg
Выпуск М24 был начат в 1944 году. Он предназначался для использования в разведывательных подразделениях пехотных и бронетанковых дивизий, а также в воздушно-десантных войсках. Хотя в новой машине использовались отдельные агрегаты МЗ и М5 (например, коробка передач и гидромуфта), по форме корпуса и башни, мощности вооружения, конструкции ходовой части танк М24 резко отличается от своих предшественников. Корпус и башня - сварные. Броневые листы примерно такой же толщины, как и установок серии М5, но расположены под значительно большими углами наклона к вертикали.
Для облегчения ремонта в полевых условиях листы кормовой части крыши корпуса выполнены съемными, а в верхнем лобовом листе сделан большой люк. В ходовой части использованы 5 опорных катков среднего диаметра на борт и индивидуальная торсионная подвеска. В башне устанавливалась 75-мм модифицированная авиационная пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Еще один 7,62-мм пулемет устанавливался в шаровой опоре в лобовом листе корпуса. На крыше башни монтировался 12,7-мм зенитный пулемет. Для повышения точности стрельбы из пушки устанавливался гироскопический стабилизатор типа "Вестингауз". В качестве средств связи использовались две радиостанции и танковое переговорное устройство. М24 использовались на заключительном этапе второй мировой войны, а в послевоенное время состояли на вооружении многих стран мира.
В сравнении с легким танком М5, пришедший ему на смену М24 означал существенный шаг вперед, М24 далеко превосходил все легкие машины второй мировой войны по бронезащищенности и огневой мощи,что же касается мобильности, то новый танк обладал не меньшей маневренностью, чем его предшественник М5. Его 75-мм пушка по своим характеристикам почти ничем не уступала орудию «Шермана» и по огневой мощи превосходила вооружение большей части средних танков образца 1939 года. Серьезные изменения, внесенные в конструкцию корпуса и форму башни, способствовали устранению уязвимых мест, снижению высоты танка и приданию бронированию рациональных углов наклона.При проектировании «Чаффи» особое внимание уделялось обеспечению легкого доступа к основным узлам и агрегатам.
Конструкторские работы с целью установки 75-мм орудия на легкий танк начались почти одновременно с разработкой среднего танка, вооруженного такой же пушкой. 75-мм самоходная гаубица Т17, созданная на основе боевой машины М1Е3, стала первым шагом в этом направлении, и несколько позже, когда появилась потребность в легком танке, обладающем такой же огневой мощью, что и М4, самоходная гаубица М8 подверглась соответствующей модификации. Вооруженная 75-мм пушкой М3, эта модель получила, хоть и не совсем официально, обозначение М8А1.
Базой для нее послужило шасси М5, способное выдержать нагрузки, возникающие при стрельбе 75-мм орудия, но версия М8А1 была лишена основных качеств, свойственных танку. Требования к новой машине предполагали сохранение той же силовой установки, которой оснащался М5А1, улучшение ходовой части, сокращение боевой массы до 16,2 т и применение бронирования толщиной не менее 25,4-мм с резко выраженными углами наклона. Большим недостатком М5А1 был малый объем его башни, что исключало возможность установки 75-мм пушки. Тогда возникло предложение построить легкий танк Т21, однако эта машина весом 21,8 т оказалась чересчур тяжелой. Затем внимание командования танковых войск привлек легкий танк Т7. Но эта машина была разработана по заказу английской армии под 57-мм пушку, и, когда американцы попытались установить на нее 75-мм орудие, вес получившейся модели возрос настолько, что Т7 перешел в категорию средних танков.

0

2

Средние танки
Средний танк М3 "Грант"
http://s09.radikal.ru/i182/1006/53/598f1783e807.jpg
МЗ был первым средним танком, начавшим поступать на вооружение формирующихся бронетанковых частей и соединений американской армии. Его особенностью является расположение вооружения в три яруса. В нижнем ярусе, в спонсоне, установлено 75-мм орудие с углом горизонтального наведения 32 градуса. Второй ярус представляет собой башню кругового вращения с установленным в ней 37-мм орудием и спаренным с ним пулеметом. В третьем ярусе, в башенке, размещен пулемет, из которого можно вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям.
Для поворота башни с 37-мм пушкой, кроме механического привода может, использоваться и гидравлический. Наведение орудия по вертикали осуществлялось механическим приводом. Использовались перископические прицелы и призменные приборы наблюдения. Башни и корпус изготовлялись литыми, сварными и клепаными. В частности, носовая часть, спонсон и башня изготовлялись методом литья. Конструкция машины в целом была неудачной: недостаточная толщина брони, слишком большая высота, вызванная отчасти применением звездообразных авиационных двигателей, отчасти неудачным размещением вооружения, невысокая огневая мощь, несмотря на большое число единиц вооружения. Тем не менее танк выпускался крупными сериями с 1939 по 1942 год, когда его сменил в производстве более совершенный М4. Всего было выпущено 6258 МЗ в шести модификациях, отличающихся друг от друга в основном маркой двигателя и технологией изготовления отдельных деталей корпуса и башни.
Быстрота, с которой разработали и запустили в производство МЗ, возможно, не имеет аналогов в истории бронетехники. Решающую роль в развертывании массового производства сыграло строительство Детройтского танкового арсенала (в Мичигане, Центр Лайн), который быстро сориентировали на производство. В сентябре 1939 г, когда началась война в Европе, артиллерийско-техническая служба запланировала выдачу контрактов на массовое производство боевых машин предприятиям тяжелого машиностроения, и фактически первым из них легкий М2А4 начал выпускаться фирмой «Америкэн Кар энд Фаундри».
События мая-июня 1940 г. в Европе, заставившие принять новую американскую национальную программу вооружения, показали, что танки - особенно средние - понадобятся в значительно большем количестве, чем предполагалось еще в октябре 1939 г. Фактически в соответствии с потребностью Армии США требовалось выпустить около 2000 машин в течение следующих 18 месяцев, для сравнения имевшийся заказ на 400 легких машин выглядел ничтожным. Президент «Дженерал Моторз Компани» Уильям С. Надсен, будучи членом Совещательной комиссии по национальной обороне, отвечавшей за координацию работ американской оборонной промышленности, считал, что предприятия тяжелой индустрии, производившие в сравнительно небольших количествах продукцию, не могли поставлять танки в возрастающем количестве, чего требовала обстановка, сложившаяся к июню 1940 г.
С точки зрения Надсена, танковая промышленность была аналогична автомобильной, за исключением производства брони. Хотя АТС не соглашалась с такой позицией, она признала необходимость дальнейшего расширения танкового производства и использования опыта специалистов автомобильной промышленности в организации массового производства. Британскую танковую комиссию направили в США в июне 1940 г., когда англичанам катастрофически не хватало танков, для выбора американских машин для британской армии и приспособления британской бронетехники для производства в США.
Средний танк М4 "Шерман"
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Sherman_Dresden_1.jpg
Этот танк, запущенный в серийное производство в 1942 году, вскоре стал основным, которым были вооружены бронетанковые войска не только США, но и Англии. "Шерман" поставлялся по ленд-лизу также и в СССР. От серии МЗ он отличался главным образом конфигурацией корпуса и компоновкой вооружения. Схема силовой передачи, ее компоновка и конструкция основных агрегатов остались прежними, что обусловливалось стремлением при переходе на новый тип машины сохранить высокие темпы производства.
Стремясь улучшить боевые характеристики, американские конструкторы в течение 1942 и 1943 годов разработали семь модификаций М4, из которых четыре были приняты на вооружение: М4 (базовый вариант), М4А1, М4АЗ и М4А4. Машины различных модификаций отличались друг от друга технологией изготовления (например, лобовая деталь корпуса изготовлялась целиком методом литья или собиралась на болтах из трех литых деталей, или сваривалась из литой и катаной деталей), вооружением (пушки калибром 75-мм и 76,2-мм, 105-мм гаубица), двигателями, конструкцией ходовой части и силовой передачи. Как наиболее удачные оцениваются два варианта модификации М4АЗ: М4АЗЕ2 и М4АЗЕ8.
Первый вариант отличается усиленной броневой защитой: толщина брони башни увеличена до 152-мм, установлена экранировка спереди и по бортам, благодаря чему толщина брони увеличена до 77-мм. Второй вариант, М4АЗЕ8 имеет усиленное за счет установки длинноствольной 76,2-мм пушки вооружение и усиленное на 15 - 20-мм бронирование. Этот вариант выпускался с 1945 года в качестве основного среднего танка. Всего в годы второй мировой войны было выпущено более 48 тысяч танков М4 всех модификаций.
В апреле 1941 г. Рок-Айлендский арсенал представил командованию бронетанковых войск пять эскизных вариантов танка М4. В итоге выбрали наиболее простую схему с использованием элементов МЗ при совершенно новом литом или сварном корпусе. 75-мм пушку разместили в башне, на крыше которой в башенке, установили пулемет. Как и в МЗ, предусмотрели люки в бортах корпуса. Макет машины, обозначенной как Т6, построили в мае 1941 г., а прототип с литым корпусом и некоторыми изменениями конструкции (без башенки) собрали и на Абердинском полигоне 19 сентября 1941 г.
Глядя на канадский танк «Рэм» можно было предположить, что Т6 оказал на него влияние. Однако документы и хронологическое сопоставление событий опровергают это. Первый серийный «Рэм», построенный заводом «Монреаль Локомотив», испытывался на Абердинском полигоне с июля по октябрь 1941 года и в отчетах он сравнивается с танком МЗ, а не с Т6.
После германского вторжения в Россию в июне 1941 г., по личному заказу президента Рузвельта планировавшийся на 1942 г. уровень производства - 1000 средних танков в месяц удвоили. Для этого требовалось привлечь новые предприятия: «Пасифик Кар энд Фаундри», «Фишер», «Форд» и «Федерал Мэшин энд Уелдер». В октябре 1941 г. Т6 приняли на вооружение под обозначением М4 и запланировали его массовое производство, в том числе на 11 заводах, выпускавших МЗ в 1942 г. В сентябре 1941 г. фирме «Фишер» предложили организовать вторую линию в Гранд Блэнк, штат Мичиган. Строительство Танкового арсенала в Гранд Блэнк, ориентированного на производство М4, началось в январе 1942 г., а изготовление машин - в июле того же года, хотя в то время «Фишер» уже выпускала М4 на одном из своих заводов.

0

3

Тяжелые танки
Тяжелый танк М6
http://s16.radikal.ru/i191/1006/fd/67b2d2eabf58.jpg
Танк выпускался малой серией в 1941 и 1942 гг. Вооружение состояло из 76,2-мм и 37-мм спаренных пушек, двух спаренных крупнокалиберных пулеметов и зенитного крупнокалиберного пулемета. В ходовой части машины были применены 8 малых попарно сблокированных опорных катков на борт и подвеска с вертикальными буферными пружинами. Танк выпускался с корпусами различной конфигурации: у базовой модификации Мб корпус был литой, а у модификаций М6А1 и М6А2 — сварной. На М6 и М6А1 устанавливалась силовая передача гидромеханического типа, а на М6А2 — электрическая. Башня танка литая. Для уравновешивания системы спаренных орудий задняя часть башни удлинена. На башне установлены командирская башенка со смотровыми приборами и кронштейн для зенитного пулемета.
Для внешней связи устанавливалась радиостанция, имелось также танковое переговорное устройство. Конструкция в целом оказалась неудачной: слабое для тяжелого танка вооружение, ограниченная подвижность, слишком большая высота. Вследствие этого было выпущено примерно 40 танков этого типа, а в качестве тяжелых некоторое время использовались танки М26.
В конце мая 1940 г. начальник Штаба пехоты, все еще отвечавший за танковые вопросы в Армии США, сформулировал требования к будущим машинам в свете событий в Европе, где германская армия стремительно прошла Францию, блестяще показав способы применения бронетанковой техники. При этом появилось некоторое количество танков РzIV с 75-мм пушками, сделавших американские машины с 37-мм пушками технически устаревшими. В начале июня соответствующие требования поступили в АТС и породили идею двух новых типов танков. Одним их них стал М2А1, но с 75-мм пушкой, и в развитие этой идеи в течение последующих двух месяцев создали МЗ.
Второй новый тип должен был быть тяжелым в весовом классе 80 т, в первой проработке имел бы две башни с 75-мм пушками и ограниченным углом обстрела, еще две малые башни с 37-мм пушкой в каждой, а в дополнение пулеметы калибра 20-мм и 7,62-мм. Минимальная толщина брони по замыслам достигала 75-мм. Эти требования вскоре изменили, предложив установку в корпусе орудия большего калибра, а в башне — калибра 37-мм и 50-мм плюс восемь пулеметов. Все это выглядело как сильно увеличенный вариант среднего танка М3.
Однако к октябрю 1940 г., когда в АТС заканчивалось эскизное проектирование того, что потом получило обозначение тяжелый танк Т1, пересмотренные тактико-технические требования предусматривали машину массой около 50 «коротких» тонн с толщиной брони 75-мм, и 37-мм пушками, установленными спаренно в башне, четыре пулемета, двигатель «Райт» 925НР, трансмиссию «Гидраматик» и максимальную скорость 25 миль/ч. В феврале 1941 г. разрешили постройку четырех опытных машин, при этом планировалось выпускать до 100 машин в месяц.
Четыре опытные машины должны были иметь различные трансмиссии и корпуса для выбора лучшего варианта для серийной постройки. Т1Е1 должен был иметь литой корпус и электрическую трансмиссию, Т1Е2 — литой корпус и преобразователь крутящего момента, Т1ЕЗ — сварной корпус и преобразователь крутящего момента, а Т1Е4 — сварной корпус и два дизеля с преобразователями крутящего момента. От последнего варианта отказались и в марте 1944 г. этот проект остановили. В июле 1944 г., когда наконец вновь выявилась потребность в тяжелых танках на Европейском театре военных действий, один М6А2 модифицировали, установив башню со 105-мм орудием. Планировалось доставить в Европу 15 М6А2 с такими 105-мм орудиями, но идею не приняли, и проект остановили. Модифицированный таким образом танк обозначался М16А2Е1. В декабре 1944 г. серию М6 признали устаревшей.
Танк М26 "Першинг"
http://s001.radikal.ru/i196/1006/e1/fb6ca13b5adf.jpg
М26 "Першинг" был принят на вооружение в 1944 году и первоначально относился к классу тяжелых машин , однако его боевые характеристики были недостаточны для этого, и вскоре он был переведен в класс средних танков, хотя вес его был достаточно велик — до 41,5 тонн. Танк имеет сварной корпус, состоящий из катанных листов и фигурных отливок. Днище имеет корытообразную форму. Литая носовая часть корпуса выполнена с удовлетворительным наклоном броневых поверхностей. Литая башня имеет вытянутую форму, на ней смонтированы команднирская башенка со смотровыми приборами и кронштейн для зенитного пулемета.
В ходовой части применены 6 опорных катков среднего диаметра на борт и индивидуальная торсионная подвеска. Эта ходовая часть оказалась очень надежной в эксплуатации. Использованы восьмицилиндровый бензиновый двигатель "Форд" типа GAF-V жидкостного охлаждения и гидромеханическая трансмиссия, обеспечивающая плавное трогание машины с места, более интенсивный разгон и лучшую проходимость на пересеченной местности. Танк вооружен 90-мм пушкой МЗ с начальной скоростью бронебойного снаряда 810 м/с, двумя 7,62-мм пулеметами, один из которых спарен с пушкой, а также 12,7-мм зенитным пулеметом. Для стрельбы прямой наводкой имеются два перископических прицела, а для стрельбы с закрытых позиций — квадрант-угломер. М26 использовались на завершающем этапе второй мировой войны. Всего было выпущено 1436 этих танков.
В июне 1944 г. экспериментальный Т26Е1 получил новое обозначение - тяжелый танк Т26Е1. АТС провела многочисленные испытания десяти опытных машин Т26Е1, доработанных при его подготовке к серийному производству. При этом усовершенствовали системы охлаждения трансмиссии и двигателя, установили новое электрооборудование, перекомпоновали башню для увеличения возимого боекомплекта, улучшили топливную аппаратуру и воздухоочиститель.
В августе 1944 г. АТС рекомендовала принять Т26Е1 на вооружение. Однако противодействие со стороны потенциальных пользователей оставалось сильным, командование сухопутных войск не соглашалось с принятием машины на вооружение, пока Бронетанковый комитет не проведет собственные его испытания и не одобрит серийную модель. Ранее, в июле, командование сухопутных войск уже пробовало перевооружить танк 76-мм пушкой — идея, отбрасывавшая танк конструктивно назад и проигнорированная АТС. Только в декабре 1944 г. одобрили небольшой заказ на Т26Е1, а доработанная серийная машина получила обозначение Т26ЕЗ.
Изготовление первых двадцати Т26Е1 началось в ноябре, и АТС в начале декабря планировала направить их в Европу для испытаний войной. И снова командование сухопутных войск воспротивилось этому и потребовало, чтобы сначала машины предоставили бронетанковым войскам для внутренних испытаний и определения их боеготовности. Это отняло бы еще около месяца. Однако примерно через неделю после этого решения, 16 декабря 1944 г., две германские танковые армии нанесли мощный удар по американской 1-й Армии в своем стремительном наступлении в Арденнах.
Плавающие танки LVТ (А)(1) и LVT (А)(4)
http://s44.radikal.ru/i104/1006/92/92aad254fffc.jpg
Для проведения десантных операций в бассейне Тихого океана в США в 1942-1943 гг. были разработаны и выпускались в большом количестве плавающие транспортеры серии LVT четырех модификаций LVT (1), LVT (2), LVT (3) и LVT (4). Они представляли собой небронированные или частично бронированные машины, движение по воде которых обеспечивалось за счет перемотки гусениц. Для огневой поддержки и сопровождения десантников на базе транспортеров LVT (2) и LVT (4) были разработаны плавающие танки LVT (А)(1) и LVT (А)(4).
Танк LVT (А)(1) имеет полностью закрытый бронированный корпус и башню кругового вращения с 37-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом. Кроме того, на башне и в люке за башней монтировались в турельных установках два 12,7-мм зенитных пулемета. Танк LVT (А)(4) создан на базе транспортера LVT (4). Он вооружен 75-мм гаубицей, установленной в открытой сверху литой башне кругового вращения. Кроме гаубицы, танк был вооружен тремя пулеметами: два монтировались на башне, а один устанавливался в шаровой опоре в лобовом листе корпуса. Оба плавающих танка отличались хорошими мореходными качествами, слабым бронированием и недостаточной подвижностью на суше, так как используемые на плаву гусеницы мало пригодны для движения на суше из-за сравнительно высоких гребных лопаток. Но, несмотря на эти недостатки, танки сыграли важную роль в многочисленных десантных операциях, проводившихся армией и флотом США в бассейне Тихого океана. Всего в годы войны было выпущено более 18500 плавающих танков, которые состояли на вооружении отдельных батальонов плавающих танков (по 72 плавающих танка в каждом батальоне).
С началом второй мировой войны в США была начата разработка так называемых десантных гусеничных машин LVT, которые представляли собой небронированные или частично бронированные плавающие транспортеры и изготовленные на их базе легкие плавающие танки. По конструкции корпуса, ходовой части, обеспечению плавучести, используемым агрегатам силовой передачи плавающие танки аналогичны транспортерам, на базе которых были изготовлены, разница заключается в наличии у танков бронирования, пушечного или гаубичного вооружения, устанавливаемого в башне, а также в компоновке основных агрегатов машины. Так, если у транспортеров в связи с наличием откидной кормы двигатели монтировались в передней части, то на всех плавающих танках двигатели располагались в корме.
Корпуса плавающих машин строились с расчетом облегчения движения их по воде. Из плавающих только транспортер LVT(A)2 имел бронирование; корпуса других плавающих транспортеров были выполнены из стальных небронированных листов. Плавающие транспортеры или не имели вооружения или же были вооружены несколькими пулеметами. Вместимость их, включая трех членов экипажа, составляла 24-27 человек. Грузоподъемность варьировалась от 2 до 4 т. Боевой вес машин находился в пределах 11-16,5 т. Удельное давление на грунт составляло 0,5-0,6 кг/см.
Корпуса плавающих танков сваривались с помощью электросварки из броневых листов толщиной 6,3-мм и 12,7-мм. Плавающие танки серии LVT(A) вооружались 37-мм пушкой или 75-мм гаубицей, установленной в открытой башне, и несколькими пулеметами. Экипажи танков состояли из 6 человек, боевой вес машин колебался в пределах 14-18 т. Для обеспечения надежной плавучести к бортам корпусов плавающих танков почти по всей длине крепились металлические понтоны, с внешней стороны которых были предусмотрены прямоугольные вырезы для удобства посадки экипажа в машину. Внутри понтоны делились перегородками на отсеки. Необходимость размещения десанта и обеспечения достаточного водоизмещения обусловила большие габаритные размеры. Длина машины — около 8 м, ширина — 3,3 м, высота — 3 м.
Силовые передачи плавающих машин состояли из главного фрикциона, пятискоростной коробки передач, двойного дифференциала, который использовался в качестве механизма поворота, и бортовых редукторов. Особенностью американских легких плавающих танков и транспортеров являлось отсутствие гребного винта и рулей поворота. Движение плавающих машин как по воде, так и по суше осуществлялось посредством гусениц, траки которых шириной 360-мм были снабжены резко выступающими съемными лопатками. Поворот осуществляется торможением или полной остановкой одной из гусениц.
Танк LVT(A)1 в отличие от транспортера LVT2, на базе которого он был построен, имел полностью бронированный закрытый корпус и вращающуюся башню, заимствованную у легкого танка М3, в которой устанавливались 37-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Пушка снабжена гироскопическим стабилизатором в вертикальной плоскости наведения. В качестве дополнительного вооружения устанавливался один зенитный пулемет в башне танка и один на круглом люке в кормовой части (за башней). Пулеметы монтировались в турельных установках, Максимальная толщина брони — 12,7-мм.
Кормовые люки предназначались для посадки и высадки экипажа и десанта и для погрузки грузов. Компоновка агрегатов в этом танке осталась та же, что и в транспортере LVT2, т. е. двигатель располагался в корме танка. Благодаря короткому периоду проектно-конструкторских работ и отличной организации производства фирма Borg Warner в сжатые сроки выпустила 509 плавающих танков LVT(A)1.
Танк LVT(A)4 был построен на базе плавающего транспортера LVT(4). В открытой башне этого танка, позаимствованной у самоходной установки М8, устанавливалась короткоствольная 75-мм гаубица с начальной скоростью снаряда 381 м/сек и дальностью стрельбы 8680 м. Кроме гаубицы, танк был вооружен тремя пулеметами, два из которых устанавливались в башне в специальных установках и один в шаровой установке в лобовом листе подбашенной коробки. Корпус танка LVT(A)4 был бронированным, Максимальная толщина брони корпуса достигала 13-мм, а башни — 25,4-мм. Вес этого танка по сравнению с LVT(A)1 возрос до 18 т, а скорость движения снизилась до 24 км/час на суше и до 11 км/час на воде. Запас хода танка LVT(A)4 на суше составил 240 км, на воде — 160 км.
Компоновка основных агрегатов силовой передачи и двигателя в танке LVT(A)4 отличалась от компоновки их на транспортере LVT(4), а именно: моторное отделение располагалось сзади и в нем устанавливался тот же двигатель, что и на транспортере LVT(4), мощностью 250 л. с. Танк оборудовался радиостанцией. Всего было построено 1890 плавающих танков LVT(A)4. Следующая модификация LVT(A)5 отличалась лишь стабилизированной гаубицей и электрическим приводом вращения башни. Эта машина была изготовлена в 269 экземплярах.
Попытка усилить вооружение LVT(A)4 привела к созданию модификации с башней от танка М24. В январе 1945 г. был построен один прототип, который отличался также новой надстройкой корпуса. Улучшенный LVT(A)4 вполне неплохо показал себя на испытаниях, однако из-за окончания войны серийно он не строился.
Первый опыт по установке огнеметного вооружения на LVT(A)1 был сделан в 1942 г. Вместо 37-мм пушки на машину устанавливался огнемет Е14-7R2. Всего построили 9 огнеметных LVT(A)1, но в боевых условиях их не использовали. В 1944 г. было разработано ещё два варианта огнеметной машины на основе LVT(A)1 и LVT4. Вместо 37-мм пушки и 75-мм гаубицы на них устанавливался огнемет Е-7. Модификации с канадским огнеметом Ronson мало чем отличались от предыдущих, только на LVT1 и LVT2 брансбойт-огнемета устанавливался у левого борта в передней части корпуса.

0

4

САУ
105-мм самоходная гаубица M7 "Прист"
http://s12.radikal.ru/i185/1006/7d/abf06d65adfd.jpg
Самоходная установка М7 создана в 1942 г. на базе среднего танка МЗ в качестве основного вооружения артиллерийских дивизионов танковых дивизий. Несколько позже, когда МЗ был заменен в производстве танком М4, на базе последнего была создана установка М7В1 "Нью Прист". По своим тактико-техническим характеристикам и конструктивному исполнению обе модификации практически идентичны. Боевое отделение с установленной в нем 105-мм гаубицей М2А1 размещается в передней части корпуса. Угол горизонтального обстрела гаубицы составляет 45 градусов, угол возвышения +35 градусов, угол склонения —5 градусов. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда весом 14,97 кг составляет 473 м/с, дальность стрельбы — 11150 м. Боевое отделение защищено противопульной броней только спереди и по бокам. С правой стороны боевого отделения смонтирована командирская башенка с установленным на ней 12,7-мм зенитным пулеметом. Конструкция и компоновка основных агрегатов самоходной установки по сравнению с конструкцией и компоновкой агрегатов на базовых танках не изменилась. Установки использовались в 1943-1945 гг. на всех театрах военных действий и зарекомендовали себя как надежное и эффективное средство полевой артиллерии.
Планы установки 105-мм гаубицы на шасси МЗ с целью получить самоходную артиллерийскую установку появились еще в июне 1941 г., сразу после того, как МЗ пошел в производство. Разработали два прототипа, обозначенные Т32, на шасси среднего танка МЗ, но с открытой сверху рубкой. В рубке установили 105-мм гаубицу М1А2 с доработанной люлькой. Орудие сдвинули к правому борту. Испытания машины прошли успешно, и в феврале 1942 г. САУ приняли на вооружение под обозначением самоходная гаубица М7.
Изменения (сделанные еще на Т32) в серийных машинах включали модифицированный лобовой щит и круглую башенку с турелью. «Америкэн Локомотив» начала производство в апреле и в 1942 г. построила 2028 машин. Последние из них комплектовались тележками ходовой части по типу М4 с отнесенными назад поддерживающими роликами, остальные имели ходовую часть и другие элементы шасси по типу танка МЗ. На некоторых САУ последних партий
Тем временем М4 сменил МЗ в производстве, и в сентябре 1943 г. продолжили выпуск М7 на шасси М4АЗ. Эта машина, обозначенная М7В1, отличалась от М7 откидными бортовыми листами рубки для лучшей защиты возимого боекомплекта, цельной литой носовой деталью корпуса и тележками ходовой части с отнесенными назад поддерживающими роликами. «Прессд Сгил Корпорэйшн» с марта 1944-го по февраль 1945 г. построила 826 машин, после чего «Федерал Мэшин энд Уэлдер» до конца войны выпустила еще 127 М7 и М7В1.
После принятия в январе 1945 г. на вооружение самоходной гаубицы М37 на шасси М24 М7 и М7В1 перевели в машины «замещающего стандарта», постепенно замененные САУ М37, САУ М7 и М7В1, ставшими стандартным вооружением. В марте 1942 г. Британская танковая комиссия в США ознакомилась с прототипом самоходной артиллерийской установки М7 и заказала 2500 машин дли своей армии к концу 1942 г. с дальнейшим заказом 3000 с поставкой в 1943 г.
75-мм самоходная гаубица M8 "Скотт"
http://s46.radikal.ru/i113/1006/36/803f76522072.jpg
Самоходная установка была разработана и запущена в серийное производство в 1942 г. как средство непосредственной поддержки пехоты и танков. Она создана на базе легкого танка М5, конструкция которого подверглась некоторым изменениям: увеличен наклон лобового листа, на который перенесены люки механика-водителя и стрелка-радиста, вместо стандартной башни с 37-мм пушкой установлена большая по размерам открытая сверху башня кругового вращения с установленной в ней 75-мм гаубицей М2 или М2А1.
Гаубица имела угол возвышения +35 градусов и угол склонения -5 градусов. Ее скорострельность составляла 4 выстрела в минуту, начальная скорость снаряда — 300-380 м/с. Гаубица могла вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Необходимые для этого прицелы были смонтированы в башне. Для защиты самоходной установки от нападения с воздуха на башне был смонтирован кронштейн для 12,7-мм зенитного пулемета. На самоходной установке монтировались также радиостанция и танковое переговорное устройство. В ходе производства, продолжавшегося с 1942 по 1944 гг., было выпущено 1778 установок М8, которые широко применялись в годы второй мировой войны и в послевоенных локальных военных конфликтах.
В связи с потребностями бронетанковых войск на самоходные гаубицы для оказания непосредственной огневой поддержки в начале 1942 г. предложили временно устанавливать такие орудия на шасси полугусеничного БТР М3. Первый самоходный носитель гаубицы Т30 представлял собой установленную на шасси М3 качающуюся часть легкой 75-мм гаубицы М1А1. В это же время на Абердинском полигоне на лобовой части корпуса одного из первых поставленных туда шасси установили 75-мм гаубицу.
Машина, обозначенная как самоходный носитель гаубицы Т41, имела небронированный макет надстройки и предназначалась для испытаний. Эта конструкция не обеспечивала достаточную защиту экипажу, и от Т41 отказались в пользу новой разработки Т47, также базировавшейся на шасси М5. При разработке Т47 требовалось обеспечить гаубице круговой обстрел, а экипажу — лучшую защиту. Это был легкий танк М5 с открытой сверху увеличенной башней с 75-мм гаубицей. Макет машины изготовили в апреле 1942 г. и приняли на вооружение как самоходную гаубицу М8. «Кадиллак» с сентября 1942 г. по январь 1944 г. построила 1778 М8.
Они придавались штабным ротам батальонов средних танков, пока с весны 1944 г. не стали заменяться 105-мм самоходной гаубицей на шасси М4. Применялись в Северо-Западной Европе и Италии. Из-за возросших размеров башни люк механика-водителя перенесли на лобовой лист корпуса. В целом самоходная гаубица имела те же характеристики, что и легкий танк М5, исключая боевую массу, УВН основного вооружения (от +40° до и —20°) и возимый боекомплект (46 выстрелов калибра 75 мм).
76,2-мм самоходная артиллерийская установка М10 "Вульверин"
http://s005.radikal.ru/i211/1006/37/5261256db61d.jpg
Самоходная установка выпускалась с 1942 года и поступала прежде всего на вооружение танко-истребительных батальонов ( по 54 самоходные установки в каждом). Она была создана на базе среднего танка М4А2. При этом ходовая часть и силовая установка остались неизменными, а корпус и башня спроектированы заново. Хотя толщина ходовой и бортовой брони осталась практически неизменной по сравнению с базовым шасси, листы брони расположены под углом к вертикали, что повысило их снарядостойкость.
Наклонными выполнены боковые поверхности открытой сверху башни, в которой устанавливалось вооружение самоходной установки - прикрытая броневой маской 76,2-мм пушка М7 с начальной скоростью бронебойного снаряда 792 м/с и зенитный 12,7-мм пулемет. Установленные в башне прицелы позволяли вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Скорострельность пушки составляла 76 выстрелов в минуту. На машине монтировались радиостанция и танковое переговорное устройство. Кроме модификации М4А2, для производства самоходных установок "Вульверин" использовалось и шасси танка М4АЗ. Установки на шасси М4АЗ имели обозначения М10А1 и отличались от М10 лишь несколько меньшим весом (28,6 т вместо 29,3 т у М10). Промышленностью в США было выпущено в годы второй мировой войны около 6700 установок М10 и М10А1.
Вслед за удачной установкой на шасси среднего танка 105-мм гаубицы в апреле 1942 г. возникла идея разместить на том же шасси пушку с высокой начальной скоростью снаряда с целью получить САУ для танко-истребительного командования. В машине, получившей обозначение Т35, использовались ранний вариант шасси М4А2, выпускавшегося в то время, открытая сверху башня с небольшим склонением орудия, переделанная из башни тяжелого танка Т1, 76-мм пушка.
Однако комиссия Танко-истребительного командования потребовала уменьшить силуэт машины и установить листы корпуса под большими углами наклона. Усовершенствованный вариант Т35Е1 на шасси М4А2 получил более толстую броню, а коническую башню заменили сварной пятигранной. Машина, принятая на вооружение в июне 1942 г., получила обозначение самоходная пушка М10.
Выпускалась также модификация на шасси М4АЗ, получившая обозначение самоходная пушка М10А1. Большинство из них осталось в Америке и использовалось для обучения или переделки в бронетягачи М35. Остальные поставлялись по ленд-лизу в Великобританию.
«Гранд Блэнк Арсенал» с сентября 1942 г. по декабрь 1943 г. построил 4993 М10. Фирма «Форд» с октября 1942 г. по сентябрь 1943 г. выпустила 1038 М10А1, а «Гранд Блэнк» в сентябре-ноябре 1943 г. — 675 М10А1. Однако 300 машин последней партии оснащались новой башней, аналогичной САУ М36 (Т71). Гусеничный бронированный тягач М35. Это была машина М10А1 со снятой башней и установленными компрессором и пневматическими шлангами, предназначенная для буксирования 155-мм и 240-мм артиллерийских орудий. Экипаж (с расчетом) — 6 человек, масса — 55 000 фунт.
76-мм самоходная пушка M18 "Ведьма"
http://s019.radikal.ru/i626/1206/26/11667759ff0b.jpg
Самоходная артиллерийская установка выпускалась на заводах фирмы "Бьюик" с 1943 г. Для нее было разработано специальное шасси с ходовой частью, аналогичной ходовой части танка М24. Установка выполнена по следующей компоновочной схеме: силовая установка расположена сзади, боевое отделение — посередине, а отделение управления, трансмиссия и ведущие колеса — спереди.
В боевом отделении установлена открытая сверху башня кругового вращения со смонтированным в ней вооружением: 76,2-мм пушкой М1А1 и 12,7-мм зенитным пулеметом. При этом обеспечивался угол возвышения орудия +20 градусов и угол склонения -9. Пушка не имела дульного тормоза, ее скорострельность составляла 4 выстрела в минуту, начальная скорость бронебойного снаряда равнялась 686 м/с, а подкалиберного — 1035 м/с.
Для поворота башни использовался электрогидравлический привод. На самоходной установке монтировался карбюраторный двигатель воздушного охлаждения "Континенталь", который вместе с агрегатами силовой передачи устанавливался на специальной раме, что позволяло выкатывать его из самоходной установки через кормовой люк. Агрегаты силовой передачи таким же образом выкатывались через люк в лобовом броневом листе. Это значительно упрощало ремонт установки в полевых условиях. Установка считалась стандартным противотанковым средством и состояла на вооружении отдельных танкоистребительных батальонов и истребительно-противотанковых подразделений пехотных дивизий. Всего за время войны было изготовлено 2500 таких установок.
Истоки самоходной пушки М18 и ее модификаций на том же шасси лежат в принятом АТС в декабре 1941 г. решении о создании быстроходного истребителя танков с 37-мм пушкой, подвеской Кристи и двигателем «Райт Континенталь» R-975. Из двух заказанных опытных машин первую, получившую обозначение самоходная пушка Т49, построили в середине 1942 г., но с 57-мм орудием М1 (в связи с необходимостью повышения бронепробиваемости, выявленной в ходе боев в Западной пустыне) и торсионной подвеской вместо пружинной типа Кристи. В июле 1942 г. Т49 прошла испытания, но Танко-истребительное командование к тому времени нуждалось в более мощном орудии и просило АТС установить на вторую опытную модель 75-мм пушку МЗ со среднего танка М4.
Таким образом, от проекта Т49 отказались в пользу сильнее вооруженной модификации, а вторая построенная опытная машина получила обозначение самоходная пушка Т67. Она имела коническую открытую сверху башню, аналогичную той, что изготовили для самоходной пушки Т35. Самоходная артиллерийская установка выдержала испытание и, благодаря своей небольшой массе в 20 «коротких» американских тонн (907,2 кг) и высокой удельной мощности двигателя, рекомендовалась к принятию на вооружение.
Однако в феврале 1943 г. Танко-истребительное командование снова изменило требования, сориентировавшись на 76-мм пушку М1, разработанную для танка М4. Построили еще шесть опытных машин, аналогичных Т67, но с 76-мм орудием, получивших обозначение самоходная пушка Т70. По результатам испытаний в конструкцию ввели ряд изменений, включая модифицированную лобовую часть корпуса и новую башню с кормовой нишей в качестве противовеса и ящиком для укладки ЗИП. Производство Т70 началось в июле 1943 г. на заводе фирмы «Бьюик». В феврале 1944 г. машину приняли на вооружение под обозначением самоходная пушка М18, позднее широко известная под кличкой «Хеллкэт» («ведьма»). Построили 2507 САУ М18, прекратив производство в октябре 1944 г.
Спаренная 40-мм зенитная самоходная пушка M19
http://i064.radikal.ru/1006/77/6f734dade62c.jpg
Зенитная самоходная установка создана на модифицированном шасси танка М24 "Чаффи". Компоновочная схема танка изменена: силовая установка и силовая передача размещены в носовой части корпуса, в кормовой его части установлена открытая сверху башня кругового вращения со смонтированной в ней системой из двух спаренных автоматических зенитных пушек "Бофорс". Приводы поворота башни и вертикального наведения пушек ручные и электромеханические. Обеспечивается угол возвышения +87 градусов и угол снижения -5 градусов.
Темп стрельбы составляет 120 выстрелов в минуту, начальная скорость бронебойного снаряда 875 м/с. На зенитной установке используются прицелы построительного типа, два коллиматорных и два ракурсных. В качестве силовой установки использовались два восьмицилиндровых автомобильных двигателя жидкостного охлаждения, соединенных параллельно. Трансмиссия и ходовая часть самоходной установки такие же, как и как и на танке М24. Зенитная самоходная установка отличалась высокой огневой мощностью, хорошей подвижностью, но недостаточной защищенностью обслуживающего пушку расчета. Предназначенная для борьбы с низколетящими самолетами, она успешно использовалась и для поражения наземных целей. Эта установка состояла на вооружении батарей автоматического зенитного оружия танковых соединений.
Тактико-технические характеристики
Боевая масса 16,8 т
Размеры:
длина 5200 мм
ширина 2940 мм
высота 3000 мм
Экипаж 6 человек
Вооружение 2 X 40-мм автоматические пушки "Бофорс"
Боекомплект 352 снаряда
Бронирование:
лоб корпуса 25,4 мм
лоб башни 12,7 мм
Тип двигателя карбюраторный "Кадиллак", тип 42
Максимальная мощность 2х110 л.с.
Максимальная скорость 56 км/час
Запас хода 200 км
90-мм самоходная пушка M36 «Слаггер»
http://s04.radikal.ru/i177/1006/01/9ab476a1f3b0.jpg
Серийное производство установки начато в 1943 г. Она была создана в результате модернизации самоходной установки М10А1 на шасси танка М4АЗ. Модернизация заключалась в первую очередь в установке 90-мм пушки МЗ в литой открытой сверху башне, имеющей круговое вращение. Более мощная, чем у установок М10А1 и М18, 90-мм пушка с длиной ствола 50 калибров имела скорострельность 5-6 выстрелов в минуту, начальная скорость ее бронебойного снаряда составляла 810 м/с, а подкалиберного - 1250 м/с.
Такие характеристики орудия позволяли самоходной установке успешно бороться почти со всеми танками противника. Установленные в башне прицелы позволяли вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Для защиты от нападения с воздуха установка вооружалась 12,7-мм зенитным пулеметом. Размещение вооружения в открытой сверху вращающейся башне было характерно и для других американских самоходных установок. Считалось, что таким образом улучшается обзорность, снимается проблема борьбы с загазованностью боевого отделения и снижается вес самоходной установки. Эти доводы послужили причиной снятия броневой крыши и с советской установки СУ-76. За время войны было выпущено около 1300 самоходных установок М36, которые использовались в основном в отдельных танко-истребительных батальонах и в других истребительно-противотанковых подразделениях.
В октябре 1942 г. решили исследовать возможность переделки 90-мм зенитной пушки в противотанковую с высокой начальной скоростью снаряда для размещения на американских танках и самоходных установках. В начале 1943 г. это орудие в опытном порядке установил и в башню САУ М10, но оно оказалось слишком длинным и тяжелым для существовашей башни. В марте 1943 г. началась разработка новой башни под 90-мм пушку для установки на шасси М10. Модифицированная машина, испытанная на Абердинском полигоне, оказалась весьма удачной, и военные выдали заказ на 500 машин, получивших обозначение самоходная пушка Т71.
В июне 1944 г. ее приняли на вооружение под обозначением самоходная пушка М36 и применили в Северо-Западной Европе в конце 1944 г. М36 показала себя наиболее удачной машиной, способной бороться с германскими танками "Тигр" и "Пантера" на больших дистанциях. Некоторые противотанковые батальоны, применявшие М36, достигали больших успехов при небольших потерях. Приоритетная программа увеличения поставок М36 для замены самоходной артиллерийской установки М10 привела к их модернизации.
М36. Первоначальная серийная модель на шасси М10А1, которая в свою очередь изготавливалась на основе шасси среднего танка М4АЗ. В апреле-июле 1944 г. «Гранд Блэнк Арсенал» построил 300 машин путем размещения на М10А1 башни и пушки М36. «Америкэн Локомотив Компани» в октябре-декабре 1944 г. выпустила 413 САУ, переделав их из серийных М10А1, а «Мэссей-Харрис» 500 машин в июне-декабре 1944 г. 85 построила «Монреаль Локомотив Воркс» в мае-июне 1945 г.
105-мм самоходная гаубица M37
http://s017.radikal.ru/i433/1206/01/a1dcb95e8865.jpg
Самоходная установка создана в конце второй мировой войны на базе легкого танка М24 и предназначалась для замены установки М7, в отличие от которой она имела более совершенную базу, обеспечивающую повышение ее подвижности, увеличение боекомплекта и снижение веса. М37 имела вытянутое в длину открытое сверху боевое отделение с вертикальными бортами. Гаубица М4 калибром 105-мм устанавливалась в передней части боевого отделения и прикрывалась массивной маской. Угол горизонтального обстрела гаубицы составлял 45 градусов, угол возвышения +45 градусов, угол склонения -10 градусов.
Практическая скорострельность достигала 2-3-х выстрелов в минуту, дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом весом 14,57 кг  равнялась 11250 км. Справа от орудия была смонтирована высокая командирская башенка, на которой на кронштейне устанавливался 12,7-мм зенитный пулемет. На базе самоходной установки М37 была создана самоходная установка М41, которая вместо 105-мм гаубицы вооружалась-155-мм гаубицей. Эта самоходная установка имела боевое отделение другой конструкции, гаубица размещалась в кормовой части, и использовался поднимающийся вверх сошник, предназначенный для повышения устойчивости при стрельбе. В связи с окончанием второй мировой войны эти установки были выпущены малой серией и впоследствии заменены более совершенными моделями.
155-мм самоходная пушка M40 "Длинный Том"
http://s05.radikal.ru/i178/1006/c1/91d7512f1f58.jpg
155-мм самоходная установка создана в конце второй мировой войны для использования в артиллерийских частях Резерва Главного Командования. Установка создана на базе танка М4АЗЕ8, компоновочная схема которого была в связи с этим изменена. В передней части корпуса находится отделение управления , в котором размещаются механик-водитель и один из членов экипажа. Силовое отделение размещается за отделением управления в средней части корпуса. В крыше корпуса над силовым отделением имеются люки для доступа к агрегатам силовой установки и воздухопритоки.
Рубка боевого отделения находится в задней части корпуса. Там установлена 155-мм пушка М1 или М1А1 с начальной скоростью снаряда 854 м/с. Стрельба осколочно-фугасными снарядами весом 41,3 кг ведется на максимальную дальность 23,5 км. Скорострельность составляет один выстрел в минуту. Для повышения устойчивости при стрельбе самоходная установка имеет сошник, который опускается и поднимается с помощью ручной лебедки.  Самоходная установка использовалась в сражениях завершающего этапа второй мировой войны. После войны длительное время состояла на вооружении армии США и других стран.
Разработка усовершенствованной самоходной 155-мм САУ началась в январе 1944 г. вследствие решения подготовить М12 к предстоявшему вторжению в Европу. В декабре 1943 г., когда решили восстановить сохранившиеся САУ М12, Бронетанковый комитет предположил, что для будущих действий лучше создать новую тяжелую САУ и сформировать из них части для дальней огневой поддержки бронетанковых дивизий. Сухопутные войска (AGF) по-прежнему не видели надобности в машине такого типа, но Артиллерийско-технический комитет поддержал бронетанковые войска и в марте 1944 г. заказал постройку опытной машины.
В конце 1943 г. все разработки основных серийных боевых образцов БТТ сконцентрировали на шасси М4АЗ для создания так называемой боевой группы среднего класса параллельно с боевой группой легкого класса на шасси танка М24. В разряд группы среднего класса, которая призвана была упростить эксплуатацию и производство, попала и 155-мм САУ. Новую машину, получившую обозначение самоходная пушка Т83, разработали на несколько расширенном шасси среднего танка М4АЗ с подвеской типа НVSS. Конструкция предполагала взаимозаменяемость установки 155-мм пушки М1 или 8" (203-мм) гаубицы М1 (идея «дуплекса», отработанная ранее в СССР). В последнем варианте САУ получала обозначение самоходная гаубица Т89.
Для полноты семейства разработали транспортер Т30, представлявший собой базовое шасси без вооружения, приспособленное для перевозки боекомплекта и бойцов расчета САУ Т83 или Т89. С вторжением в Европу немедленно выдали заказ на 304 Т83 и 304 Т30. В январе 1945 г. производство начала фирма «Прессд Стил», а в марте Т83 приняли на вооружение под обозначением самоходная пушка М40. Заказ на М40 впоследствии вырос до 600 машин, из которых 311 поставили до конца войны. Несколько машин (вместе с М12) участвовали в обстреле Колона — первый случай их боевого применения.
8-дюймовая самоходная гаубица M43
http://s58.radikal.ru/i161/1006/58/0525cad1469e.jpg
Так же, как самоходная установка М40, эта установка разработана на шасси среднего танка М4АЗЕ8. Компоновочная схема танка изменена: в передней части корпуса находится отделение управления, за ним размещено силовое отделение, а в кормовой части смонтирована бронированная боевая рубка с установленной в ней 203,2-мм гаубицей М1 или М2. Горизонтальный угол наведения орудия составляет 36 градусов, угол возвышения +55 градусов, угол снижения -5 градусов. Стрельба ведется снарядами весом 90,7 кг на дальность 16900 м.
Практическая скорострельность составляет один выстрел в минуту. В задней части корпуса смонтирован откидывающийся сошник, предназначенный для повышения устойчивости при стрельбе. Подъем и опускание сошника производятся помощью ручной лебедки. Для защиты от нападения с воздуха установки были вооружены 12,7-мм зенитным пулеметом. Так же, как установка М40, установка М43 использовалась в артиллерийских частях Резерва Главного Командования.
Тактико-технические характеристики
Боевая масса 37,6 т
Размеры:
длина 6300 мм
ширина 3200 мм
высота 3300 мм
Экипаж 16 человек
Вооружение 1 х 203,2-мм гаубица М1 или М2 1 х 12,7-мм пулемет
Боекомплект 12 снарядов 900 патронов
Бронирование:
лоб корпуса 76 мм
лоб башни 12,7 мм
Тип двигателя карбюраторный "Форд", тип GАА-V8
Максимальная мощность 500 л.с
Максимальная скорость 38 км/час
Запас хода 170 км

0

5

Бронеавтомобили
Бронетранспортер М3А1 "Скаут Кар"
http://s05.radikal.ru/i178/1006/90/114457c876d4.jpg
Бронетранспортер разработан в 1939 г. на базе стандартного грузового автомобиля и предназначался для перевозки пехоты на поле боя, ведения разведки и боевого охранения, а также для буксировки артиллерийских систем, транспортирования боеприпасов и других грузов. Он имел полностью бронированный открытый сверху корпус, в передней части которого находился двигатель, а за ним размещались отделение управления и отделение десанта.
Бронетранспортер, как правило, вооружался 12,7-мм пулеметом, установленным над отделением управления, а также 2-3-мя 7,62-мм пулеметами, установленными на бортах. Для обеспечения самовытаскивания часть машин снабжалась лебедкой, монтируемой перед двигателем. Для повышения надежности ходовой части использовались колеса с усиленными многослойными шинами с противопульным наполнителем. "Скаут Кар" имели очень высокую скорость по дороге (до 90 км/ч), но ограниченную подвижность на пересеченной местности и не могли обеспечить должную мобильность моторизованной пехоте. По этой причине они не получили широкого применения в армии США, но в больших количествах поставлялись армиям Англии и Канады. Всего было изготовлено около 21 тыс. таких машин.
В период между двумя мировыми войнами во всех странах, располагавших бронетанковыми силами, ведение разведки в интересах этих сил возлагалось на легкие бронеавтомобили. Однако реальное выполнение этой задачи было не простым делом. Экипаж бронеавтомобиля состоял из 2 — 3 человек, у каждого из которых имелись свои функциональные обязанности внутри машины, поэтому вести разведку в отрыве от броневика было практически невозможно. Последнее обстоятельство делало успех всего предприятия близким к нулю.
К пониманию того, что броневая машина должна быть лишь средством доставки и эвакуации разведгруппы и при этом иметь возможность в случае надобности прикрыть ее огнем, первыми пришли американцы. Военный департамент США предъявлял к такой машине весьма жесткие, по меркам начала 1930-х годов, требования, включавшие в себя, помимо прочего, и привод на все колеса. В документации бронеавтомобиль именовался Scout Car (автомобиль-разведчик), а в обиходе, и тогда, и впоследствии, его называли просто «скаут», часто опуская официальный буквенно-цифровой индекс армии Соединенных Штатов.
Дебют «скаута» состоялся в 1933 году, когда фирма White Моtor Соmpany изготовила прототип бронеавтомобиля-разведчика Т7 (по существу - легкого бронетранспортера) с использованием шасси 1,5-тонного коммерческого грузовика White indiana 4x4. После испытаний было принято решение о выпуске небольшой партии новых машин, получивших обозначение Scout Car в 1934 году, 76 единиц М1 поступили на вооружение 1-го и 13-го бронекавалерийских батальонов, дислоцировавшихся в Форт-Ноксе (штат Кентукки). М1 оснащалась карбюраторным 6-цилиндровым двигателем Hercules I. рабочим объемом 4,6 л и мощностью 75 л.с. Открытый сверху корпус машины имел 12,7-мм лобовую, 7,62-мм кормовую и 6,35-мм бортовую броню, обеспечивавшую защиту от пуль и мелких осколков снарядов. Вооружение разведчика было очень мощным: два 12,7-мм крупнокалиберных пулемета Brawning М2 в передней части корпуса и два 7,62-мм Brawning М1919А4 по его бортам.
Полугусеничный транспортер М2
http://s003.radikal.ru/i201/1006/d8/40142da92d8c.jpg
Бронетранспортер М2, нредставлявший собой развитие Т14, оснащался мотором Уайт 160АХ, в то время как на Т14 стоял двигатель Уайт 20А с L-образными головками. Двигатель Уайт 160АХ был выбран из трех типов моторов прежде всего по причине исключительной надежности в работе. С целью упрощения конструкции машины, передний мост и рулевое управление выполнены почти так же, как на грузовом автомобиле. Трансмиссия имеет пять скоростей - четыре переднего хода и одну заднего. Руль установлен слева. Задняя подвеска - Тимкен 56410-ВХ-67 с резиновой гусеничной лентой. Гусеница представляет собой резиновую отливку, выполненную на арматуру в виде тросов и снабженную металлическим направляющими. По шоссе М2 разгонялся до скорости 72 км/ч, хотя вне дорог передвигался значительно медленнее.
Компоновка полугусеничной машины в целом аналогична компоновке колесного М3А1 «Скаут Кар». В кузове помещается нормально десять человек - трое впереди и семеро - позади. В отделении управления установлено еще два сиденья, левое - для водителя и правое - пассажирское. Между двумя крайними передними сиденьями установлено со смещением назад еще одно сиденье. Справа и слева от этого сиденья находятся большие багажные ящики. Среднее сиденье установлено примерно на середине длины машины. Крышки багажных ящиков сделаны откидными, кроме того, доступ в багажники может осуществляться через люки в стенках корпуса. За правым и левым сиденьями расположены два основных топливных бака. Баки изготовлены из обычной конструкционной стали, но снабжены самозатягивающейся при попадании пуль резиной.
Основное вооружение монтируется на рельсе-направляющей, которая проходит по кромке внутренней поверхности стенок корпуса. Официально машина вооружалась одним пулеметом калибра 12,7-мм и одним 7,62-мм пулеметом. На фронте экипажи вооружали бронетранспортеры в меру собственных сил и возможностей. Помимо рельсов, крепление пулемета было предусмотрено на турели, смонтированной перед средним передним сиденьем.
Корпус машины изготовлен из катанных бронелистов толщиной 6,3-мм. Бронелисты крепятся болтами с овальными головками к стальному каркасу. Толщина откидных створок в лобовом бронелисте кузова составляет 12,5-мм.
Для доступа в машину в бортах кузова, в районе отделения управления, сделаны двери автомобильного типа. Посадка и выемка производится также через верх стенок кузова. Двери в корме корпуса сделать не удалось из-за наличия рельсы-направляюшей для пулеметов. В лобовом бронелисте кузова сеть две бронестворки, которые откидываются на петлях для улучшения обзора из кабины. В люках устроены узкие смотровые щели, которые, в свою очередь, закрываются задвижками. Верхние части дверей выполнены откидными для улучшения обзора.
Радиатор забран бронированными жалюзи, установленным в передней стенке капота. Жалюзи сделаны поворотными. Серийный выпуск бронетранспортеров М2 начался весной 1941 г. и продолжался до конца 1943 г. Всего было изготовлено 11415 бронетранспортеров М2. Уайт Моторз и Автокар, две фирмы, занимались серийной постройкой полугусеничных бронетранспортеров М2. Фирма Уайт сдала заказчику 8423 машины, фирма Автокар - 2992.
Бронетранспортер М30 "Кенгуру"
http://s56.radikal.ru/i151/1006/08/1ed406d81c48.jpg
Бронетранспортер производился с 1942 г. Базой для его создания послужили средние танки серии МЗ и М4, от которых почти неизменной позаимствована ходовая часть. В лобовом листе отделения управления смонтированы две откидывающиеся вверх заслонки со смотровыми щелями, которые в походном положении удерживаются горизонтально с помощью стоек. Боевое отделение переоборудовано под отделение десанта, где могут разместиться до 15 солдат с полным вооружением. Над отделением десанта монтировалась турельная установка 12,7-мм зенитного пулемета.
Силовое отделение и трансмиссия соответствуют базовым танкам, послужившим основой для создания бронетранспортера. В качестве силовой установки использовался карбюраторный двигатель воздушного охлаждения "Континенталь", применялась механическая пятискоростная коробка передач. В ходовой части использовалась резинометаллическая гусеница шириной 406-мм, благодаря чему обеспечивалось сравнительно небольшое среднее удельное давление на грунт, равное 0,7 кг/см2. Бронетранспортер первоначально предназначался для сопровождения тяжелых самоходно-артиллерийских установок (перевозка части расчета и боеприпасов), однако нашел применение и для перевозки мотопехоты. Его особенностью была исключительно мощная для бронетранспортера броневая защита — 38-50-мм.
Тактико-технические характеристики
Боевая масса 21,35 т
Размеры:
длина 6045 мм
ширина 2665 мм
высота 3050 мм
Экипаж 18 человек
Вооружение 1 х 12,7-мм пулемет
Боекомплект 1000 патронов
Бронирование: лоб корпуса 50 мм
Тип двигателя карбюраторный "Континенталь", тип R975-С1
Максимальная мощность 400 л.с.
Максимальная скорость 38 км/час
Запас хода 225 км
Бронетранспортер М39
http://s56.radikal.ru/i152/1006/50/2df076f35a6f.jpg
Бронетранспортер создан в конце второй мировой войны на базе самоходной установки М18. Компоновка базового шасси осталась неизменной: силовое отделение расположено сзади, отделение управления с силовой передачей и ведущими колесами — в передней части, но вместо боевого отделения с башней оборудовано просторное открытое сверху десантное отделение, в котором могут разместиться 10 солдат с полным вооружением. Вооружение бронетранспортера состояло из 12,7-мм пулемета, который устанавливался в передней части отделения десанта.
В качестве силовой установки на бронетранспортере использовался звездообразный 9-цилиндровый двигатель "Континенталь". Применялась гидромеханическая силовая передача и торсионная подвеска с гидравлическими амортизаторами двойного действия. Благодаря сравнительно низкому удельному давлению на грунт (0,8 кг/см2) бронетранспортеры М39 имели почти такую же проходимость, что и танки, и могли обеспечить мотопехоте возможность ведения боя совместно с танками на пересеченной местности. Бронетранспортеры использовались в сражениях завершающего этапа второй мировой войны и состояли на вооружении армий США и некоторых стран - членов НАТО до конца пятидесятых годов.
Тактико-технические характеристики
Боевая масса 16 т
Размеры:
длина 5400 мм
ширина 2900 мм
высота 2000 мм
Экипаж + экипаж 2+10 человек
Вооружение 1 х 12,1-мм пулемет
Боекомплект 900 патронов
Бронирование:
лоб корпуса 25 мм
лоб башни 12,1мм
Тип двигателя карбюраторный "Континенталъ", тип R975-С4
Максимальная мощность 400 л.с
Максимальная скорость 72 км/час
Запас хода 250 км
Бронеавтомобиль М8
http://s61.radikal.ru/i173/1006/fb/fd4cfc777c49.jpg
Бронеавтомобиль М8, созданный фирмой "Форд" в 1942 г., был основным типом бронемашины, использовавшимися армией США во второй мировой войне. Бронеавтомобиль создан на базе стандартного трехосного грузового автомобиля с колесной формулой 6x6, однако имеет "танковую" компоновку: силовое отделение с карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения располагается в задней части корпуса, боевое отделение - посередине, а отделение управления - в передней части. В боевом отделении смонтирована вращающаяся открытая сверху башня с установленными в ней 37-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом.
Для защиты от нападения с воздуха на башне устанавливался 12,7-мм зенитный пулемет. В отделении управления, представляющем собой приподнятую над корпусом кабину, размещаются водитель и один из членов экипажа. Бронированная кабина снабжена перископами и смотровыми щелями с заслонками. На базе М8 был создан штабной бронеавтомобиль М20, который отличается от М8 тем, что у него отсутствует башня, а в боевом отделении оборудованы рабочие места для 3-4 офицеров. Штабной автомобиль был вооружен 12,7-мм зенитным пулеметом. Для внешней связи на обоих машинах устанавливались радиостанции.
Изучив опыт боевых действий в Европе 1940 - 1941 годов, командование американской армии сформулировало требования к новому бронеавтомобилю, который должен был обладать хорошими характеристиками, иметь колесную формулу б х б, низкий силуэт, малый вес и вооружен 37-мм пушкой. По сложившейся в США практике разработать такую машину было предложено нескольким фирмам, в тендере приняли участие четыре компании.
Из предложенных был выбран прототип Т22 фирмы «Форд», который и был запущен в производство под обозначением легкий бронеавтомобиль М8. Постепенно М8 стал наиболее распространенным американским бронеавтомобилем, к моменту окончания производства в апреле 1945 было построено 11667 таких машин. По мнению американских специалистов, это была превосходная боевая машина с отличной проходимостью. Большое количество этих машин находилось в боевом строю армий ряда стран до середины 1970-х годов.
Это была невысокая трехосная (один мост впереди и два сзади) полноприводная машина, колеса которой прикрывались съемными экранами. Экипаж из четырех человек размещался внутри просторного отсека, а в башне с открытым верхом были установлены 37-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет «Браунинг». Кроме того, в задней части башни была установлена турель для 12,7-мм зенитного пулемета.
Ближайшим родственником М8 стал бронеавтомобиль общего назначения М20 со снятой башней и транспортно-десантным отделением вместо боевого. Пулемет мог устанавливаться на турели над открытой частью корпуса. М20 играл не меньшую роль, чем М8, так как был универсальной машиной, использовавшейся для решения различных задач - от ведения наблюдения до перевозки грузов. М8 и М20 начали поступать в войска в марте 1943 года, а к ноябрю того же года было произведено более 1000 машин. Вскоре их начали поставлять в Великобританию и страны Британского содружества.

0

6

Самолеты

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a6/Color_Photographed_B-17E_in_Flight.jpg
Boeing B-17 "Flying Fortress"
Первый серийный американский цельнометаллический тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/P-39N.jpg
P-38 "Aerocobra"
Первая заказанная ВВС Аэрокобра поднялась в воздух 13 сентября 1940 года. Машины этой серии получили в армии обозначение YP-39. Масса самолёта с полностью установленным вооружением и броней составляла уже 3,3 т, истребитель развивал скорость 592 км/ч (4600 м). Вооружение этой модели состояло из 37 мм пушки Олдсмобил Т-9 (15 патронов), 2x12,7-мм пулемётов и 2x7,62-мм пулемётов (все пулемёты установлены в носовой части фюзеляжа).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8f/020930-O-9999G-012.jpg
Republic P-47 "Thunderbolt"
Истребитель-бомбардировщик времен Второй мировой войны. Был одним из основных истребителей ВВС США времен войны. Особенно хорошо выполнял роль штурмовика. Поставлялся в СССР по ленд-лизу. Благодаря радиальному двигателю и протектированным бензобакам отличался высокой живучестью.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/North_American_P-51_Mustang.jpg
North American P-51 "Mustang"
Американский одноместный истребитель дальнего радиуса действия периода Второй мировой войны.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/C-47_exhibition_in_2004.jpg
Douglas C-47 "Skytrain"
Американский военно-транспортный самолёт, разработанный на базе пассажирского DC-3. Совершил первый полёт 23 декабря 1941 года, построено около 10 000 машин. «Скайтрэйн» широко применялся силами союзников во Второй мировой войне, а после её окончания долгое время оставался на вооружении многих стран мира. Отдельные экземпляры продолжают эксплуатироваться и в начале XXI века.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/020903-o-9999b-042.jpg
Boeing B-29 "Superfortress"
Американский стратегический бомбардировщик, разработанный в начале 1940-х годов. Главный конструктор самолёта Асен Джорданов. В 1944 году В-29 впервые были применены в крупномасштабных боевых операциях по уничтожению военных объектов милитаристской Японии. Мировую известность В-29 получили после того, как в августе 1945 года сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Бомбардировщики «Суперфортресс» применялись во время Корейской войны (1950—1953). Серийное производство самолётов В-29 было развёрнуто на заводах Боинг (Boeing) в Cиэтле и Вичите, а также на заводах Мартин (Glenn L. Martin Company) и Белл (Bell Aircraft Co.). Всего было построено 4000 самолётов В-29 всех модификаций.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/Bell_P-63E_Kingcobra_USAF.jpg
Bell P-63 "Kingcobra"
Истребитель-бомбардировщик.
Являлся развитием самолёта Белл P-39 Эйракобра (Bell P-39 Airacobra) от которого унаследовал фюзеляж, к которому было добавлено новое крыло с ламинарным обтеканием, имевшее срезанные законцовки консолей.
Был запущен в серию в сентябре 1942 года. За время производства, окончившегося в 1945 году, было построено более чем 3300 самолётов Кингкобра нескольких модификаций.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Douglas_C-54_Skymaster_USAF.JPG
Douglas C-54 "Skymaster"
Американский военно-транспортный самолёт, разработанный на базе пассажирского DC-4. Совершил первый полёт 14 февраля 1942 года, построено более 1100 машин. «Скаймастер» активно применялся для снабжения Западного Берлина во время Берлинской блокады 1948—1949 годов, поставлялся в ряд стран мира, был личным самолётом Франклина Рузвельта, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Maxwell_B-24.jpg
B-24 "Liberator"
Американский тяжёлый бомбардировщик времён Второй мировой войны, разработан фирмой «Консолидейтед» (Consolidated). Самый массовый бомбардировщик в истории авиации. Активно использовался на европейском театре военных действий.
30 марта 1939 г. был заключён контракт с Армией США. Опытный образец совершил первый полёт 29 декабря 1939 г.

0


Вы здесь » Мировая война » Техника » США